加载中…
正文 字体大小:

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

(2012-11-20 07:50:28)
标签:

乳酪蛋糕

轻乳酪蛋糕

奶油奶酪

酸奶油

美食

分类: 烘焙

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

 

      最近身边的好姐妹儿有好几位都加入烘焙大军,我这个半吊子的烘焙爱好者就成了她们的顾问了。姐妹们要求我把烘焙成品和过程写出来,还要写的详细点,以供她们参考。以前我的博客里关于烘焙的不多,看来之后,要把这块儿加进来了。

      现在,我们在一起,再也不用只听她们说我的做东西好吃了,大家都可以拿出自己做的点心,饼干能互相交流切磋了。我还跟她们分享了我写博客的经验。我觉得写博客真的能增加很多生活乐趣,提高生活质量。能大大提高自己和家人的幸福指数。我建议她们也写博客,这样就能能迅速提高烘焙水平和厨艺,让家人切实感受到生活的美好。 长的写博客,短的有轻博客和微博。总之,写博客就像烘焙一样,不深入其中,你是不能切身感受到她的好处的。

     下面还是说蛋糕吧。看似简单的轻乳酪,和戚风蛋糕一样,没有那么多层次,没有那么多原料,却以其轻盈细腻的口感征服了许多人~轻乳酪蛋糕,略有酸味的乳酪清香,口感轻盈细腻,切开蛋糕放入口中沙沙的声音,感觉半个蛋糕也能吃的下啊~
    我制作轻乳酪蛋糕也有几年的时间了,根据书上的配方,结合自己的心得~修改了一部分配方原料。现在的这个方子,凡是吃过的亲朋好友,都一致称赞美味!

 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】


   总结一下我制作轻乳酪蛋糕的几点心得:
1、使用酸奶油,并且加入柠檬汁和香草精:以前使用自家的无糖酸奶,做出的轻乳酪蛋糕口感偏寡,现在使用酸奶油、柠檬汁和香草精,蛋糕
口感更复合、有层次感~
2、将低筋面粉换为低筋面粉和玉米淀粉,同时改用打蛋器来将蛋黄奶酪糊搅拌均匀:相对于刮刀来说,使用打蛋器更快捷方便,通过不规律的
搅拌方式,很快就可以拌匀。
3、食材的温度:制作蛋黄奶酪糊的食材要室温放置,制作时隔温水加热更容易搅拌顺滑。而蛋白单独放入冰箱冷藏,这样打发的蛋白更稳定。
4、蛋黄奶酪糊的冷却:相比单纯放入冰箱冷藏,在盆的周围和盆底放上冰袋,更快的使奶酪糊变稠(稠度见奶酪糊制作过程图最后一张)
5、蛋黄糊和打发蛋白混合时,动作幅度可稍大一些,不要留有大块儿的蛋白,否则会在蛋糕中形成难看的大泡。
6、判断是否成熟:在烤到60分钟时,烤箱门儿拉开一小口,听是否仍然有很大的沙沙声,若基本没有沙沙声了,就是烤好了~若为上火全开模
式,要注意看上面的颜色,颜色深了就要加入铺有锡纸的烤架。
7、取出蛋糕:用戚风脱模刀,或者小刀,沿蛋糕周围转一圈,将蛋糕模整体放在一个有些高度的罐头上,然后向下把活底蛋糕模框向下推,这
样蛋糕就脱模了。切时,刀沾热水,擦开,利用刀的热度可以切除平整的切面,每切完一刀把刀擦净,再重复沾热水等步骤。
8、取出晾凉后,我家一般是密封放入冰吧里一天以后再吃,(冰箱要没有异味)这样轻乳酪蛋糕的各种香味更好的混合,味道更浓郁复合,吃到嘴里香味儿层次更加分明。

   以上仅仅是一个业余爱好者的一点点个人体会,完全的非专业。



21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

 

 食材:奶油奶酪(cream cheese)250克 酸奶油(sour cream)150克 淡奶油(whipping cream)100克 鲜榨柠檬汁15ML 香草精(vanilla extract)2.5ML(原料图中未照柠檬汁和香草精)
鸡蛋4个(新鲜的,蛋黄蛋白分开,蛋黄室温放置,蛋白放入冰箱冷藏) 细砂糖80克 白醋几滴
低筋面粉50克 玉米淀粉(粟粉)16克

 模具:8寸活底不粘蛋糕模


21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

 

制作过程:

一:蛋黄奶酪糊制作

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】1、准备各种原料,除蛋白冷藏外,其他原料置于室温下回温;

2、低筋面粉和玉米淀粉混合均匀;

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

3、盆隔50度左右热水,用勺背将奶油奶酪压扁;

4、入酸奶油和淡奶油,用打蛋器搅拌顺滑;21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

5、加加入柠檬汁;

6、搅拌均匀;

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】7、一次加入一个蛋黄,搅拌均匀;

8、依次加入四个蛋黄;

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

9、加入香草精,拌匀;

10、然后将低筋面粉和玉米淀粉一起筛入;

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】11、然后继续用打蛋器,不规律的翻拌

12、拌无粉的均匀糊状。(原来都是用刮刀切拌,但是总有面粉小颗粒,比较难拌匀,现在改为继续用打蛋器,只要不画圈搅拌,不会很容易面粉起筋的)


 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】13、将蛋黄奶酪糊放入冰箱冷藏半小时到40分钟(我还在盆底放冰袋,已加速其冷却变稠)

 

二、蛋白奶酪糊的制作 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】14、蛋黄糊快冷却好时,取出冷藏的蛋白,加几滴白醋后,分三次加入细砂糖,打至湿性发泡。(蛋白中不能混入蛋黄,因此鸡蛋要新鲜,蛋白盆要无油无水,打发至即提起后小弯钩状)

15、打到湿性发泡;

 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

16、取三分之一蛋白先加入蛋黄奶酪糊中切拌均匀。

17、再整体倒回打发的蛋白盆中。

 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

18、翻拌均匀;

19、翻至看不到蛋白泡;(如果有蛋白没有拌匀的话,就会在蛋糕中形成大空泡了)

 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】

20、蛋糕模提前包2层锡纸防水,将蛋糕糊倒入,然后在桌上震两下,表面有气泡的牙签挑破。
   隔热水烤制:包好锡纸的蛋糕模放入烤盘,周围倒入热水约1CM高~

   我用下火全上火半模式,烤箱中层,170度65-70分钟;若为上下全火的话,烤箱中层,160度65-70分钟(若上面颜色深,后期要放入盖有锡纸的烤架)
21、在烤到60分钟时,烤箱门儿拉开一小口,听是否仍然有很大的沙沙声,若基本没有沙沙声了,就是烤好了~
   烤制过程中表面会有裂纹,但是冷却后会缩回去的~

   出炉晾凉后,密封好冰箱冷藏4小时以上。

 

 

21张步骤图、8条心得细说【轻乳酪蛋糕】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';