加载中…
正文 字体大小:

比饺子容易包的老北京名小吃【锅贴】(13道北京小吃)

(2009-11-06 07:45:35)
标签:

美食

锅贴

饺子

韭菜

虾仁

老北京

小吃

分类: 米面

比饺子容易包的老北京名小吃【锅贴】(13道北京小吃)

     新浪改版以后,我的博客还真出了点小状况就是在编辑状态下阅读步骤图中的文字是在图的右侧,可是在订阅状态下右侧的文字就跑到图的下面了,每行文字的距离特大,使整个版面看起来很乱。我就抱着试试的心态给新浪客服反映了这个问题。下午2点多反映的问题。4点多就通知我问题解决了。感谢新浪客服的同志们,这么快就帮我解决了问题,这样我就不用改变我已经整理好的步骤图的编辑格式了。改那个图对于我来说很难呀。

     

     锅贴是跟门钉肉饼、褡裢火烧、艾窝窝、驴打滚等一样著名的老北京小吃。

     相传当年慈禧太后非常喜欢吃饺子,但是一旦凉了就不肯吃了,所以御膳厨房得不停煮出热腾腾的饺子,还得把冷掉的饺子丢掉。有一天太后到后花园赏花闻到宫墙外传来一阵香味,于是好奇的走出宫外,看到有人在煎煮状似饺子,面皮金黄的食物,尝了一口后,觉得皮酥脆陷多汁,相当美味。后来才知道,这是御膳厨房丢弃的饺子,因为凉掉了皮粘在一块,不容易用水煮,所以才用油煎热着吃。不过还有另一种说法呢,是有位广东师傅在偶然的机会下,到中国北方吃了煎饺,觉得很好吃,于是带回家乡,经过改良,才演变成今天的锅贴。
    锅贴与饺子很像,也是包好馅做熟。锅贴是煎熟吃,饺子是煮熟吃。我老公喜欢锅贴,他觉得,锅贴的味道与饺子有很大不同,他说就是煎饺子,吃起来也不如锅贴味道好。每当家里做了馅(特别是韭菜馅)准备包饺子时,他便主张吃锅贴。反正是一样要擀皮,一样要包馅。只是捏的时候两头不用封口,比饺子还容易包。煎熟的锅贴底部是金黄色,周边和上部稍软,热气腾腾,吃的时候,皮有脆有绵,馅里香气扑鼻,回味无穷。真是一美好的享受呀。锅贴的馅,跟饺子馅一样,可荤可素,可猪羊肉,可海鲜,只要喜欢爱放啥放啥.明天就是立冬了,按照习惯是吃饺子的日子,假如你家老公也吃腻了水煮的饺子,那就包点两头不封口的锅贴吧,一准他会喜欢。

    

     看馅里边的大虾仁,o(∩_∩)o...哈哈。用微距照的,锅贴的皮显的有点儿厚。

比饺子容易包的老北京名小吃【锅贴】(13道北京小吃)

 

食材:高筋面粉250克 低筋面粉50克 大约150克温水(40度左右)虾仁20个 韭菜300 鸡蛋2个 肉馅150克

调料:油20ML 香油10ML 生抽5ML 料酒5ML 白胡椒粉2克 蚝油5ML 鸡汁3ML 糖2克  盐适量 姜末5克葱末15克

一、准备工作

 比饺子容易包的老北京名小吃【锅贴】(13道北京小吃)

  

做法:

1、高筋面粉和低筋面粉放入盆中,缓慢加入40度的温水和成光滑的面团,软硬与饺子面相同,盖上湿布饧15分钟

2、饧面的过程中,韭菜洗净,用厨房纸巾擦干水分,切成碎末。

 

3、鲜虾挑去沙线,剥成虾仁并切成适当的丁备用。

4、鸡蛋加入白胡椒适量盐炒熟备用。

 

 

5、调肉馅,方法见和肉馅的秘籍

6、在调好的肉馅中加入韭菜、虾仁和鸡蛋搅拌均匀。

 

 

 

 

 

 

二:煎锅贴

比饺子容易包的老北京名小吃【锅贴】(13道北京小吃)

 

 做法:

1、饧好的面团,跟包饺子一样分剂子、擀皮、包馅,只是两边的口不用封。所以锅贴看上去比饺子要长一些。

2、烧热平底锅,锅中倒入适量的油,将锅贴一个挨一个的摆好。

3、盖盖儿,用中小火加热3分钟。

4、3分钟后往锅里倒入少量水,加盖加热2分钟,然后再次倒入少量水,加盖继续加热至水气全部蒸发即可。时间大约是八分钟。

 

 

 

  好好心得:

1、面最好用高筋面粉和低筋面粉混合使用,比例大概是5:1,这样煎好的锅贴面皮口感更好。

2、一切准备工作做好后,即将可以包的时候在调馅,这样韭菜就不出汤了。

3、煎锅贴的时候水不要一次放的太多,可以分2~~3次添加。水可以换成用面稀释的面粉水,这样做出来会有金黄的薄脆,特别好看。

4、做锅贴火候也很重要,要用平底锅,全程要用小火,火大的话容易煳锅。

 

  明天立冬了,又是周末,祝大家周末愉快

 

比饺子容易包的老北京名小吃【锅贴】(13道北京小吃)

 

 

下面是12种老北京风味的美食,喜欢就看看吧

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有