加载中…
正文 字体大小:

夏季,适当补充猪肉也非常必要~~东坡肉

(2009-07-08 06:48:56)
标签:

美食

养生

东坡肉

猪肉

苏东坡

杭州

心态好好

杂谈

分类: 肉菜

    

夏季,适当补充猪肉也非常必要~~东坡肉

      现在的甲型H1NI使很多人拒绝吃猪肉。还有,一提起猪肉人们就会想到它与冠心病、高血脂、高血压、肥胖症有密切关系,因而不敢多吃。可是,相比较牛羊肉,我家更爱吃猪肉。也看过关于猪肉没有牛羊肉健康的的报道,但是,饮食习惯这东西可不是那么好改的。既然不好改。那就尽量用更健康的方式来吃猪肉吧。

   猪肉特别是肥猪肉中确实含有胆固醇和较多的饱和脂肪酸,可是它们都是保证人体健康的必需之物,猪肉中特别是肥猪肉中也含有丰富的不饱和脂肪酸,猪肉经过长达3-5个小时的煮炖后,脂肪会减少30%-50%,不饱和脂肪酸增加,且胆固醇量大大降低,还含有对健康十分有益的花生四烯酸等高级多烯酸。美国科学家还发现,猪肉中特别是肥猪肉中的共轭亚油酸,存有大量的防癌物质。原来,如此营养丰富且胆固醇含量低的猪肉也是好食物。    

    在一本杂志上看到就甲型H1NI对中医名家陆家鹏的独家专访。陆老师在回答记者的问题时就指出:“很多人因为害怕患有此类流感而拒绝吃猪肉是错误的。人体内需要正常的脂肪才能具有正常的代谢功能。所以,即使在夏季,补充适当猪肉也非常必要”。因此,只要用量得当,烹调有方,巧食猪肉也能使人健康长寿。我个人认为东坡肉的做法就很符合吃猪肉的健康理念。所以我家吃猪肉基本以做东坡肉为主。

   关于东坡肉的来历。网上有很多介绍。“东坡肉”是以苏东坡的名字命名的菜肴。东坡肉”起先是苏东坡在黄州制作的,那时他曾将烧肉之法写在《食猪肉》一诗中:“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”但此菜当时并无名称,以其名字命名为“东坡肉”,是在他到杭州做太守的时候。当时西湖已被葑草湮没了大半,他上任后组织民工铲除葑草,疏通湖巷,筑堤建桥,使西湖重新恢复了容貌,并增加了景点。杭州城里的老百姓都很感激他,听说他平时最喜欢吃红烧肉,于是不少人不约而同地上门送猪肉。他收到许多猪肉后,便让家人将肉切成方块,加调味和酒,用他的烹调方法煨制成红烧肉,分送给参加疏浚西湖的民工。他的家人在烧制时,把“连酒一起送”领会成“连酒一起烧”结果烧制出来的红烧肉,更加香酥味美,食者盛赞苏东坡送来的肉烧法别致,可口好吃。众口赞扬,趣闻传开。于是人们便以他的名字将此烧肉命名为“东坡肉”。后农历除夕夜,民间家家户户都制作东坡肉。相沿成俗,用来表示对他的怀念之情。现在成为杭州一道传统名菜。    

   有一年去杭州吃过东坡肉后,就开始找方子学习怎么做。正好那年因为特殊情况,我有一段时间不用去公司上班,在家办公。早就知道要想肉好吃就要慢著火。刚好我家有两根特粗的蜡,我就用了一整天的时间,炖了一块东坡肉,那可是至今为止我吃过的最好吃的肉了。后来,为了能吃上好吃的东坡肉,我就买了紫砂电炖锅。其实东坡肉相对与红烧肉要简单很多,不用炒糖色。只要材料齐全,谁都可以炖出好吃的东坡肉。东坡肉肥而不腻,瘦而不祡,入口即化。

食材:精选带皮五花肉750克  绍兴黄酒2袋  生抽80ML 老抽60ML  冰糖100克  小香葱150ML克  姜3片

夏季,适当补充猪肉也非常必要~~东坡肉

 

做法:

1、量好老抽,生抽和冰糖的用量。

2、五花肉用冷水冲净后,切成方块,用锥子扎一扎。

 

 

 

3、将五花肉放入冷水锅中加入葱姜煮5分钟,捞出沥干水份。

4、香葱洗净,不用去根备用。(独家秘方哟)

 

 

5、将香葱铺满锅底,放上姜片。

6、放入沥干水份的肉后,加入黄酒,生抽,老抽和冰糖。

 

 

 

7、将炖锅调到慢炖档,炖4个小时。

8、吃时,放入汤盅内上火蒸30分钟即可。

 

 

 

来张特写看看晶莹剔透的肉吧 !太香了!!!

 

夏季,适当补充猪肉也非常必要~~东坡肉 

 

好好心得:

1、猪肉一定要用冷水反复冲洗干净,直到洗肉的水不浑浊。

2、用锥子扎肉是为了让肉在焯水时,内部的血水渗出的更加彻底。炖肉时更能入味。而且会使瘦肉更加松软。(用锥子扎肉就破坏了它的纤维组织,所以瘦肉会很松软)

3、香葱的根一定不要祛除,因为香葱根部的香味更加浓郁。

4、炖好的肉不用蒸也可以。但是蒸过的肉更加鲜美。

5、因为放了足够的生抽,盐就可以不加或少加。如果加盐的话。一定在炖熟后加。

夏季,适当补充猪肉也非常必要~~东坡肉

 

下面8道简单易学的肉食菜你一定要会哟,点击文字即可进入详细做法。

 

                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有