加载中…
正文 字体大小:

金玉之境(散文)

(2011-06-08 11:30:15)
标签:

和田玉

尼雅遗址

民丰

墨玉

策勒

于田

文化

分类: 散文

                             金玉之境(散文)

 

                                   艾克拜尔·米吉提

 

     那一天,赴墨玉县西北面塔克拉玛干沙漠边缘的兵团农十四师四十七团学校举行“金叶育才图书室”赠书仪式,我便在和田地区文联副主席厉承玺陪同下,一路向东而去,再度穿越墨玉县城、和田市、洛浦县、策勒县,中午在于田县进餐,下午赶到民丰县。

    这里是和田地区最东端,再往前行,便是巴州境内的且末县了,往北则是塔里木油田的塔中采油区。民丰其实原名尼雅,现在也有沙漠深处的尼雅遗址,1944年才更名为民丰县。尼雅遗址负有盛名,为了保护遗迹,现在已经不让游客随意出入。何况那里不通公路,要去也得乘驼、或步行前往。当然,如有条件,可以开着沙漠车去,抑或是乘直升飞机降临。但是,现在的确控制的很严,一张门票价格便是两万元之巨。我确信这是世界上最昂贵的门票之一。不过,眼下不是该去尼雅遗址的季节,他们说,最好的季节是九月。到了那会儿,沙漠里的天气不再炎热,胡杨林也会进入一个观赏节令,沙漠里会别有一番景致。

    此时,县委宣传部副部长龙腾富陪同我们参观民丰县的广场、街心语录塔——“文革”遗存——据说这是全国罕见、在和田地区也是仅有的两座语录塔之一。那塔体一侧刻有“自力更生,艰苦奋斗”的字样,而另一侧则用维吾尔新文字刻着该句毛主席语录的维吾尔译文。一个时代就这样被凝固在街心语录塔上了。语录塔此刻正在翻修刷漆,为的是迎接民丰“8.18”水渠修成四十周年纪念日。这条水渠是1966年8月18日动工,1971年完工,造福民丰一方百姓,成为他们生产、生活之源。水在和田绿洲的作用是绝对的主宰。只要有水,什么奇迹都可以创造出来。粮食可以丰产,树木可以生长,瓜果可以飘香,牛羊可以肥壮,人丁可以兴旺,花朵可以绽放。这个县一共三万多人口,县城只有六千多人。但是,此刻站在民丰县中心街区的语录塔下,依然可以感受到这边地县城的繁华。不时地有各种车辆环岛而行,农用车也穿梭其间,一种三轮平板机动车更成为抢眼的一景,经当地维吾尔农民铺上小花地毯装饰,上面再覆上华盖,颇为绚烂动人。更为引人注目的是,那些身着斑斓服饰骑着摩托驰骋的维吾尔妇女——有少女,有少妇,也有一些体态丰腴的主妇,她们端坐于轻骑上,驾轻就熟,往来如电,成为这里独特风景。

    厉承玺副主席建议,就在县城西边不远处有一片胡杨林,当去那里看看。于是,我们乘车赶往那片胡杨林。县旅游局维吾尔族司机阿不杜外力·阿不杜热合买驾着商务中巴就像驱着乡间的驴车,出了城郊便在一条土道上行驶,过坎越渠,毫不含糊。我忽然感动起来,机器也是有灵性的,看是谁在驾驭它,它会毫不退缩地听从驾驭者的意志,一路前行。倘是那些行惯了沥青路面的城市驾者,恐怕望着这些沟坎水渠心先怯了,那车自然也就过不去的。

    有趣的是,这位本乡本土的维吾尔族司机也在新规划的乡间土路上迷路了,居然找不到进入胡杨林的路口。我说,没关系的,已走到胡杨林的边缘也可以了,回返吧——我们还要赶三百公里路程返回和田呢。他谦恭地笑了笑,回轮掉头,开始回返。忽然,看到路旁一位头戴喀什噶尔款式花帽的维吾尔族老农正在摆弄木件,做木器活儿。司机靠近停下,摇下车窗问那长者,终于搞清了当从哪里进胡杨林。千里迢迢,只剩一步之遥,当然该去。

    越过一条没有水的水渠徙涉口,车进入一条出村的土路。只见车辙深深嵌进路面,一层灰白色的浮土覆在车辙上。路旁是茂密的胡杨林,间或有沙枣树银灰色倩影闪现。一丛丛的甘草绽放着白色的花串,点缀着土路两旁。转眼便看到了沙梁,再往前走,恐怕汽车会陷入虚沙,司机说车就停在这里吧,我调个头等候你们。

    其实,司机停好了车也和我们一起上了沙梁。上到沙梁上,周边尽收眼底。胡杨林从这里向远处伸延,沙枣花开了,幽香阵阵袭来,沁人心脾。沙梁西边是一个干涸的河滩,河滩上却植着一片片的小树。龙腾富副部长说,那些都是胡杨树苗,春季植树时,每一棵小树苗根须都套入一个矿泉水瓶,里面盛满了水,一同埋入沙土,结果都成活了。再过几年,就会长大,锁住风沙。在更远的地方,干涸的河滩与尼雅河河床交汇,在那里流淌着尼雅河。而在尼雅河那边,天空和沙漠连为一体。

    我忽然问这位维吾尔司机,民丰产玉么?

    他说,老人们有一句话:产玉的地方无金,产金的地方无玉。我们民丰无玉却产金,而在和田那边产玉却无金。他说话声音很轻,语速很慢,我的眼前却为之一亮。大自然的奥秘竟是如此浅显,却又深含哲理。哦,和田,你这金玉之境。

 

 

 

金玉之境(散文)              新疆和田地区墨玉县乡间道路。

金玉之境(散文)              墨玉县乡间道路穿村而过。

金玉之境(散文)               我到了农十四师四十七团学校。

金玉之境(散文)              少先队员给我戴上了红领巾。

金玉之境(散文)               我在捐赠图书仪式上。

金玉之境(散文)              我在捐赠图书仪式上致辞,之后,我还将赶400公里到民丰县去。

金玉之境(散文)               这是和田县的水田。

金玉之境(散文)              和田县的水田。

金玉之境(散文)               和田县的水田。

金玉之境(散文)              于田县库尔班·吐鲁木故居。

金玉之境(散文)               于田县的湿地。

金玉之境(散文)              于田县湿地。

金玉之境(散文)               于田县湿地。

金玉之境(散文)                      民丰县街心语录塔。

金玉之境(散文)               河滩那片小胡杨树苗每棵根部都有一个矿泉水瓶被盛水埋入,小树苗都成活了。

金玉之境(散文)              河滩人工种植的胡杨树苗。

金玉之境(散文)              远处便是流淌的尼雅河。

金玉之境(散文)              土路上的车辙。

金玉之境(散文)              土路穿过胡杨林。

金玉之境(散文)               这些白色的串花根部便是甘草。甘草当然是中药,而可口可乐的添加剂,便是甘草膏。

 

金玉之境(散文)              长在土路边的甘草丛。

金玉之境(散文)               老树新芽。

金玉之境(散文)              民丰县城里的小卖部,门口堆满了矿泉水和各种饮料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有