加载中…
正文 字体大小:

丫头习作(十六):我的小传

(2018-07-27 16:26:50)
标签:

初二上

我的小传

看书

鲁迅

分类: 丫头习作

丫头习作(十六):我的小传

    写下这个标题,思绪连篇。时光荏苒,悠悠转眼十四年,有趣的事太多太多,无奈和遗憾也积攒不少。今日执笔写下,也算是对过去自己的一次告别,对未来的我的一种展望。

     我叫陈昕妍,现年十四,不巧,与莎翁同月同日生,有些庆幸。家往临海小镇——太姥山镇,有着最普通的相貌和最普通的家庭。父母给我取名为“昕妍,”是因为我出生在太阳刚升起的早晨,故为“昕,”二是因为父母希望我未来事业顺畅,道路鲜妍,故为“妍。”

    或许是托了莎翁的福,我从小便对读书颇有兴趣,我总喜欢构思一些稀奇古怪的故事,用笔和纸记录,成为一篇小说的雏形。我不禁想:未来有没有可能靠写作吃饭呢?冥冥之中,我听到一个声音在回应我:“不行的,人类都只能靠嘴巴吃饭。”

    少年不识世途艰,当作家的梦想随着年龄的增长不了了之。但不得不承认,在拥有这个梦想时,所看的书,所理解的文章还是有些用处的。其中对我影响最深远的便是鲁迅先生。看鲁迅先生的书,我常常会感到自已知识的匮乏,看到自己的浅陋。我把鲁迅先生当英雄来崇拜,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”

    时间真是一种让人敬畏的东西,世间万物都要在时间的抚摸中慢慢老去,渐渐消逝。父母给了我一个普通的童年,让我在大多数人背上书包走入补习班时,我却有大把的时间坚持自己的爱好。看书这个爱好是在幼时培养的,然写作也是,画画也是。忆幼年,身不及桌高,就被父母送进了绘画兴趣班,从此一学就是八年。在其他人过早背上沉重的课本时,我的手中始终握的都是画笔。关于补习班,他们不是没有讨论过,征求我的意见,但得到我坚定的回答后,便打消了这个念头。我感谢他们,感谢他们一直坚定不移地在我身后默默支持我,支持我的选择,也为我照亮前方的路。往昔之事,今再忆,唏嘘年华似水东流。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”成长的路不断向前延伸,还需砥砺前行。愿自己不忘初心,踏踏实实走好每一步。

    
    (老师点评:本文依然是以极优美之文笔来写作,流畅的语言如涓涓细流,娓娓道来成长历程中的关键节点处的事例,写得美极了!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有