加载中…
个人资料
风雨中的巢
风雨中的巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学吉他的20个疑问

(2009-06-02 14:14:19)
标签:

杂谈

分类: 吉他笔记
初学吉他
1)我一点基础也没有,可以学吉他吗?
在我看来,毫无基础的人如同一张白纸,比那些曾经学过一点但因练习不得法而养成了不良习惯的人学吉他成功的可能大一些。不识谱不是什么问题,在初级班或基础班的课程里都会教识谱和必要的乐理知识。但是光有兴趣还不够,还得有恒心和毅力以及充足的练习时间。吉他不是老师教会的,而是自己练会的。从学琴第一天起你就要下决心放弃看电视、逛街和玩游戏,保证每天一小时以上的练琴时间。所以每一个学吉他的人都应该买一把自己喜欢的吉他,把它当作朋友,爱护它,培养感情。吉他的最好的保养方法是每天弹。
2)初学者用什么样的吉他比较好?
有些想学吉他的人听说要自己买一把吉他用作每天练习,就变得犹豫不决,其实如果连买一把吉他都舍不得就趁早放弃学吉他的想法。不仅要买琴,还要学会调音(除了常用的相邻弦比较法,还有更科学有效的“泛音调弦法”)。每次上课最好能把自己的吉他带来,因为初学者对吉他的音色不熟悉,听力没有得到充分的训练,调弦的准确性难以保证,而且新吉他或者新换的琴弦很容易松,需要一段时间才会逐渐稳定下来。
笔者认为,尼龙弦的古典吉他比较适合于初学者用,因为尼龙弦比较柔软,左手按弦轻松,进度会快一些。另外,尼龙弦吉他的音色与钢琴接近,既能独奏又能伴奏。建议大家在买琴时要另买备用弦(尼龙的第四弦和钢丝的第三弦相对寿命最短)。用古典吉他的另一个原因是,中低档的钢弦民谣吉他音色好又好弹的可遇不可求,而且不是每一把琴都适合换成尼龙弦(有些琴换弦以后音量会变小,音色也变得沉闷)。女生的手较小,力度也小,建议用中号的古典琴,左手不可留长指甲。
3)从零开始学一般需要多长时间才能学会?
那要看“学会”的标准是什么,你对自己的要求有多高。笔者从初学至今已有十年,以古典独奏为主,有扎实的演奏功底和丰富的教学经验。记得当年用过的一本《权威吉他练习曲集》的前言中说,练完这一本练习曲至少需要五年时间!本人的体会是,吉他是不可能速成的,即使是学民谣吉他弹唱也需要一段时间适应,同时还要积累乐理知识。但如果方法科学,练习勤奋的话,初学3至6个月就会打下良好的基础,以后完全能自学。笔者当年是学了6个月时进步最快,重要的基础都是上大学前掌握的。初学的几个星期的练习是比较枯燥的,但练到一定程度时可以弹完整的乐曲时就越练越好玩了。
4)女孩适合学吉他吗?
吉他不是男生的专利。智力和悟性与性别无关。女孩心细、手巧、有耐心都是优点,但有些人忙于逛街和打扮自己,难以保证足够的练琴的时间。只要专心勤奋,多思考,多总结,女孩也可以把吉他弹得很好的。当然,女孩的手较小可以选用中号的琴,练琴一段时间后指尖长了茧按弦就不会痛了。女孩手指关节的柔韧性好,通过适当的训练发挥潜能,往往比男生进步的速度还快。此外,女生唱歌的音域较高,喜欢唱的歌可能老师不熟悉,么就自己多唱谱,多与同学交流,不妨练练二重奏。
5)哪些人不适合学吉他?
不是每个人都适合学吉他,确切地说,有些人会比较容易中途放弃,影响进步的因素也很多。有以下这些特点的人请慎重考虑是否真的下决心学吉他。太忙、坐不住、没恒心、做事没计划、想学吉他只是为了好玩或者是因为觉得玩电吉他的人“酷”、容易分心(练琴要专心,持之以恒,所以那些正在参加英语、日语会计等培训的学员,最好暂时不要报名学吉他,等培训结束后再学)……
音乐是听觉的艺术,所以跟听有关的能力、习惯也是影响学吉他前途的重要因素,例如:通常情况下,建议以下这些人不要学吉他:学过外语但发音很差的人(外语好并且学过第二外语听力较好的人则可能学吉他有一些优势);只因为听过某一首名曲觉得好听,特别想学吉他自己来演奏的人(只想学名曲,却不愿下功夫练基本功的人即使学会了一两首乐曲也很难继续提高,因为在学难度过于高的名曲的过程中,他们多数会养成一些不良的演奏习惯);打字不盲打,不按科学的指法的人;沉迷于游戏或电视又从不听广播的人(没有好的自制力的人,多半吃不了苦,会半途而废);只喜欢听摇滚和说唱歌曲,不喜欢听古典音乐的人;自学能力差的人。
6)吉他只有六根弦,怎么能弹奏出那七个音呢?
其实有很多乐器的弦数比吉他还少,比如:冬不拉、马头琴、三弦、小提琴和琵琶,相对而言,吉他的弦数还算多的,也因此有它的优势——音域宽广,和声性好(了角解一下吉他的发展历史就会知道,吉他曾经是五根弦,后来加了一根低音弦,它才得以充分的发展和普及,并且与钢琴和小提琴并称为“三大乐器”。
吉他的每一根弦都可以弹出“那七个音”(八度音阶),相同音高的音可以在几个不同的位置弹出,但音色和难度,所以吉他的表现力很强,一个好的吉他手应学会根据需要选择不同的把位来演奏,但首先要练好第一把位(即左手食指按第一品格),而且要学会识谱,掌握基本的乐理。
7)要不要学识谱?学简谱、六线谱还是五线谱?
不学识谱的后果是什么?老师手把手地教会你一首曲子,你就只会弹这一首,无法自学新的曲子,没有听过的更学不会。既然决定要学吉他就要改掉凭印象学唱歌的惯,而应该根据乐谱的节奏准确地演奏。学识谱其实并不难,我感觉关键是学会打拍子,理解各种音乐符号的意义和用途。
简谱简单易学,适于记旋律;六线谱(包括记和弦的方格谱)直观,记的就是音位,但不利于记忆;五线谱比较专业,最科学,标注指法也很方便,大量的古典吉他练习曲和独奏乐曲都是用五线谱记的(这些练习曲多数都很好听,又有针对性,对打基础帮助很大。学弹唱的人开始觉得一些和弦指法很难或者和弦转换很吃力,先几首古典练习曲来练,将会有很大的改善)。所以从长远看,用五线谱是首选。但是五谱一开始读起来反应会比较慢,需要多读谱,慢慢适应,并且尽量用固定唱名法。
8)一共有多少种调,吉他学用的有几种?
大调有十二种,小调也有十二种。吉他曲常用的有C(关系小调Am)、G(关系小调Em)、D、A、E、F。
9)一共有多少个和弦,常用的有几个?
理论上和弦有成百上千个,但常用的只有几十个,但只会用这些最普通的和弦效果比较单调。和弦有各自不同的属性和色彩,精心编配的和弦才有味道,与众不同才容易被人记住。但为歌曲编配和弦伴奏要有丰富的乐理知识和演奏经验。也有不少乐手是用吉他作曲的,还经常是突发灵感先写好一段和弦再谱旋律的,那需要很好的乐感。
10)学吉他应该用固定唱名法还是首调唱名法?
固定唱名法适于器乐演奏,首调则便于记忆。笔者的建议是二者皆用:C调和G调音阶是基础,大部分的歌曲都可改编在这两种调来伴奏(可采用变调夹),但古典独奏曲还常用到DAEF等调(不可用变调夹)。
11)学吉他的日常练习有哪些?
音阶练习:锻炼双手的配合;高把位音阶练习有助于锻炼左手四指的谐调性(小指力弱,不灵活,应多练)。分解和弦:锻炼右手手指的灵活性和速度,有助于熟悉多种节奏型;琶音练习:锻炼和弦转换的能力,增强右手的稳定性,提高控制能力;圆滑音练习:增加左手指的力度,锻炼右手拨弦时机把握的能力;双音练习:包括八度双音、三度双音、六度双音等等,有助于熟悉左手的各种指型,增强右手各指的谐调性;视奏练习:常读五线谱,分析指法编排规律。
12)学吉他是左手困难大还是右手困难大?
初学者普遍感觉左手(即按弦的手;若是左撇子则用右手按弦,左手拨弦)的困难大,经常是按弦按不紧,很吃力,而且手指很难分开或者容易碰旁边的弦,食指的横按法也是个难点。使用尼龙弦则左手会轻松一些。练琴两周后一般指尖会长茧,那时左手已经度过了“适应期”,每天可以胜任一两个小时练习。
学吉他到了一定程度后,右手的困难会变得明显些,因为此时对音色,力度、速度等方面的要求提高了,而往往初学时没有对右手的训练给予足够的重视,甚至会养成一些不良的拨弦习惯,比如大姆指拨弦时手掌会移动;拨弦方向不与琴弦垂直等等。吉他初学者还经常会有盲目求快的毛病,这样的结果是节奏不准确,音不连贯,其实是“欲速则不达”。我建议是,先求稳再求快。
13)如何锻炼左手手指的灵活性和耐力?
左手练习的目标是做到音连贯、各指既能独立(比如食指横按时,其余手指仍要放松,可以按弦)又互相配合。另外,小指力弱,应该经常代替无名指使用,多锻炼。笔者总结了一套“保留指练习法”,可以有效地锻炼左手手指的灵活性和耐力;至于和弦转换,应遵循“先弹者先按,不弹者不按”的原则,让手指有机会在演奏过程中得到短暂的休息。
14)学吉他会遇到哪些难关?
各人手的先天条件各不相同,所以所谓的“难关”也是相对而言的,一般地有:和弦转换、横按法、双音、高把位音阶、轮指等等。另外,读谱和调音也是需要多练才能掌握的,也是“熟能生巧”的道理。
15)如何分配各项练习的时间?
每天总的练习时间应不少于一小时,复习与学习新曲相结合(各占一半时间),特别要动脑筋针对自己的“难点”来安排练习,练习要有明确的目的性。音阶练习和分解和弦练习是每天练琴的必不可少的内容。在初学阶段,左手可能无法胜任长时间的练习,那么可以多做一些右手的空弦练习(不能看右手拨弦)。另外,视唱和读谱也是很有益的(学新曲前都有必要仔细读谱,分析乐句和难点的指法,了解节奏的特点)。
16)学古典还是学民谣?
由古典转民谣易,由民谣转古典难。古典独奏有丰富的有针对性的练习曲,是前人智慧的总结,应充分利用。弹唱歌曲若没有鲜明特点的华彩(前奏、间奏),将大失颜色。民谣弹唱要求一心多用,弹、唱配合,以唱为主,入门相对容易些;但无论是古典还是民谣都无法速成,没有人天生就会和弦的,都需要逐渐适应。弹唱多用六线谱,但过于依赖六线谱也不好,那样只记得指法,而且六线谱和简谱都很容易印错,有五线谱与六线谱对照时,应以五线谱为准。喜欢唱歌的人适合学民谣弹唱,喜欢听古典音乐的人可以考虑学古典独奏。
17)什么样的教材是适合初学者用的好教材?
好的教材应该是内容循序渐进,每课内容有针对性并配有相应的练习,乐理知识穿插其中,适合于初学者自学练习。市面上民谣弹唱的书很多,不断出新歌的吉他弹唱曲,但作为入门用的教程就不多了,特别是结合了古典练习曲的教程。笔者当年用的主要是两本书:《古典吉他有声教程》和《权威吉他练习曲》,都是江伟杰编著的,算是比较正统的古典吉他教程。在学琴约四年以后,我才学会弹唱,主要是弹与唱的配合这一关,有古典独奏的基础后,弹唱的和弦转换游刃有余,自己不唱,给别人伴奏完全没问题,但自己一开口唱就容易出错,因为练独奏的几年里很少唱歌,会唱的都有是一些老歌,后来学的也多是十年前的流行歌曲,比如齐秦、罗大佑。
我教过的学生当中,有不少自己已买过一两本吉他歌本或弹唱教程的,我会为初学的学员推荐练习书中的曲目,有时是另外提供短小的古典练习曲(这种练习曲要求能背谱演奏,严格按照已标明的指法弹,虽然很短小,最短的只有四句,但比盲目地去弹名曲效果好得多),但最好是重买一本我推荐的教材。
18)老师的作用是什么?
老师最主要的作用是示范、建议和及时纠正学生的错误。我总觉得教一个没有接触过吉他的学员要比教那些自己学过一、两首曲子(一般都只记得指法,不会识谱),特别是练过“半首名曲”(比如《爱的罗曼斯》第一段,很多人一开始就想学这个曲子,但第二段太难,第一段也有个别难点)的人更轻松些。那些一上来就练名曲的人有点急功近利,没有耐心练练习曲,结果是效率低,事倍功半,还往往养成不良习惯,纠正比重新学还要难!
19)一个星期只上一次课够不够?
每次上课后,我会给学员布置练习作业,前两周还无法练习完整的乐曲,主要是熟悉C大调的音阶和右手空弦的分解和弦节奏练习。当年我每天练习的时间有2至4小时,开始学练习曲时也最多是一星期学会一首曲子(现在学习新曲的速度要快很多,因为很多指法都已经很熟悉了,读谱也没有什么困难,但要练到背谱演奏的程度也需要几天时间)。
有不少学员感觉一周上一次课似乎太少了,但往往他们不能保证每天足够的练习时间,一周下来并没有完成我所布置的任务,还常常迫使我放慢教学进度(来上课时要花几十分钟时间陪着学员练习)。总的说来,练习得越多进步越快,自学能力越强学习的进度越快。我教过的学生当中学得最快的是一个小学五年级的小男孩,他接受能力很强,我教他识谱只用了几分钟时间,而且他比较不怕疼,每天能保证一小时左右的练琴时间。成年人也有成年人的优势,至少手指的力量大一些,可往往进步很慢原因就是被工作或生活中其他事分心,无法保证每天足够的练习时间。
20)吉他初学者有哪些常见误区?
吉他初学者有各种各样的误区,以下列出比较普遍的,这些误区都或多或少地阻碍了进步:
把名曲当作练习;只学六线谱;只重视左手;不按原谱的指法弹;唱词不唱谱;热衷于扫弦而不练分解和弦;只求快而不注意音色;不读谱,不思考……
急于学名曲,难度超出自己的能力,容易打击自信心,养成不良习惯,事倍功半。只学六线普,只记得指法,不利于自学新曲,没听过的曲子很难学,节奏乱。只重视左手,音色差,配合失误多,顾此失彼。唱词不唱谱,凭印象唱歌,学不会新歌,喜欢抢拍子。不按原谱指法弹,演奏的缺点是不连贯,节奏不准确;不有科学指法的习惯,会限制进一步的提高。不练习分解和弦,右手不灵活,伴奏单调。求快不求稳,欲速则不达,演奏缺乏表现力。不读谱,不思考,进步缓慢,知其然有知其所以然。
掌握了基本法,学会便很快,但娴熟要勤练。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有