加载中…
个人资料
淘淘
淘淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,377
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘淘养娃日记1:菜鸟们伤不起

(2012-04-18 14:07:34)
标签:

育儿

分类: 张小芽

    张小芽面世后,所有人都升了一级,俺升级成芽妈,张小虫升级成芽爸,俺爹俺娘升级为姥爷姥姥。就因为都是“第一次”,我们这帮人一直在犯菜鸟级错误,略记一二。
一向帮倒忙的芽爸
    有了儿子芽爸很激动,勤勤恳恳干活儿,无奈太过新手,糗事不断。
    小芽出生第一天,芽爸抢着换纸尿裤,一个人满头大汗地折腾了10分钟,然后跟我吹牛:“经过实践,我的水平已经炉火纯青了!”过了一会儿医生来给宝宝检查身体,掀开被子一看:“这谁给穿的纸尿裤啊,反了!”
    头几天我还没有下奶,买的小包装奶粉喂小芽。某日半夜,刚刚喂完不久,小芽又哇哇大哭要吃奶,被吵醒的我很恼怒,问芽爸:“他不是刚吃过吗?”芽爸说:“是啊,我一个小时前喂了180毫升。”我一愣:“180毫升?他现在一顿最多吃50毫升,你喂了180怎么还饿?你放了多少奶粉?”芽爸答:“180毫升水,半袋奶粉。”我差点晕倒:“这一袋奶粉最多冲100毫升奶,你180毫升才放半袋奶粉,他喝下去的全是水,能不饿吗?”可怜的芽,之前肯定是一边喝“奶”一边在心里骂:“骗纸!拿有点奶味儿的水骗我,爸爸是骗纸!”
    出院后不久芽爸就回北京上班了,之后休了假回来看我们母子,捋着袖子号称所有活儿都包了,结果,第一天穿反纸尿裤(这好像不是第一次了,一点长进没有啊!),第二天穿反小棉裤,第三天把便便将小芽的袜子掉进马桶,第四天半夜喂奶打翻储奶瓶湿透床单,第五天把吃完奶已睡着的小芽抱成了“超人状”,愣把人抱清醒了大晚上不睡觉……帮倒忙的菜鸟爹真是伤不起啊!
缺乏“抽象思维”的姥姥姥爷
    小芽出生,最辛苦的是姥姥姥爷,大的小的都得照顾。姥姥姥爷从来不帮倒忙,只是缺乏点儿“抽象思维”。
    小芽开始流口水了,每天要戴围嘴。这天给他换上新围嘴,姥姥高兴地逗他:“宝宝快看,毛驴,一头小毛驴!”我暴汗:“妈,这是麋鹿好么……”当时我就在心里默默决定:如果以后小芽在动物园看见麋鹿跟我说“妈妈快看驴驴”,我立刻装作不认识这倒霉孩子,因为没法跟人家解释这是他姥姥干的。
    第二次戴时,姥姥盯着看了半天,斩钉截铁地说:“这明明就是一头驴嘛,一头戴口罩的驴。”姥爷也在一旁附和:“这跟阿凡提骑的那头驴一模一样!”好吧,驴。我承认我被打败了。之后要拿这条围嘴时,我干脆就说:“要那条小毛驴。”

淘淘养娃日记1:菜鸟们伤不起

小芽和“毛驴围嘴”


    “指鹿为驴”事件后,老妈开始对小芽的各种围嘴感兴趣。下面这条,老妈拿起来端详半天说:“这又是两只啥啊?两只羊?”看到我愕然的表情,她不服气地问:“又不对?我问你爸去。”拿着围嘴去问老爸,老爸看半天答:“兔子。”然后俩人一起问我:“谁说的对?”我,我不敢回答这其实是两只狗。

淘淘养娃日记1:菜鸟们伤不起
小芽和两只“羊”


    给小芽玩新玩具,老爸说:“哟,一只猫呀。”老妈闻之跑来大叫:“我来看,我来看!”随后言之凿凿地说:“猫,这绝对是一只猫。”我无奈小声说:“包装袋还在垃圾桶里。”老妈立刻翻出,上写:软胶老鼠。俩人面面相觑纠结无比,我只好装没看见。

淘淘养娃日记1:菜鸟们伤不起

猫?老鼠?


    还有一次看电视,放动画片哪吒。姥姥逗小芽:“宝宝看,葫芦娃,葫芦娃!”我只是很淡定地笑了两声——我已经习惯了。
    除了缺点儿抽象思维,老妈倒是很有想象力。未满月的小芽总喜欢把嘴撅成O型,老妈一见就乐:“小芽,你把小嘴巴变成鸡屁股啦!”亏她想得出来!前两天我给小芽买了套新衣服,藏蓝条纹图案,刚穿上老妈就说:“呀,这不是阿凡提嘛!”我倒,不如配上她说的“小毛驴”围嘴,齐活了!

淘淘养娃日记1:菜鸟们伤不起

“阿凡提”套装


一直在进步的芽妈
    本着表扬与自我表扬相结合的原则,我认为芽妈我还是挺称职的,暂时抓不到什么糗事,在此分享点儿育儿经验。
    小芽满月后第一次去社区医院打预防针,当天晚上无比闹腾,哭了整整一晚,而且是嚎啕大哭,怎么也哄不住,一家人精疲力竭,气得姥爷说要把他扔掉。我就很奇怪,平时夜里都很乖,肯定有原因吧。第二天请教了姐妹,对方告知:第一可能是针眼疼,第二可能是妈妈没有陪着缺乏安全感,第三可能是不跟他打招呼就给他打针,比较生气。并告诉我,娃娃虽小但什么都懂,凡事一定要多和他沟通。我虽然很惊奇这样的“理论”,但不无道理啊,于是第二次打针前,提前一天就跟小芽打招呼:“芽,妈妈明天要带你去打预防针,会有点儿疼,但是能让你以后不生病,乖乖的啊,要是很疼当时可以多哭两声,但晚上就不要哭啦,影响姥姥姥爷睡觉的。”反复说好多遍,然后第二天亲自抱着他去打针,结果——就打针当时哭了两嗓子,晚上一点不闹腾睡得很好,之后几个月都是如此。
    看来真是这样,小孩子很聪明的,他什么都知道,只是不会用言语表达,所以一定要多和他聊天,多和他讲道理,有什么事儿商量着来,他就会听话了。
    刚满两个月,小芽白天非要大人抱着才能睡着,如果放到床上一会儿就醒,醒了就哭。开始以为是他要养成“抱着睡”的坏习惯,我们决定坚决不惯他这毛病,只要抱着哄睡着了就放下,结果“战斗”了整整两天无果,还是放下就醒。我就开始琢磨,对比抱着睡和床上睡的姿势研究了半天,忽然想到,抱着睡小芽的头可以枕到大人的臂弯,很舒服,睡小床还没用枕头,是不是头不舒服?马上拿来一块毛巾叠好放到小芽头下,结果人家就香香甜甜地睡了——原来如此,火速配上了定型枕,问题就圆满解决了。姐妹得知后表扬我:“多棒!”嘿嘿,我一直在进步。
    所以说,遇到什么问题首先要想想是什么原因造成的,不能一味认定是孩子“使坏”。小孩子不会无缘无故闹情绪,关键是大人的护理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有