加载中…

房地产行业最终会被谁玩死?

又看到消息,三四线城市房地产政策要如何如何松动了,调整了。限购,还是不限购?这永远是个问题!

  在房地产该不该死的问题上,国家政策,总在左右摇摆,犹疑不决。

  想掐死房地产行业太容易了,房产税一推,立刻死;限购只要升级,立刻死;国土部把土地资源一封,立刻死;银行把贷款一收,立刻死;哪怕是国家按照既有的法律,严格保护拆迁户或被征地者的合法权力,这行业都没活路。但是,这个鬼行业,在四面一片喊打声中,如小强一般生命力顽强,扛了好几年就是死不了。

  说白了,国家没真想弄死它,即便中央喊打,地方也在保,在暗扛。其实,中央也在保。

  理由更白痴,不仅是因为财政和税收,更因为地方政府这么些年,除了卖地,别的全不会,发展其他经济产业支柱,也没做什么准备。比这更可恨的理由,是利益问题。那根绳子上拴的蚂蚱,脑门都是红的。

  地产行业的无限期苟延残喘,令我对管理者的能力和魄力,都产生了严重的质疑。

  真是治理经济的高手,会需要多长的时间来让地产行业打阻击?改革也好,经济转型也罢,是文火慢炖还是爆火猛攻?老百姓对新人的无条件信任账户能透支多少额度?一旦人心被熬散了,重新建立信心的成本将是何等高昂?除非下一届立刻再换新面孔。

  现在的问题是,对这个声名狼藉的行业,国家态度上,似乎是自信完全能够把控它的生杀节奏。而我看来,其实不然。

  即便国家想让它半死不活地苟延残喘下去,想从这个行业里把最后一滴油给榨出来,可是别忘了,还有另外一股力量,也掌握着这个行业的生杀大权。

  这另外的力量,就是消费者。

  管理者可以天天玩弄各种地产政策。什么限购了,又放松限购了;提高利息,不提高利息,降低利息;提高首付,不提高首付,降低首付;外地人不能买,外地人可以买,外地人有限制条件地可以买,外地人限制条件像猴皮筋一样有很松的弹性,外地人鼓励购买,买了还送户口;这个城市限购了,那个地区也开始限购了,一线玩够了玩二线,二线玩够了玩三线,地方市长组团来北京哭闹要求延后限购启动时间;快来买呀,再不买就收税了,买个大的吧,一套不收税,离婚吧,两口子可以一人买一套;发房本满2年之后卖房就免税了,发房本满5年之后才能卖房免税了,满5年之后如果不是名下唯一一套房子还是要交营业税和所得税咱又不免税了……。本该立法解决的事情,彻底变成了政策儿戏。

  但如果消费者不买账,你这些手段伎俩,最后都将成为自拉自唱的闹剧,成为经济自慰的笑话。

  最终,看烦了的消费者,完全有资格怒吼一嗓子:滚一边玩蛋去吧,老子不买了!你这朝令夕改,拿政策变来变去,拿消费者情感随便耍戏的流氓游戏,不跟你玩了还不行吗?

  那时,地方政府可以抱着地产商一起哭了。

  好像还从来没有一个行业,管理政策的变化可以这般随意,这般赤裸裸地厚颜无耻地无底线地明火执仗地逐利,可以这般强奸民意,甚至能逼着老百姓离婚。

  似乎银行也经常变规矩。尽管银行也常调整利率,调整准备金率,调整资本金充足率,但那是行业规矩,况且银行的调整,不属于国家政策层面的,不需要推出国几条。银行玩弄的,是自己底下的分行,和部分向他贷款的企业。至少在准备金率的问题上,不会直接触及平头百姓的直接利益。如果银行也天天调整老百姓可以取钱的额度,限制取钱的数量,甚至在全国转着圈儿限制不同类型城市哪些地方星期几不能取钱,那它早该关门了。我们把钱放自己家冰箱里,放褥子底下还不行吗?

  盘点起来,能和地产行业政策变动速度相媲美的,也就是北京车牌尾号限号这事儿了,一个季度变一次,吃不准哪天开始算变更的起点,一不小心就中招。

  管理者可能永远听不到消费者的一声怒吼了,毕竟老百姓犯不上为了买房子上街游行。但是,成交量的萎缩,就是民众无声的抗议。

  这种玩弄政策的习惯,原本是小老头儿的专利,真的不希望看到被后来者也学来用。就像不希望看到刚刚继承了祖业的孙子,欣喜若狂地捡起烟鬼爷爷的大烟枪也开始尝试喷云吐雾一样。一旦在玩弄政策这事情上上了瘾,法治治国就将成为一句空话。

  至于地产行业和地产商,这个行业,毕竟是个有正当存在价值和理由的行业,不会彻底干净地死去。但就像当年的彩电行业一样,一旦辉煌过去,等待它们的是跌到一个低位之后的弱平衡震荡,就像现在钢铁股的走势一般。

  这个行业,要么被政策搞死,要么被自己玩死,要么被消费者抛弃后枯萎而死。我认为,它的衰退是经济转型和复苏的必由之路。至于它死掉的时间,就是衡量管理者能力与魄力的度量衡。谁把他搞死,谁就是中国经济史上的英雄。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有