加载中…
个人资料
王树兵的博客
王树兵的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,977
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心痛怎么解?

(2019-07-04 10:52:54)
标签:

转载

原文地址:心痛怎么解?作者:
[转载]心痛怎么解?
生活中,我们经常能够听到“让人非常痛心”“我感到很心痛”这样的话,通常我们都会认为这种心痛是一种感觉而已,不是真的身体或者说心脏疼痛。但是,《心理科学最新趋势》刊载的一篇报告表明,“身痛”和“心痛”都产生于大脑的相同区域。

也就是说,当我们因为亲人离去、与心爱的人分手、被周围的人排挤时,所体会到的“心痛”,其实是一种真实存在的痛感。

伤心即是伤身。伤心的时候,人会有一些生理上的特征,比如感到没有力气、精神萎靡不振,忍不住哭泣甚至是嚎啕大哭,有些人还会有一些心脏抽动的痛感。这些都是情绪涌来时,我们身体会产生的反应。以前我们简单的把这些反应归类到精神的层面上,比较少和身体的伤害结合起来。但是现在神经学的数据表明,这两种伤害在我们大脑中的反映区域是一样的。

在一项持续了4年的研究中,研究者调查了1774名突发性心肌梗塞的患者。他们会被问及很多问题,其中之一便是:“在你过去几年内,你是否听到你的亲朋好友或者是生命中非常重要的人的死讯?”资料显示,至爱之人的死亡与心肌梗塞之间有一定联系。在听到至爱的人死去之后的头24小时里,心脏病发作的几率是平时的14倍;在第二天,变成8倍;第三天,则是6倍。悲伤深深地损害着病人的神经。但是,病人常常把伤痕深埋在心里,因为他们不愿意暴露自己。

丹麦的研究人员调查了21000多名父母,他们的孩子死于1980-1996年间。研究人员将他们的健康纪录与30万名孩子仍然健在的父母相比。结果发现,相对于其他母亲,那些失去孩子的母亲更容易有自杀倾向,或者发生意外死亡。那些失去孩子的父亲在头四年里自杀或意外死亡的几率比其他父亲高了两倍。医生们相信,正是孩子死亡带来的悲痛与重压提高了父母的死亡率。

更重要的是,当我们身体的伤口好了以后,这种痛感就消失了,也不再有什么影响了。但是心灵的伤口却没有那么容易愈合。看上去已经走出了难过、沮丧、郁闷、伤心的情绪,但这些情绪却悄悄的在我们的身体和心灵里留下了印记。

就好像在心灵里撒下了一颗种子,这颗种子会让我们一直记得曾经伤心的感觉,曾经难过的样子。当以后我们再遇到类似的情境时,这颗种子就会再次唤醒我们的记忆。

[转载]心痛怎么解?
比如有的人小时候上台演讲,特别特别紧张,然后不断地说错话或者根本说不出来话,底下的同学不断地发出笑声,老师们也一直皱眉头,他在台上越来越难为情,恨不得赶紧逃跑。这种羞耻的感觉因为非常强烈,如果得不到有效的疏导,就会一直留存在他的记忆里。当以后他遇到需要在公众面前演讲的事情时,这种羞耻感就会再次来袭,加剧他的紧张,结果就会变得更加糟糕。

这就是情绪在我们心灵里的作用方式。

另一方面,情绪还会给我们的身体埋下炸弹。情绪带来的不仅仅是痛感,更是身体气血运转的失常。面对剧烈的情绪,我们往往会呼吸急促或者心跳加速等等,这些反应并不会消失,而是会带来身体气血的改变。当正常的气血运转被打破时,有些地方就会产生堵塞。即使情绪过去了,这些堵塞的地方并没有得到疏通,那么身体的运转也不会自动恢复正常。随着时间的累积,这种失常就由小的堵塞变成大的问题,最终带来身体器官的变化,甚至破坏我们的免疫系统。

心痛真的是一种痛,那这种痛应该怎么解呢?心灵没有办法用消炎药,没有办法贴创可贴,心灵的伤痛最好的解法是回归心灵本身。

找到心灵受伤的地方,清除、化解造成伤痛的情绪就等于是在给我们的伤口消炎,给心灵注入新的正能量的想法就是在给我们的伤口敷药。这个过程就是“情志疗法”治疗身体疾病的过程。

[转载]心痛怎么解?

个 案 处 理

来自惠州的李女士来到“心转病移”课堂上时64岁,她说以前女儿给我买衣服,我让她不要买,因为觉得自己没几天活了,不知道今天睡觉,明天还能不能起来。

她以前在家里每隔几天心脏就会很痛,汗像黄豆粒一样往下滴,吃国产的速效救心丸十五六粒都缓不过来,对活着没有信心,整天的脸色看起来也是黑黑的。

她在家庭中排行老二,前年回去看父母的时候,两位老人说“老二够呛了,可能会走到我们前面。”为了不让父母担忧,每次她都不敢跟他们视频,父母问怎么样,就说挺好的,报喜不报忧。后来知道父亲去世的消息后,心里一下子受不了,但是为了不让爱人和女儿担心,一直忍着不哭。

后来她来到“心转病移”的课堂上,见到我就不行了,放声大哭。我知道她有压抑的情绪,就用“情志疗法”引导她讲出多年来内心压抑的苦楚。一开始她上课的时候,两个小时都坐不住,一会儿就得躺下。

调理过后,身体开始变得有力量了。再后来,她回家都可以抱动十七斤的外孙,走一两里路也不成问题。她的妈妈看到她的那一刻落泪了,说“我女儿好了,脸有颜色了,嘴唇颜色也好了。”现在她可以经常跟母亲视频连线了。她再也没有以前自己活不久的想法了,觉得要好好的活着,要高兴的活过每一天。

俗话说,哀莫大于心死。一个人的心死了,再也没有什么对于生活的念想了,实际上等于宣布这个人在肉体上也已经死亡了。这种心死的感觉,其实是心灵里被输入了错误的程序。这些由各种负面情绪编织而成的程序,像一张网一样把心灵紧紧的裹起来,让人找不到呼吸的地方。

情绪像一团乱麻一样错综复杂难以理清,但是当我们对情绪有足够的研究和了解时,会发现情绪的乱麻始终能找到一个线头,从这个线头出发理下去,一切都会清清楚楚。

面对情绪的时候,不要过度的恐慌,也不要视而不见。正确的对待情绪,就是正确的对待身体。心灵健康是一切健康的基础,是一切能量的来源。

[转载]心痛怎么解?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有