加载中…
个人资料
风雨同行
风雨同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,153
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵隐寺飞来峰的传说

(2012-06-29 14:27:16)
标签:

旅游

分类: 见闻体会

 

杭州西湖的西侧灵隐边上有一座山叫飞来峰,飞来峰有一个传说:

飞来峰的位置原是灵隐寺前的一个村庄。住在灵隐寺的济公和尚一天得知有一座山峰就要从远处飞来,落到这个村庄。济公怕飞来的山峰落在这个村庄会压死人,就到村里告诉大家,说明原因,劝飞来峰传说 <wbr><wbr> <wbr><wbr>(李建成)大家离开。村里人因平时看惯济公疯疯颠颠,以为这次也是寻大家的开心,也就不理会济公和尚。再说村民也不相信会有山峰飞来落在村庄里。因此谁也没有听他的话。就在山峰就要飞来的这天,正巧村庄里有一户人家要结婚娶新娘,眼看山峰就要飞来,济公到处在村里奔跑着,劝大家赶紧离开,但就是没有人理他。济公急了,想了个方法,他就冲进这户娶新娘的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。村里人看见济公和尚抢新娘,就都呼叫起来:“疯和尚抢新娘了!”追了出来。济公越跑越快,人们追啊追,也越追越快,跟着济公跑出了村庄。就在这时忽然听到风声呼呼,天昏地暗,人们抬头看到一座山峰从天上飞来,巳经飞到这个村庄的头上,济公回头一看还有一些跑得慢的老幼村民,还没有跑出村庄。就在这千钧一发之时,济公和尚运足了力气,用手拼命一挡这座飞来的山峰,救出了这些老幼村民。这时只听见“轰隆隆”的一声巨响,整座山峰就飞来峰传说 <wbr><wbr> <wbr><wbr>(李建成)飞降下来,压住了这个村庄。到了这时济公才松了一口气,总算把在大家都救了出来,就把背着的新娘放了下来,还给了新郎。人们这才明白济公抢新娘是为了拯救大家。至今在飞来峰还留存着济公和尚拼命一挡的大力神掌手印,叫“大手印”。这座山峰就是现在的“飞来峰”。

事后济公就对村民说,这是一座有灵气的山峰,这座山既然是飞来的,也会飞走的,应该让它留下来,造福于大家。他就带领大家在这座山上凿了五百尊石罗汉和菩萨,就把这座山镇住,再也不飞走了当年济公和尚在凿五百尊石罗汉菩萨时休息睡觉的地方就是现在飞来峰里的“济公床”。

后来有一个叫慧理的印度和尚云游到此,看到这座嶙峋石山,就说了这么一句话“此乃中天竺国灵鹫山一小岭,不知何代飞来?佛在世日,多为仙灵所隐”。他认为这座山峰就是印度的灵鹫峰,有"飞来"之感,认为有“仙灵”所隐。就将此山称之为飞来峰。于是他就在飞来峰这里大兴土木扩建寺院,建成寺院后称为“灵隐“。这位开山祖师圆寂后也葬于飞来峰下,即埋藏在现在的理公塔下面。

 飞来峰传说 <wbr><wbr> <wbr><wbr>(李建成)

后记:灵隐飞来峰位于杭州西湖的西侧,离西湖34公里。飞来峰长约八百米,宽四百米,高二百零九米,与周围群山迥异,无石不奇,无树不古,无洞不幽。怪石嵯峨,古树繁茂,风景绝异,且洞壑遍布。在飞来峰诸洞穴及沿溪间的峭壁上,雕刻着从五代至宋、元时期的石刻造像470多尊,其中保存完整和比较完整的有335尊。印度僧人慧理称:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”,称作飞来峰。飞来峰是江南少见的古代石窟艺术瑰宝,可与四川大石足刻媲美。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句。飞来峰的元代造像尤其珍贵,弥补了我国五代至元代的石窟艺术的空缺。飞来峰造像在1982年列入国务院全国重点文物保护单位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有