加载中…
个人资料
小北聊电影
小北聊电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,665,957
  • 关注人气:25,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生创业:从摆地摊开始

(2010-04-22 12:36:38)
标签:

情感

大学生创业:从摆地摊开始                                               末小北                               

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

      第一桶金。对于这个词的概念,小北自己有了少许的模糊。毕竟已经毕业三年多了,第一次挣钱算是给别人打下手。600元。这是小北挣的第一笔属于自己的劳动所得。下面是一个青岛大学的毕业生发给小北的一篇自己创业的故事。在小北看来,能学习到许多的东西。首先是自强,你必须有属于自己的那份勇气,只要制订了目标,就奔着它去,不管遇到任何困难,都不能自己为自己辩解说自己不行。再者就是你要有一颗能吃苦的心。也许你会为了你的理想起早贪黑的忙碌,也许你会为了你的理想一日只能吃上一餐,但是这些请不要作为你将来逃避的借口,你要学会把这些苦都看成你创业道路上的垫脚石。而不是绊脚石。

 

    小黄。是一个80后女生。她毕业于美丽的青岛大学。她是去年毕业的,起初自己也一直为自己的工作而苦思冥想过,如果自己找一个不错的国企上班,每个月都能拿到几千块钱的工资,这样算来日子也是不错的。但是小黄却不愿甘于平淡,她一心想有大的作为。所以她放弃了去国企的机会,选择了回家创业。

 

    小黄是一个典型的山东姑娘。她有着所有山东人共有的艰苦朴素的好习惯。小黄首先是回到了临沂老家。她回到家之后,选择了帮助家里人卖菜。她对自己的要求就是,在半年内学会做生意的一些简单道理,从中吸取一些经验。然后展开自己的理想抱负,创自己的一条富裕之路。在卖菜的半年里,小黄自己给自己总结出了一句话:只要我肯吃苦,只要我有我的理想在,我就不比他人差。

 

    刚毕业时候的小黄还是一个初生牛犊,对于一些社会上的利益都还不是熟知,所以在第一个月跟着家里卖菜的时候,她就赔了将近2000元。后来小黄想到过放弃,她给自己的理由就是,我还是一个青春美丽的女孩子,为什么一定要难为自己去创业呢?我找个疼爱我的男人结婚不就衣食无忧了么?可是当第二天的阳光敲开小黄的眼帘时,她又坚定地告诉自己,这又是创业的充实一天。也许在累到极点的时候,每个人都会给自己一个可以休息发泄委屈的机会,只是小黄选择了晚上一个人的辩论。

 

    小黄告诉小北,在她第二个月的时候,总结了自己为什么会赔钱的经验,然后在那个月里,她一下子挣到了3000多元。她告诉小北说自己那天晚上就抱着那三千多元睡的觉。一直到第二天早上醒来,发现自己的枕巾是湿的。这就是自己的果实,种的过程中虽然我们会遇到大大小小的困难,但是当你站在满是果实的大树前时,并且这是你一手一手照顾的树木,当你第一口吃到你自己种出的果实的时候,那种甜蜜真的无法用语言来形容。因为这是自己通过自己的双手得来的。

 

    半年后的小黄通过帮助家里人卖菜已经挣到了1万多元。这个时候的小黄又觉得老是靠着家里人这样创业,多少也会有点不自在。所以小黄决定拿着这自己挣来的一万元钱到市里去创自己的业。在去之前小黄在网上查过许多的加盟创业,但是在小黄的个性来看,她不甘于在别人的眼皮底下找东西吃。有一天小黄的婶婶从市里带回来几件不错的衣服,并且还到处说这衣服多么多么的便宜。小黄出于好奇就问了婶婶衣服是从哪里买来的。她婶婶告诉她是在市里的一个地摊上买来,好看又便宜。

 

    婶婶的几句话就把沉迷于找加盟的小黄点透了。摆地摊?为何不可呢?找到了自己的目标之后,小黄就为之将付出自己最大的努力去完成它。第二天一大早小黄就拿着一万元的存折去了市里。首当其冲的就是找好自己住的地方,但后就是找货源。小黄选择了摆地摊卖一些又时尚又便宜的女生挂件。她在当地的一所职业大学附近找好地方之后就开始了自己的创业之路。

 

    小黄刚开始的时候由于不知道摆地摊会被城管查的。第一天虽然自己的生意受到了许多人的青睐,但是不到三天,正当小黄准备摆出东西开始卖的时候,从路旁过来三个穿制服的人。他们上前就把小黄的东西给踢倒在了一边,然后把小黄抓了起来。小黄的东西被全部没收,并且还被抓去劳教了三天。从那次之后小黄不但没有失去创业的信心,反而更加坚强了。她把摆地摊的时间从白天调到了晚上。白天她会找一些城管不管的地段摆地摊,卖一些日用杂货,这样也会受到许多人的青睐,晚上她则会回到大学附近卖一些女孩挂件。

 

    一年四季小黄除了在下雨下雪的时候不出去摆地摊,剩余的时间她都会出现在地摊上。小黄发给小北邮件的时候她已经把地摊改成了固定式的时尚超市了。她说其实那次城管把自己拉去劳改不是别人的错,就是自己。毕竟一个城市有它自己的一些管理规定,自己不服气所以才一直坚持了一年。没想到的是,这一年中,光自己摆地摊就净挣了3万多块钱。小黄说,为了不用担惊受怕怕城管抓,她选择了固定的商铺。这样对于自己来说也可以有更多的时间在网上查一些潮前流行的女性挂件。

 

    小黄告诉小北,她现在的生活特别的充实。有了属于自己的店铺,有了属于自己的一份小小的事业。她说她还会努力的,为了更大的成功。大学生创业,我就从摆地摊开始……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有