加载中…
个人资料
禹冰
禹冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,372
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]儿子的语文成绩是这样提高的(转)

(2014-09-10 16:26:32)
标签:

转载

儿子的语文成绩是这样提高的(转)

 

太佩服这位妈妈的用心了!有付出就会有回报!

文章总结得很好,也是我所需的,值得读一读、思一思、做一做。

把这篇文章转来提醒自己,同样是一个妈妈,下一步我该怎么做?

 

艺子升入初中的第一次期中考试语文成绩是95(满分是120)级部单科排名在150名左右,并且没有达到单科成绩优秀的标准。当时在家长会上班主任老师当众提醒我引起注意的时候,真的是有种恨不得有个地缝钻进去的感觉。班主任老师怕艺子偏科,这样如果随着功课难度的增加,艺子的求学之路不会走的太顺畅。
  经过了一年的努力,现在回过头来看看,真的真的非常感谢艺子班主任老师不留情面的提醒。那次的家长会虽然开的我有一点愁思,但是确实是引起了我和艺子的注意。我们俩也针对这个问题开始了进一步的努力并且可以说取得了不小的进步。

  我们娘俩具体的做法如下:
  1.家长会后,我首先找到语文老师与之深谈,请她针对艺子的语文学习给予指导。语文老师针对艺子的期中试卷分析道:艺子之所以没有达优,关键的问题在于作文选材陈旧,没有新意;那次的语文考试光作文就扣掉了20分。语文老师给出的建议是:多看多练。考场作文最好是拿来主义。因为现在的语文考试,大多是半命题作文,如果孩子平时练得多了、看的多啦就会套用。语文老师说:考试短短的两个小时要考基础知识、课内阅读、课外阅读还要考作文。如果孩子在考场上现想现写,拘泥于时间的限制,是写不出得分高的好作文。语文考试光作文一项就占50分,作文得分低,语文成绩怎能提高呢?如果平时常常练笔,当考试的时候有一些平时写作练习过的事例考试就可以套用,考场上孩子只是修改一下开头和结尾就可以啦。

  我们的做法是:如果语文老师没有布置写周记,我要求艺子一周1--2篇练笔。题目可以自拟有时是我针对当前的一些事例给他出题目。我要求艺子的就是:尽量控制自己写作的时间,不能过长。当我感觉艺子哪一篇文章写得出彩的话,我就会给他往《青岛晚报》作文课投稿,如果刊登,也能进一步提高艺子写作的信心。事实证明,我们娘俩的这一做法很有成效。从去年11月份第一次投稿到现在,整个初一年级到初二伊始,艺子的文章6次被晚报采用,其中有一篇还是考场作文。可以说勤练和投稿,大大提升了艺子学习语文的热情,也提高了艺子的语文学习的自信。

 

    2.多向别的同学和家长求教。记得当时我问帆妈,帆是在家是怎样学习语文的。帆妈给出的建议是多做一些课外的卷子和课外阅读练习。听了帆妈的介绍,我想了想。毕竟孩子之间的情况不是很一样。艺子小学的时候语文老师不大赞成孩子过多地做一些套题和卷子。老师就是让孩子多阅读、多练笔、多积累。这些习惯一直延留了下来,我一旦给艺子买来过多的练习题他会不会接受。再者初中的功课陡然增加了好几门,孩子本身的课本功课就很紧张,如果我再额外给他买一些课外的习题,艺子会不会反感?当时艺子的逆反情绪有点增加,我真的不敢贸然行事。经过和艺子的磋商,我们娘俩达成共识,每天增加一篇现代文课外阅读的练习。因为艺子的语文老师第一次开家长会就告诉家长,中考不考课内阅读,会增加课外阅读的分量和篇目。

    3.选一本适用的课外阅读练习书。定下实施的目标以后,为了给艺子选一本练习课外阅读的书目,这可是费了我不少时间和精力。我上网搜、去书城看,终于给艺子选了一本文章不是很长、涉猎问题又不是很多但是包含的名家名篇却是很多的的课外阅读的练习书。从拿到书的那一天开始,做完老师布置的作业以后,一天一篇练习了起来,寒假暑假也没有间断。我能做的就是,在他做完以后对照标准答案给他批一批。有的时候,我并不是单纯地给他批对或者是错。我感觉我们娘俩针对这一篇文章探讨的成分比较多。我会把我看过这篇文章的自己的理解感受和艺子说一说,这样根据我的陈述,艺子就会更好地再理解一遍这篇文章,而不是单纯地注重对与错。因为毕竟是考试的时候留给孩子透彻地理解一篇文章的时间不多,如果在课外阅读上耽误时间了,那么相应地给作文预留的时间就会减少。孩子适当地做一些课外阅读的练习,可以锻炼孩子的思维和理解能力。不至于孩子在考试中看到一篇新的文章发慌从而耽误时间。

    4.坚持阅读。记得有个作家说过:一个人的成长史其实就是他的阅读史。可见多读书对孩子的帮助有多大。王金战老师在他的书《中国英才家庭造》中也提到过:孩子语文学习的积累和阅读的积累,在幼儿园时期就应该开展了。这一点,我很欣慰。不管是艺子从小就读的学校还是在家里,多读书一直是我和他的老师所推崇的,艺子从小的阅读量也很广泛和也很杂。从小学开始除了一些名著和热点书籍,我们家坚持每月订阅和购买的书籍是《儿童文学》、《意林》、《读者》还有艺子自己喜欢的《漫画party》。不要小看这个《漫画party》,艺子自己喜欢是一个方面。我不想给艺子造成一种感觉:为什么我读的书都是妈妈要求的、妈妈喜欢的。妈妈要我读的和我要读会产生截然不同的效果。我也想让他在读漫画看漫画中也能从中体会出一种信息和感悟,在笑声中解除一些学习的疲劳。如果孩子有了好的阅读习惯从中他就会受益匪浅的。可以说孩子刚刚开始的阅读都是看热闹,随着时间的流逝,慢慢养成的阅读习惯,孩子就会从看热闹中提炼出来,他就会学会思考学会比较。一些经典的名著和名家的散文会给孩子带来不一样的享受和人生感悟的。

    5.尊重并适应每一个教给他知识的老师。古人云:亲其师、信其道。一个学生只有对老师喜欢、佩服,才愿意接受他的教诲。从小学到初中,孩子是一个变化的过程,教给他知识的老师也会有一些变化,孩子也需要有一个适应的过程。具体表现在小学的老师大多是从情趣方面激发教育孩子,老师的讲课也多半是声情并茂的。到了初中老师注重的是学生知识点的掌握,随着课业负担的加重,老师为了尽可能地让学生掌握一些知识点,讲课的速度、语气会跟小学有很大的不同。在我们家,我的要求就是无条件的服从老师的一切要求。在孩子的日常生活中接触最多的除了家人就是老师,初中的孩子大多开始逆反,哪怕是我们家长对老师做法的一声叹息、一个哀怨的眼神也会被孩子扑捉到,从而引发孩子对老师教诲的抵触。虽然现在的家长文化水平和个人修养都很高,但是我们没有郑渊洁的水平,不可能把孩子领回家自己教育,那么只有心甘情愿地服从老师。每一次的家长会或者是和老师沟通过后,我大多是对艺子说一些老师对他的赞赏和鼓励,就是老师指出他的不足之处的时候,我也是在过后艺子高兴地时候,很不以为然地给他指出来,而不会告诉他是老师说的。现在有一些孩子不是因为自己自身能力不够,往往是因为不喜欢这个老师而不愿意学习这门功课。

 

    6.每次进步一点点。从进入初中的第一次语文考试开始,我对艺子的要求就是:每次考试只要求他成绩提高一分。在艺子看来,提高一分很容易做到,妈妈不是苛求他。而我则认为,成绩提高一分,孩子的语文就能达到优秀的标准了,慢慢提高吧。七年级上册的期末考试,艺子的语文成绩是95.5分,还是没有达到优秀的标准,也没有完成妈妈的要求。我是这样给艺子分析的:看似他没有达优,但是语文的级部排名前进了50多名,从期中考试的级部150多名进入到级部前100的行列,说明他进步了,而不是单纯地要求他的分数。就这样鼓励着他,艺子的语文成绩在七下的期初考、期中考、期末考中都是一次进步一点点、一次提高一分、两分,名次也是每次都有不少的提升。语文老师给艺子的评价也是:一次比一次好,几乎是达到了完美的标准。我清醒地知道:老师的言辞过于溢美了,艺子没有语文老师说的那么完美。但是老师的表扬和鼓励也确实是艺子前进的动力。

  从初一到初二,经过了365天,艺子的语文成绩从最初的95分也已经提高到初二期初考试的102.5分;语文单科排名从最初的级部150多名进入到了级部前十名的行列。我知道接下来的提高会是非常的艰难的,也许还会有下滑,我已经做好了准备。我相信我的艺子也会有一种良好的心态接受接下来的一切结果。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有