加载中…
个人资料
兴胜工艺世界第一大佛设计制
兴胜工艺世界第一大佛
设计制
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,464
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕

(2016-06-14 15:40:27)
标签:

福建鑫铜工艺

莆田民间雕塑家制造的

兴胜工艺

世界第一大佛(世界最

河南嵩山少林寺十八罗

 

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨开幕

世界第一大佛的设计制作者林胜标工艺大师创作的作品入选

国家级非物质文化遗产博物馆


2016年6月16日,由中国非物质文化遗产保护协会、黑龙江省非物质文化遗产保护学会主办,哈尔滨市阿城区委统战部、哈尔滨市阿城区非物质文化遗产学会、黑龙江三五投资集团有限公司、黑龙江民族职业学院、哈尔滨工程大学、哈尔滨市阿城区总工会、哈尔滨市阿城区满族联谊会等单位承办等单位承办的“全国国家级非遗项目(手工技艺、传统美术)传承人作品大展暨首届北方少数民族(满族)服饰展”开幕式。

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕

中国非物质文化遗产保护协会常务会长兼秘书长马文辉、省文化厅副厅长马军、省文化厅非遗处处长曹洪琳、省非遗保护中心主任孙亚强、阿城区人民政府等领导及中国非物质文化遗产传承人出席开幕式并分别致辞。

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕 活动当天,在位于阿城区的哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆举行揭幕仪式

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕

同时召开了:“振兴非遗传统工艺、开发非遗衍生产品”论坛,并进行现场技艺演示,与黑龙江省的非遗传承人相互交流,共同探讨非遗文化的传承与发展。

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕

活动共展出全国国家级非遗名录70余项项目传承人的500余件作品

黑龙江省非物质文化遗产保护中心主任孙亚强表示,现在黑龙江有联合国项目2项,国家级项目34项,省级项目246项。这些年黑龙江非遗保护工作很好,政府搭台,让传人展示技艺。现在正当党中央要求,开展文化创意产品的发掘,这样对非遗保护工作又开放了一个平台。

这些活动弘扬了中华民族气息,使我们这些民间艺人被重新挖掘出来,使我们走上了艺术领域。给非物质文化遗产传承人搭建了面对面的交流台。不仅从文化艺术上给予我们肯定,给非遗迎来另一个新的春天。

    本次展览在哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆举行,该馆占地面积12000平方米,建筑面积10000平方米,博览馆内共18个展厅,按不同类别进行展示了国家级非物质文化遗产项目70项11100件艺术作品,其中包括国家级传承人50位,省级传承人31位的500件艺术珍品。黑龙江省市级非物质文化遗产项目25项,展出艺术品500余件,传承人作品200件。2013年被黑龙江省委宣传部命名为“全省非物质文化遗产产业园试范园区”。   

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕
全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕  世界第一大佛设计制作者
国家非物质文化遗产技艺传承人福建省工艺美术大师协会副会长、莆田兴胜工艺有限公司福建鑫铜工艺有限公司董事长兼艺术总监林胜标工艺大师设计制作的《中华非遗堂》也坐落在园区之内,《中华非遗堂》中的佛像全部由林胜标工艺大师创作具有汉文化和北方藏传文化特色的《四大天王》《哼哈二将》《千佛观音菩萨》《释迦牟尼佛》四臂观音菩萨《文殊菩萨》《弥勒佛》《黄财神》等佛像全部采用天然生漆脱胎精心制作完成,使非遗文化更显中华文化博大精深和华夏各民族的相互古老文化艺术和现代艺术完美融合。

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕

开幕式上还举行了非遗传承人捐赠作品拍卖会,所得善款全部捐赠给残疾人联合会,用于救助特殊儿童基金。

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕活动期间,还举办了首届北方少数民族(满族)服饰展,邀请省内满族服饰非遗项目研究机构、专家学者参加。开启了北方少数民族服饰文化的挖掘与保护。

全国国家级非遗项目传承人作品大展在哈尔滨阿城开幕

世界第一大佛(世界最大的铜佛)在哪里?谁设计及制作?双击文字可进入)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有