加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,906
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉酒驾驶情形下,交强险的赔付

(2012-08-01 15:31:54)
标签:

醉酒驾驶

赔偿责任

交强险赔付

杂谈

分类: 法治论坛

醉酒驾驶情形下,交强险的赔付

【案情回放】

2012325晚上十一点左右,居住在北京市丰台区的高某刚刚和朋友在北京市万丰路某酒店庆祝完其30岁生日。酒席上高某一再声称自己要开车回家,不能喝酒,但是架不住朋友的热情,另外高某在朋友圈子里素有“酒仙,千杯不醉”的称号,加上自我感觉酒量还不错,就喝了约二两牛栏山二锅头,酒席散后就驾驶着自己新换的一辆奥迪A4小轿车回家,在行驶到离家不远处的将正在人行道上行走的王某撞成小腿骨折。经紧急抢救,王某伤情稳定。交警认定高某违反交通法规醉酒驾驶,负此次事故的全部责任。现王某要起诉高某和高某投保的保险公司要求赔偿损失。

在此次事故中,高某和高某投保的保险公司是否应当承担责任呢?

【司法解答】

在本案中,高某负事故的全部责任,承担赔偿责任毋庸置疑,但是高某投保的保险公司是否应当承担责任呢?法律界一般存在两种观点。

第一种:保险公司应当承担责任,因为交强险是公益性质,交强险应当更多的倾向于受害人权利的保障,国家通过交强险制度强制机动车所有人或者管理人购买相应的的责任险,以提高第三者责任险的投保面,有利于受害人及时获得救助以及补偿,因此不能简单、机械的适用《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条的规定。

第二种:保险公司不应承担赔偿责任,从立法本意上可以看出《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条的规定事基于致害人均存在重大过错所造成,理应成为重点惩治对象,如果保险公司承担了责任势必造成保险公司为违法者的违法行为买单,减少违法者的违法甚至犯罪成本,而加重守法的保险公司的责任,有违社会公平正义,甚至有助长违法驾车的嫌疑。

    2009年10月20最高院在答复安徽省高级人民法院(2008)皖民申字第0440号《关于如何理解和适用<机动车交通事故责任强制保险>22条的请示》中明确支持了上述第二种意见。

《道路交通安全法》第22条第二款规定:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的,不得驾驶机动车”《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条规定,保险人对驾驶人醉酒发生事故所产生的抢救费用,仅付垫付责任,驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的情形下发生道路交通事故造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。因此在本案中高某投保的保险公司仅有一项垫付抢救费用的义务,赔偿责任由高某自己承担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有