加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,853
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合同中协议管辖应当注意的地方

(2012-01-13 13:42:36)
标签:

合同

协议管辖

两个法院

未尽事宜

杂谈

分类: 承办案件

    近期代理了一个租赁合同纠纷的案件,事实经过为:甲(位于丰台区)将设备出租给乙(经常居住地为大兴区),合同在朝阳区签订,双方协议管辖的条款为“本合同未尽事宜由双方协商解决,若无法协商一致则到出租人合同签订地人民法院管辖”。现甲方起诉乙方违约,依据为合同中明确列明的违约金条款。我代理的乙方。接受案件后,我发现对方提起诉讼的法院是北京市朝阳区人民法院,再仔细分析了协议管辖的条款后,我认为本案应当由大兴区人民法院管辖。因此在朝阳法院开庭时我方提出了管辖权异议,但法官当场裁定驳回了我的请求,理由是法官认为双方已经协商选择了朝阳区人民法院管辖。因此我上述至北京市第二中级人民法院。

    上诉理由如下:

    1、关于“未尽事宜”的理解,我方认为应当根据合同条款来整体理解,社会经济生活中各方主体以合同来约束的双方的权利义务系法律赋予公民的权利,由于合同部可能将双方的权利义务全部写进去,总会有一些合同无法预见的一些情况,因此合同应当分为已尽条款和未尽条款,已尽条款是指合同本身已尽列明的事宜,未尽事宜应当理解为合同未列条款。在很多的格式合同中经常有这样的约定:“本合同未尽事宜,由双方协商解决,无法协商一致,按照法律规定执行,法律没有规定的按习惯”。因此当合同双方将“未尽事宜”写入协议管辖时,也应当明确协议管辖的范围。若是因合同发生争议,那么约定协议管辖时写明:“因本合同发生的一切争议,由某某法院管辖”这样的约定就属于很严谨的约定了裁决事项,若是约定“本合同未尽事宜由双方协商解决,若无法协商一致则由某某人民法院管辖”那么就不是很严谨了,因为他只是约定了未尽事宜的协议管辖地,关于已尽事宜的管辖地则没有约定,则应当按照民事诉讼法的规定来确定管辖。上述的未尽事宜的理解借鉴了“最高院关于适用《仲裁法》若干问题解释”第二条关于仲裁事项的解释。

    2、合同中“出租人合同签订地人民法院管辖”也有不符合法律规定的地方,虽然“出租人”和“合同签订地”之间没有标点符合,但是却不能理解为一个地址,因为出租人所在地为丰台区,合同签订地在朝阳区。那么约定了两个管辖法院是否有效呢?《民事诉讼法解释》第24条:合同的双方当事人选择管辖的协议不明确或者选择民事诉讼法第二十五条规定的人民法院中的两个以上人民法院管辖的,选择管辖的协议无效,依照民事诉讼法第二十四条的规定确定管辖。《民事诉讼法》第二十四条 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。那么上述的协议管辖条款的规定明显违反了《民事诉讼法解释》第24条,因此协议管辖的条款无效,本案应当移送北京市大兴区人民法院管辖。

    但是本案正在中院审理过程中,法院是否支持我方的观点,待判决书出来后再为大家揭示答案
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有