加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,853
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单位聘用未成年人应当注意的事项

(2011-10-17 08:50:59)
标签:

劳动法

劳动合同法

未成年工

注意事项

北京律师

杂谈

分类: 法治论坛

    劳动者是指在劳动关系中,为用人单位提供劳动服务并获取劳动报酬的自然人,要成为合法的劳动者,一般要符合以下两个条件:第一,达到法定年龄,即年满16周岁。第二,具有劳动行为能力。当然,限行的相关劳动法律法规将现役军人、保姆、公务员、达到退休年龄的人排除在劳动者之外。

劳动关系中的未成年人与民法上的未成年人有所差别,民法上的未成年人事指年满18周岁以下得自然人,而劳动关系中的未成年人是指年满16周岁,未满18周岁的未成年人。因为未成年人仍然处于生长发育期,国家对未成年人有特殊的保护,因此,用人单位在招聘未成年时,需要注意以下相关事宜:

    第一:招聘未成年劳动者,需要办理登记:

(一)用人单位招收使用未成年工,除符合一般用工要求外,还须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记。劳动行政部门根据《未成年工健康检查表》、《未成年工登记表》,核发《未成年工登记证》。

(二)各级劳动行政部门须按本规定第三、四、五、七条的有关规定,审核体检情况和拟安排的劳动范围。(三)未成年工须持《未成年工登记证》上岗。

(四)《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。

    第二:不得安排劳动者从事相关禁忌工作。

《劳动法》第64条规定:不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

    第三:定期体检: 

    用人单位应按下列要求对未成年工定期进行健康检查:

   (一)安排工作岗位之前;

   (二)工作满一年;

   (三)年满十八周岁,距前一次的体检时间已超过半年。

    因此,用人单位除了要遵守劳动法、劳动合同法等相关规定,还要遵守未成年工保护等相关规定,企业应当在招聘未成年工时应当慎重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有