加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,906
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对婚姻法解释三第十四条的几点看法,对天涯论坛作者:elina020的回复

(2011-08-26 15:38:20)
标签:

杂谈

分类: 法治论坛

     在浏览论坛的时候看到了这么一个帖子(大号字部分):

   《婚姻法》解释三第十四条当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。
  这样子的话实质上是没有肯定这个离婚协议的财产分割协议的,有跟没有都一样,那为什么还要说呢?如果有法律效力,为什么如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割?这样,这个协议还有什么约束力,那这个协议存在的必要性是不是存在?
  既然这个协议主要调整的是财产关系,为什么不能赋予它法律效力,难道它违反了合同的哪个要件?我看没有,既然是双方协议的,就应该认定它的效力,如果最后无法达成协议,告上法庭,那这个协议也是可以作为判决依据之一。这里排除欺诈、胁迫、重大误解、显失公平的情况。双方是真实意思的表示且内容合法。
  离婚协议未成,如果是抚养关系的问题,那这个可以另行在诉讼中解决,如果是在协议中未约定的财产那就按照双方双方重新协议或者婚姻法的相关规定约定。这样不就更容易解决离婚的纠纷了么?既然双方协定不是更好?
  要不为什么婚姻法规定离婚前必须要先协议后诉讼,立法精神心照不宣。
  所以我不是很明白这个解析的立法用意是什么,请各位高人指点指点!我就先抛砖引玉了。

     以上是elina020的一片帖子,自认为在婚姻法上还有自己的一些见解,因此斗胆在此说上几句。随着我国离婚率越来越高,伴随而来的是财产纠葛,很多夫妻甚至是为了财产而离婚,在我接触的当事人中,很多愿意选择协议离婚,那样成本低、见效快,用当事人的话说叫“好聚好散”,可是也有一些当事人为了能快速离婚,逃离“魔掌”,在财产分割上做出了很大的让步,就是为了能速离,但是另一方当事人就是拖着不办,悄悄转移着对方还未发现的财产,若是法院在离婚诉讼认定了协议上的内容,很显然不公平。同时夫妻双方是否离婚?一纸协议很难约束,也很难避免诉累。

    其次,婚姻法作为民法中的特殊法,一些财产的协议,仍然要受一般民法通则与合同法的调整,从《婚姻法》解释三第十四条来看,该条内容很明显是附条件生效的条文,用《合同法》来解释即双方当事人的主体适格,意思表示真实,不违反法律法规的强制性规定即为有效,当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,很明显的表明就是一个附条件生效的条文。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有