加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,157
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为获拆迁房哄骗精神病妹妹嫁人 贪心兄长目的落空

(2011-05-04 10:37:28)
标签:

文化

    为在动迁中分得一杯羹,贪心兄长竟打起了患精神病妹妹的主意。先是哄骗妹妹与素不相识的人结婚,再伪造拆迁安置授权委托书,将拆迁房产权登记自己名下。近日,嘉定法院作出判决,确认房屋归妹妹所有。

    现年51岁的郑春华患有精神疾病,常年单身,只有兄妹各一人。 2008年初,听闻郑春华居住的小屋将要拆迁,哥哥郑福民听人说相对于单身,已婚者可以分到更多房,在与妻弟王大龙商议后,打起了让妹妹结婚骗房的主意。2008年1月12日,郑福民领着郑春华来到了婚姻登记部门。一面向登记机关隐瞒了妹妹患有精神病的事实,一面连哄带骗让无辜的妹妹在相关文件上签了名。就这样,郑春华与素不相识的王大龙结了婚。

捏造委托书侵占安置房

    骗妹妹出嫁后,郑福民又着手进行下一步骗拆迁房的计划。他伪造了一份授权委托书,委托书中载明由其全权代表郑春华处理拆迁安置事宜,再一次让毫不知情的郑春华签了字。2008年4月,凭借上述委托书,郑福民与动迁公司签订了房屋拆迁补偿安置协议。动迁公司分给他们价值约95万元的安置住房3套及动迁补偿款38万元。在郑福民要求下,除一套房屋产权被登记在郑福民、郑春华及王大龙三人名下之外,另外两套均登记在郑福民一人名下, 38万元的补偿款也被其领走。

小妹抱不平兄长一场空

    2009年10月,郑春华之妹郑丽华知晓此事,觉得哥哥的行为侵犯了姐姐的利益,遂代姐姐向法院申请确认婚姻无效。法院以郑春华登记结婚时及婚后均无民事行为能力为由依法判决确认其与王大龙的婚姻无效。动迁公司也据此收回了两套安置房,仅保留登记在三人名下的住房一套。今年3月,郑丽华代表郑春华起诉至法院要求确认该房屋归原告郑春华所有。

    法院认为,系争房屋产权被登记在郑福民、郑春华及王大龙名下,是基于两个前提,一是郑春华的授权委托书,二是郑春华与王大龙的婚姻关系。郑春华是无民事行为能力人,委托书上其本人签字不具有法律效果,郑福民基于授权委托书将自己登记为系争房屋的产权人之一的行为无效;王大龙基于婚姻关系获得了安置人员的地位,现双方的婚姻关系无效,故无权享有安置房屋。因此,法院最终确认该房屋归原告郑春华所有,依法维护了无民事行为能力人的合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有