加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,157
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司法实践中,子女抚养权变更的条件

(2011-04-19 14:52:09)
标签:

离婚

抚养权

北京律师

阳光律师

文化

父母对于子女均有抚养教育的权利和义务子女抚养权应从有利于子女身心健康,保障子女合法权益,并综合考虑父母双方的抚养能力和抚养条件予以确定。司法实践中,判决由一方抚养子女的,若是抚养能力、抚养条件均无明显变化,或者离判决时间较短的,则另一方起诉要求更换抚养人的,法院一般不予支持。

北京市X区人民法院

民事判决书

              民初字第X

原告甲,男。

委托代理人孟宪芹,北京市慧海天合律师事务所律师。

被告乙,女。

委托代理人X,北京市XX律师事务所律师。

原告甲与被告乙婚后财产纠纷一案,本院于20096月立案受理,依法代理审判员Xx适用简易程序公开开庭进行了审理。原告甲及期委托代理人孟宪芹、被告乙及其委托代理人X到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告甲诉称:原、被告2010年协议离婚,约定女儿M由被告自行抚养。现在被告打算回老家,改变孩子生活环境不利于孩子健康成长,被告患病不适宜照顾孩子。请求依法将M的抚养权变更为原告,被告每月支付抚养费500元至800元至孩子独立生活止;诉讼费由被告承担。

被告乙辩称:不同意原告的诉讼请求。

经审理查明:甲、乙原系夫妻,2000年生一女M2010年双方协议离婚,约定孙M由乙自行抚养。现孙M在乙处生活。

上述事实,有离婚协议书,当事人的陈述及本院庭审笔录等在案佐证。

本院认为:父母对于子女均有抚养教育的权利和义务子女抚养权应从有利于子女身心健康,保障子女合法权益,并综合考虑父母双方的抚养能力和抚养条件予以确定。根据原、被告离婚协议约定由乙抚养孙M,现双方离婚刚刚一个月,抚养能力、抚养条件均无明显变化,乙不同意变更孙M的抚养关系,甲亦无有力证据证实乙具有不利于继续抚养子女之法定事由。故对于原告诉讼请求,本院不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十六条之规定,判决如下:

驳回原告甲的诉讼请求。

案件受理费35元,由甲负担(已交纳)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于北京市中级人民法院。

 

                                

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有