加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,082
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公司未成立时,公司高级管理人员和发起人的责任区分

(2011-03-29 10:02:54)
标签:

发起人责任

出资人

高级管理人员

公司未成立

北京律师

公司法律师

杂谈

分类: 承办案件

    在我国,设立公司实物中,很多的实际出资人为了规避部分法律责任,一般出资人和发起人以及约定的法定代表人都不是同一人。例如G准备成立公司,但是却由G的某个亲戚或朋友Z来做公司的法定代表人,但是G在公司成立前后均是该公司的最高决策者,那么公司成立后或者未成立时,因履行公司职责导致的债务应由谁来承担,我国公司法和相关的司法解释都对这一块有很明确的规定,若是公司最终成立了,那么应当由公司来承担责任,若是没有成立,应当由发起人来承担责任,但是此时谁是发起人呢?是G?还是Z?因此在设立公司时,应当签订一个发起人协议,明确约定发起人和公司高级管理人员的具体范围,否则,在公司未成立时,被发起人或者出资人雇佣来的高级管理人员被认为是发起人遭到债权人的起诉,承担连带责任,虽然最终可能通过责任过错来承担责任份额,但是最终其他的发起人是否有赔偿能力?主张权利所花费的时间和金钱等也是一个不小的麻烦。因此当事人在处理这类事物时一定要多多咨询律师,避免无妄之灾。

北京市X级人民法院

民事判决书

二中民终字第X

上诉人(原审被告)A

委托代理人孟宪芹,北京市慧海天合律师事务所。

委托代表理人李海珠,北京市慧海天合律师事务所。

被上诉人B

负责人苏X,经理。

委托代理人吕X,北京市V律师事务所律师。

上诉人BA因合同纠纷一案,不服北京市H区人民法院民事判决,分别向本院提起上诉。本院依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

 B向原审法院起诉称:我公司与A签订装饰装修合同,约定我公司为A装修其租赁25层房屋,承包方式为包工包料。合同签订后,我公司按约定施工,并完成了工程量的80%。 双方确认工程款为1 372 070.32元。A向我公司支付了金额为100万元的转帐支票,后经银行确认为空头支票,我公司因此停工。我公司为A提供装饰装修服务,A应按双方确认的工程量及工程款额履行支付义务。现请求判令A向我公司支付工程款1 372 070.32元,承担本案诉讼费用。

A在一审期间未作答辩。

原审法院经审理认为:根据已查明的事实,BA签订建设工程施工合同后,B按约定履行了施工义务,A未能履行付款义务。鉴于双方所签合同明确约定,工程承包造价为796 000元应作为上述工程的结算依据。故对B合理的诉讼请求应予准许。对B缺乏事实及法律依据的诉讼请求,本院不予支持。

据此,原审法院判决:一、A于判决生效后七日内给付B工程款七十九万六千元。二、驳回B其他诉讼请求。

判决后,BA均不服,分别向本院提起上诉。

B上诉理由为:在施工过程中,双方对施工项目进行了调整,A应当按双方确认的实际造价给付工程款。原审法院依据合同约定的价款进行判决是错误的,请求二审法院依法改判,支持其全部诉讼请求。A上诉理由为:B只完成了小部分工程,我已支付了工程款174 800元,原审法院判决我支付我全部工程款属于认定事实错误,请求二审法院撤销原判决或将本案发回重审。

经审理查明:2008年,A以北京F有限公司(未成立)的名义与B签订施工合同,约定A25层房屋的装饰装修工程发包给B,承包范围为室内装饰工程、电气工程(含强电、弱电)、消防工程、空调通风系统支线改造等,建筑面积1379平方米,包工包料,工程承包造价为796 000元,发包单位工程师为安X,项目经理为周X,承包方工程师为张X,项目经理为尚X,合同价款采用固定总价方式确定,其他应预见而未考虑的费用视已包含在本次报价中。施工队进场后3天内,发包人支付合同价款的50%,工程量完成70%后,支付合同价款累计至合同总价款的80%,工程竣工验收合格后支付合同价款累计至合同总价款的95%,余款在保修期满一个月内付清。

合同签订后,B进场进行了施工。AB开具100万工程款支票一张,后被银行退票。因付款问题双方发生争议,B撤场,工程量确认单,A及现场技术员在该确认单上签字。北京F有限公司(甲方)与B(乙方)签订还款计划,约定2009121日支付乙方工程款40万元,余款春节后支付。A、张X、周X签字为还款提供担保。

诉讼中,A向法院提供了工程款支付情况明细,载明BX确认的付款金额共计124 800元,其中工程为104 800元,违约金及利息为20 000元。另外,A提出B在催要工程款期间扣留2部汽车至今未还。

上述事实,有施工合同、工程量确认单、工程款支付情况、支票、还款协议、建设工程施工合同、及本院庭审笔录在案佐证。

本院认为:A以北京F公司名义与B签订的装饰装修合同,因北京F有限公司未在工商行政管理机关登记,故因该合同产生的义务应由A个人承担。双方签订的合同是按固定价进行结算,但在B撤场时双方又针对已施工程进行了结算,后签订了还款计划,故应认为双方对工程结算方式协商进行了变更。A主张该结算单是在和对方协商进行了变更。A主张该结算单是在对方胁迫下签订的未提供证据本院不予采信。根据A提供的工程款支付明细,可以认定对已付工程款的104 800元,A主张已付工程款的数额为174 800元的证据不足,本院不予认定。按照双方签署的工程量结算单,除已付工程款外,A尚欠B工程款1 267 270.32元。原审法院未考虑双方协商变更结算方式的事实,按照固定价认定工程款的数额不当,本院予以纠正。A不同意给付工程款的理由不成立,本院不予采信。关于其汽车被扣留的问题,可以另案解决。综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第三者百五十三条第一款第(二)项、第(三)项规定,判决如下:

一、撤销北京市x法院民事判决;

二、A于判决生效后七日内给B工程款一百二十六万七千二百七十元三角二分;

三、B的其他上诉请求。

四、驳回A的上诉请求。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有