加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,119
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

承租人因第三人原因致房屋倒塌受损害,出租人是否承担责任?

(2011-03-29 09:21:31)
标签:

出租人

承租人

建筑物倒塌

损害责任

北京律师

人损律师

杂谈

分类: 承办案件

   承租人因房屋倒塌受损害,出租人是否承担责任?《侵权责任法》第八十六条 建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因其他责任人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由其他责任人承担侵权责任。在此法条中建筑物致人损害的责任已经很明确的归责于建设单位、施工单位以及事故引起人,但是却没有对房屋租赁合同中出租人的义务作出规定,因此很多人认为出租人没有过错的,不承担责任,但是很多人却忽略了一点,此时不仅有侵权责任一个法律关系,同时还存在一个合同关系,既然有合同关系那么就有合同的附随义务,司法实践中,对其他人导致的损害事故,出租人也会承担一部分责任,法理就是:出租人一般作为管理人,有义务为承租人提供一个安全的经营和居住环境,有义务随时检查和排除危险,这就是一个合同的附随义务。以下就是我代理的一个案件:

 

北京市K人民法院民事调解书

          民字第L

上诉人(原审原告)A

委托代理人甲X,北京市X律师事务所律师

委托代理人乙X

上诉人(原审被告)C公司

法定代表人丙X,经理

委托代理人孟宪芹,北京市慧海天合律师事务所。

被上诉人(原审被告)B

委托代理人丁X

案由:生命权、健康权、身体权纠纷。

上诉人AC因生命权、健康权、身体权纠纷一案,均不服X区人民法民事判决,向本院提起上诉。A上诉要求本院依法改判BC共同赔偿A的全部损失。C公司上诉要求本院改判其不承担对A损失的赔偿责任。

2009521夜,A在其经营的位于5号院对面的汽车修理服务部内就寝时,该房屋突然倒塌,致使A受伤。A被送往北京抢救中心就医。后A被送往北京M医院住院治疗, A经该院诊断为T12椎体爆裂骨折、L1椎体大压缩骨折、T11椎体压缩骨折、肺挫伤。A支付医疗费共计65 671.22元。根据M医院的病历记录中记载,A在住院期间及出院后1个月需陪护1人。A的伤残经鉴定为八级伤残。A与兰X2001年生育一子N,于2009年生育一女O2004A之妻以汽车修理服务部的名义与H签订了租赁合同,约定H625号对面四间房租给汽车修理服务部使用。A在承租房屋后曾对墙体进行改动并在屋顶上放置了汽车配件等物品。A在向工商行政管理部门申请注册成立北京市汽车修理服务部时提交的经营场所证明中,经营场所一拦中载明:本房产产权(或摊位)归丰台区C公司七分公司所有,同意将60平以租赁方式提供给A使用,期限为五年。产权单位盖章处盖有C七分公司的公章;在其他需证明的情况栏内,载明:该房屋产权归C七分公司所有,产权尚在办理。证明单位盖章处盖有C公司的公章。工商管理部门向A颁发的个体工商户营业执照上登记的经营场所为七分公司5号。因双方未能就赔偿问题达成一致意见,A起诉至原审法院,要求BC公司连带赔偿其各项损1000000失元。原审法院判决:一、BC于判决生效七日内赔偿A医疗费四万五千九百六十九元八角五分、误工费一万八千六百零八元八角、护理费三千八百五十八元九角七分、交通费一千七百二十三元四角、住院伙食补助费五百二十五元、营养费一千元、残疾赔偿金十万零三千八百四十五元、被抚养人生活费五万零一百二十元七角、精神损害抚慰金二千元,共计二十二万七千六百五十一元七角二分。二、驳回A的其他诉讼请求。判决后,AC公司均提起上诉,要求对一审法院判决予以改判。上诉期间,双方均表示对于赔偿数额可以协商解决。

本案在本院审理过程中,经本院主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:

B于本调解书生效之日给付A医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、被抚养费人生活费、精神损害抚慰金共计二十万元(已执行)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有