加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,119
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

继父母与继子女之间的继承关系

(2011-03-09 09:44:24)
标签:

继父母

继子女

继承关系

继承法

北京律师

阳光律师

杂谈

分类: 承办案件

    《继承法》规定,有抚养关系的继父母与继子女之间有继承关系,是作为血亲子女一样的继承顺位。

北京市e区人民法院

民事判决书

                                 民初字第e号

    原告A,男。

    原告B,男。

    原告C。

    以上三原告委托代理人孟宪芹,女,北京市慧海天河律师事务所律师

    被告D,女。

    委托代理人李X,北京市X律师事务所律师。

    原告A,B、C与被告D继承一案,本院受理后,依法由审判员吕X独任审判,公开开庭进行审理。本案原、被告及其委托代理人到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    原告A、B、C诉称,余C生前有两处房产,并有23股内部股票。现起诉要求对上述财产依法继承,进行分割。

被告姜辩称,余C生前立有遗嘱,表示将两处房产归我所有。余C现有内部股票7000股,该部分股票可依法继承。

    经审理查明:原告B、A系余C之子。原告C系余C之父。被告D系原告B、A的继母。余C与前妻王X结婚后,生有儿子二人。王X于1978年去世。余C与被告于1979年结婚,婚后无子女。余C于2001年9月26日去世。余C生前购买901号三居室楼房一套,该房产权证正在办理之中。同时余C还购买602号两居室楼房一套,该房已取得产权证,证号为西私字第x号。上述房产中的三居室现由被告使用,两居室空闲。现原告A、B二人均在国外居住,原告C在x省居住。诉讼中,原告提交电器股份有限公司内部股票认购申请表(复印件),认购申请人签名为余C。另查:被告所述余C生前立有遗嘱一节,未提供充足证据。

    以上事实有国家机械工业局房产处证明、机械工业信息研究院行政与资产处证明、国家机械工业局公有住宅楼房买卖合同及当事人陈述在案佐证。

    本院认为,根据查明的事实,原、被告诉争之房产系被继承人余C与被告婚姻关系存续期间购置,应属夫妻共同财产。根据继承法第26条之规定,余C与被告共同所有的财产的一半分出为被告所有,其余的为被继承人的遗产。属于余C的遗产份额,应由原告及被告共同继承,份额应当均等。该房屋系按97万本价购买的楼房,故本院无法对原、被告共同继承部分房屋进行分割,只能依楼房的不可分割性,确认双方共同共有。关于原告要求继承余C的股票请求,因原告未提供余C交款的原始凭证,且未交纳该请求的诉讼费用,故本院不予处理。被告称余C生前立有遗嘱一节,未提供相应证据,本院不予采信。综上所述,依据《中华人民共和国继承法》第十条第一款第一项、第十三条、第二十六条之规定,判决如下:

    一、901室三居室楼房一套归被告D所有。

    二、602号两居室楼房一套归原告B、A、C及被告D四人共同共有。

    三、驳回原告B、A、C其他诉讼请求。

    案件受理费五十元,由原告B、A、C三人负担三十元(已交纳),由被告D负担二十元(本判决生效后三日内交纳)。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有