加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,157
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫妻一方收养关系的解除是否需要另一方同意以及继承权的规定

(2011-03-01 09:58:09)
标签:

夫妻关系

收养

被收养

继承权

北京律师

阳光律师

分类: 承办案件

《收养法》第十条第二款规定:有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。但是对于解除关系是否需要夫妻共同解除?从《收养法》第四章的相关规定可以看出:解除收养意味着相关收养人和被收养人的一些权利义务关系的终止,且未单独区分是否需要夫妻共同解除收养关系,因此收养关系的终止一般指收养人(夫妻)和被收养人的关系均解除,而不是夫妻一方和被收养人解除,但是实践中夫妻双方的一方和被收养人的关系不和,欲解除收养关系,另一方和被收养人关系很好,不愿意解除,实践中是否支持?同时解除收养关系的夫妻一方先死亡,未解除收养关系的夫妻一方后死亡,被收养人是否拥有继承权?是否拥有继承已经解除关系的收养人的财产?以下案例为您解惑。

 

 

北京市X区人民法院

民事判决书

                                  民初字第X

 原告A

 委托代理人李海珠,北京市慧海天合律师事务所律师。

 委托代理人孟宪芹,北京市慧海天合律师事务所实习律师。

 被告B

 委托代理人杨X,北京XX律师事务所律师。

 原告A与被告B的法定继承纠纷一案,本院受理后,依法由审判员夏X独任,公开开庭进行了审理。原告A及其委托代理人李海珠、孟宪芹,被告B及其委托代理人杨X到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

 原告A诉称:原被告曾同由XX、刘C夫妇收养,两位老人生前一直跟原告一起生活,由原告独自赡养,1985828日丰台区法院做出(1985)丰民南字第254号调解书,要求被告每月支付刘C5元赡养费,被告未支付任何赡养费,2002年丰台区人民法院做出(2002)丰民初字第7309号判决书,判决解除XX与被告的收养关系,现刘CXX分别取得资产处置金41426元、50303元,属于遗产,原被告对上述财产分割有争议,故诉至法院,请求法院依法判令原被告依法继承父母的遗产91729元,案件诉讼费由被告承担。

 被告B辩称:原告所述与事实不符,被告始终在家为家庭尽力,赡养老人,被告尽到了女儿的本分,工资钱一直由母亲支取,母亲去世后,父亲情绪不好,被告和丈夫照顾了父亲,翻建房屋时被告也出钱出力,解除收养关系不是父亲的真实意思,父亲为了安宁才解除的,资产处置金被告应当取得份额,原告对于父母的照顾不多,感情一般,被告对父母尽义务较多,应当依法多分,不同意原告的诉讼请求。

 经审理查明:XX(于200333日死亡)与刘C(于1990630日死亡)系夫妻关系,A系前述二人养子,B曾系前述二人养女,2002815日,我院以(2002)丰民初字第7309号民事判决书判决解除了XXB的收养关系。2009330日,北京市丰台区南苑乡南苑村村民委员会出具证明:“兹证明丰台区南苑村村民XX,所得资产处置金伍万零叁佰零叁元正。(50303元)”;“兹证明丰台区南苑村村民刘C所得资产处置金肆万壹仟肆佰贰拾陆元。(41426元)”。

 另查明,1985828日,我院曾以(1985)丰民南字第254号调解书确认B19858月起每月给付刘C赡养费五元整。

 上述事实,有证明信、证明、(1985)丰民南字第254号调解书、(2002)丰民初字第7309号民事判决书及本案庭审笔录等证据,在案佐证。

 本院认为:公民的合法权益应当受到法律保护。本案中,鉴于XXB的收养关系已解除,刘C并未解除与B的收养关系,但综合本案双方当事人所提交的证据来看,原告所提交的证据更具优势。综上,对于原告的诉讼请求,本院酌情予以支持。依照《中华人民共和国民法通则》第五条、《中华人民共和国继承法》第五条、第十条之规定,判决如下:

 一、XX名下所得资产处置金五万零三百零三元由原告A继承。

 二、刘C名下所得资产处置金四万一千四百二十六元,由原告刘C继承三万元,由被告B继承一万一千四百二十六元。

 三、驳回原告A的其他诉讼请求。

 案件受理费一千零四十六元,由原告A负担九百元(已交纳),由被告B负担一百四十六元(原告A已预交,被告B于本判决生效后七日内交予原告A)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有