加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,157
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑物致人损害的责任分担!

(2011-02-28 17:22:23)
标签:

北京律师

建筑物

高空坠物

管理人

所有人

责任分担

补充责任

相对责任

分类: 承办案件

建筑物或者施工地在修建工程中,作为管理方或者所有人一定要注意尽到自己的管理义务,设置警示标志,否则一旦发生伤亡事故所有人或者管理者是要承担责任的,当然受伤者也有一定的注意义务,特别是作为未成年人的监护人有监护的义务,因此未成年人发生意外,监护人一般也会承担责任。

北京市x区人民法院

民事判决书

原告A

委托代理人韩X,北京XX律师事务所律师。

被告B

法定代表人王X,总经理。

委托代理人李海珠,北京市慧海天合律师事务所律师。

委托代理人孟宪芹,北京市慧海天合律师事务所律师。

原告A与被告B一般人身损害赔偿纠纷一案,本院受理后,依法由本院代理审判员XX独任审判,公开开庭进行了审理。本案原告A委托代理人韩X,被告B委托代理人李海珠、孟宪芹到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告A诉称,原告A为被告退休职工,从70年代起至今原告一直租用被告位于北京市丰台区4号房屋居住。20071010日上午11时许,原告出门查电表,出门后从西往东方向行走,行至距离家门口3-4米处,在和他人说话的瞬间,原告左腿掉进没有井盖的排污井中。当时原告即不能行走,经诊断为左胫骨骼多发性粉碎性骨折,左脐骨小头多发性粉碎性骨折。原告认为被告作为小区地下排水管理单位,应当对其所管辖范围内的排水设施采取各项措施,保证行人的人身和财产安全。被告在井盖毁坏示后既不更换新井盖也不在周围设置任何标志和护栏,致使原告人身权利遭受严重侵害,被告应承担全部民事赔偿责任。故诉至法院要求被告赔偿医疗费2895.7元、住院伙食补助费350元、护理费26416.46元、残疾赔偿金21439.3元、精神损害抚慰金20000元、鉴定费用1500元。被告承担诉讼费。

被告B辩称,原告并未在事发当时报有关部门做现场处理,也未及时告知被告,故对原告陈述的事实有异议。原告就诊主要是在高碑店的医院,远离事发地点,在丰台摔伤,到河北治疗违背常理。我方对原告陈述事发地点的排污井已进到管理和注意义务,不应承担赔偿责任。原告为被告退休职工,因原告未按照医保程序就医,导致无法享受报销医药费的后果,是原告自行扩大了损失,综上所述,不同意原告的诉讼请求。

经审理查明,20071010日上午11时许,A在行至北京市丰台区4号房屋门前3-4米处时,左腿掉进排污井中。经医院诊断为左胫骨平台多发性粉碎性骨折,左脐骨小头多发性粉碎性骨折。

另查,事发当时该排污井没有井盖,排污井上以木板覆盖。事故发生前,小铁匠营45号院居民曾向居委会反映院内排水沟上面的铁蓖子丢失,要求单位及时安装。居委会曾向被告反映上述情况,但截止2008527日被告未能将缺失的排水沟蓖子补装。

再查,被告名称已变更为B。庭审中,被告方认可涉诉排污井由其管理。

以上事实有证人证言、居委会证明、当事人的陈述等证据在案佐证。

本院认为,B因未及时安装排污井井盖致使A受伤,排污井的管理方B应当承担赔偿责任。B向本院提供的照片不足以证明其没有过错,对B主张其已尽管理义务的答辩意见本院不予彩信。A作为完全民事行为能力人,未尽合理的注意义务,掉落排污井中,其自身亦有过错,应当承担相应的责任。依照《中华人民共和国民法通则》第一百二十六条、第一百三十一条的规定,判决如下:

一、B于本判决生效后十日内赔偿A医疗费二千三百一十六元五角六分。

二、B于本判决生效后十日内赔偿A住院伙食补助费二百八十元。

三、B于本判决生效后十日内赔偿A护理费七千二百元。

四、B于本判决生效后十日内陪偿A伤残赔偿金一万七千五百九十一元二角。

五、B于本判决生效后十日内赔偿A鉴定费一千二百元。

六、B于本判决生效后十日内赔偿A精神抚慰金二千四百元。

七、驳回A其它诉讼请求。

案件受理费807元,是原告A负担460元,已交纳。由B负担347元,于本判决生效后七日内交纳。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有