加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,082
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个体工商户应以业主名义提起诉讼

(2011-02-14 12:38:51)
标签:

民事诉讼

北京律师

个体工商户

以谁的名义起诉

杂谈

分类: 承办案件

民事诉讼中,个体工商户应以业主名义提起诉讼,同时有字号的应当写明。

北京x区人民法院

民事判决书

 

                                 民初字第x

原告A

委托代理人XX,男,宁波市东苑花卉市场海景水族经营部职工,住宁波市东苑花卉市场海景水族经营部宿舍。

被告B

法定代表人程X,经理。

委托代理人李海珠,北京市慧海天合律师事务所律师。

委托代理人孟宪芹,女,北京市慧海天合律师事务所律师。

原告A与被告B承揽合同纠纷一案,本院受理后,依法由代理审判员X独任审判,公开开庭进行了审理。A委托代理人XXB委托代理人李海珠、孟宪芹到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告A诉称:2008120,我与B签订《海鲜鱼池工程施工协议书》,约定由我为B加工鱼池,合同价款工计17000元。合同签订后,我履行了加工义务,但B未按合同约定履行付款义务,尚欠加工费7000元未付,故我诉至法院,请求判令B给付加工费7000元,赔偿利息损失537元,并承担本案诉讼费。

被告B辩称:A加工的鱼缸存在质量问题不符合合同要求,我方没有验收,所以合同中约定的付款条件未成就,不同意支付加工利息,不同意A的诉讼请求。

经审理查明:2008120,花卉市场海景水族经营部(以下简称海景经营部)与B签订《海鲜鱼池工程施工协议书》,约定由海景经营部为B加工鱼缸,合同价款共计17000元,B应于签订协议时支付15000元加工费,其余加工费应于一个月后支付;海景经营部完工当天应书面通知B进行验收,B验收完毕后出具验收交接单,鱼缸未经验收不得使用,否则视为B认可鱼缸验收合格;如双方在履行合同过程中发生纠纷,则可由宁波市江东区仲裁或司法机关依法解决。合同签订后,海景经营部履行了加工义务,BA支付了10000元加工费,尚欠7000元加工费未付,双方未对鱼缸进行验收,但该鱼缸现已被B使用。

另查,海景经营部系个体工商户,A系海景经营部的业主。

法庭审理过程中,AB均认可在海景经营部与B签订的合同履行过程中,双方对付款期限进行了变更,A未提交证据证明双方对付款期限重新进行了明确约定。

庭审中,A向法庭提交了如下证据承揽合同,证明双方存在加工承揽合同关系。

2、照片两张,证明A履行了加工义务。

3、财务证明,证明B尚欠7000元加工费未付。

BA提交的证据发表如下质证意见:对证据1的真实性没有异议,该合同中注明了双方发生纠纷的管辖法院并非海淀法院,且A未按照合同约定完全履行合同义务。对证据2的真实性有异议,因为该证据不能显示出照片的地点及时间。对证据3的真实性有异议,该证据是A单方出具的,上面没有双方的盖章或签字认可。

B未向法庭提交证据。

本院对A提交的证据认证如下:证据1B质证对真实性无异议,且该证据与本案具有关联性,本院依法予以确认;证据2中未反映拍摄的时间和地点,且经B质证不予认可,本院不予确认;证据3A单方出具的,并未经过B签字或盖章确认,B对此不予认可,本院对该证据不予确认。

以上事实,还有本院开庭笔录在案佐证。

本院认为:海景经营部与B签订的承担合同系双方真实意思表示,且未违反国家法律强制性规定,应属有效。根据相关法律规定,在民事诉讼中,个体工商户应以业主名义提起诉讼,故A作为海景经营部的业主向B主张权利并无不当。B在法定答辩期内未向本院提出管辖权异议,应视为B默认本院对本案具有管辖权,故本院对B当庭提出的管辖权异议不予受理。B辩称双方尚未对加工物进行验收,付款条件尚未成就,但根据承揽合同约定,如加工物投入使用,则应视为B默认加工物验收合格,而B认可A加工的鱼缸已经投入使用,故本院认定B已经认可鱼缸验收合格,付款条件已经成就,本院对B的该项辨称不予采信。虽然双方签订的合同中约定了付款期限,但双方均认可在合同的实际履行过程中对付款期限进行了变更,A亦未提举证据证明双方重新明确约定了付款期限,根据相关法律规定,应视为付款期限不明,A有权随时向B主张付款,故A关于支付工程款7000元的诉讼请求有事实及法律依据,本院依法予以支持;因双方对付款期限约定不明,故AB主张赔偿利息损失无事实和法律依据,本院依法不予支持。综上所述,本院依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第四十六条《中华人民共和国合同法》第八条、第六十二条四款、第一百零九条的规定,判决如下:

一、被告B给付原告A加工费七千元,于本判决生效后十日内付清。

二、驳回原告A的其他诉讼请求。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有