加载中…
个人资料
孟宪芹律师
孟宪芹律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,157
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追索抚养费、 赡养费应该注意的地方

(2011-01-07 09:34:34)
标签:

赡养

抚养权

北京律师

阳关律师

杂谈

分类: 承办案件

离婚案件中,夫妻双方有争抢对子女的抚养权,有的都不想抚养子女,法院一般根据夫妻双方的经济能力、工作及家庭环境、和子女之间的感情等有利于子女的成长环境来判决和哪一方生活,当然,在子女有基本的判断能力的情况下,还得征询子女的意见,如果双方的条件差不多,那么一般女儿和母亲一方生活,儿子和父亲一方生活。子女和谁生活已经法院判决不会轻易改变,有的当事人在离婚时不主张对子女的抚养,后来又提起诉讼要求抚养子女的,法院会要求主张方承担另一方明显不利于子女成长的状况或者抚养方抚养条件重大改变的证据,因此,当事人在这方面要十分谨慎,否则可能面临败诉的情形。

北京市x区人民法院

民事判决书

              民初字第x

原告A,男。

委托代理人孟宪芹,北京市慧海天合律师事务所律师。

被告B,女。

委托代理人王X,北京市XX律师事务所律师。

原告A与被告B婚后财产纠纷一案,本院于2010611日立案受理,依法代理审判员王X适用简易程序公开开庭进行了审理。原告A及期委托代理人孟X、被告B及其委托代理人王X到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告A诉称:原、被告2010524日协议离婚,约定女儿孙M由被告自行抚养。现在被告打算回老家,改变孩子生活环境不利于孩子健康成长,被告患病不适宜照顾孩子。请求依法将孙M的抚养权变更为原告,被告每月支付抚养费500元至800元至孩子独立生活止;诉讼费由被告承担。

被告B辩称:不同意原告的诉讼请求。

经审理查明:AB原系夫妻,2000113日生一女孙M2010524日双方协议离婚,约定孙MB自行抚养。现孙MB处生活。

上述事实,有离婚协议书,当事人的陈述及本院庭审笔录等在案佐证。

本院认为:父母对于子女均有抚养教育的权利和义务子女抚养权应从有利于子女身心健康,保障子女合法权益,并综合考虑父母双方的抚养能力和抚养条件予以确定。根据原、被告离婚协议约定由B抚养孙M,现双方离婚刚刚一个月,抚养能力、抚养条件均无明显变化,B不同意变更孙M的抚养关系,A亦无有力证据证实B具有不利于继续抚养子女之法定事由。故对于原告诉讼请求,本院不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十六条之规定,判决如下:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有