加载中…
个人资料
桐源居士
桐源居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,784,693
  • 关注人气:3,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发辫,欲说还休的清朝龙脉

(2018-06-08 08:47:32)
标签:

十花顶子

发辫

响鞭

帝座

清永陵

弱而后强,成功转势,清朝圣主频现。孝庄皇太后贤能,权臣鳌拜伏屠于幼主康熙,发生在清初的一幕幕,也得到了风水的支持。

 

发辫,欲说还休的清朝龙脉

影视剧中的康熙形象


经过辉南潜藏孕育的永陵龙脉,渐露真容。自梅河口市进化镇西吉乐岭、虎头砬子起,经鸡冠砬子、立陡石、南庆岭、东大坡、滚马岭、五道沟岭、棋盘岭连绵,跨柳河、清原、新宾三县,再崛起海拔1033米的龙岗山,为永陵少祖山。

龙岗山位于永陵东北约16公里处,山势高峻,圆金起顶,东西展布。

尤为奇特的是,龙岗山此际不忙西去,竟南抽一脉,重起一峰为十花顶子,形为火炼真金,尊极帝座,卓立于永陵东北寅、甲方,火明金耀,有透天之亮。

发辫,欲说还休的清朝龙脉

永陵、十花顶子卫星摄像图


龙岗耸壑。十花顶子与龙岗山一南一北,相距仅数里之遥,势成一体。两山一气,同为永陵少祖山。

帝座绝不虚生。帝座卓立,表明不远处必有真龙大结。

龙岗山南移,作了一个隆重的展示,表明龙脉身份,即告结束,再度回归大势,逶迤西行。13公里后,起西大顶,又为永陵少祖山。

西大顶海拔1019.2米,位于永陵西北约9公里处。山如其名,西大顶有如“人”字岭,开面向东南。但见一脉中透,连接新开岭、月亮背,跌宕而过马蹄沟、大西沟,尽头起启运山,为永陵父母山。

启运山原称桥山,犹如屏风一般矗立在永陵的背后。作为永陵的靠山,乾隆曾作《恭瞻启运山作歌》曰:“长白龙乾西南来,灵山启运神堂开。”诗作以启运山乾、巽方位言,“长白龙乾”确实,“西南来”则不实。

自梅河口市至永陵,龙脉约120公里行度,延绵不断。前期向西南顽强翘起,后期西进一鼓作气,末尾折转90度,径直南下。状如斗勺,形若发辫。整个过程干脆利索,从不间歇。这究竟是一种什么形态呢?

发辫,欲说还休的清朝龙脉

永陵宏观地形图


这是一记清亮无比的响鞭!高高扬起,又狠狠落下。百里长鞭,从长白中列张广才岭分支,自杏岭山起至西大顶止,先东北到西南,再有力折转甩向东南,凝重地、长久地定在了永陵。

龙脉强劲西进,南下一支,面南偏东结作。就龙岗山脉总体而言,永陵为横龙结作;但从西大顶之后的局部情况看,则又是直龙开帐立穴。龙脉先横后直,横直咸备。

龙岗山、西大顶北面,从不欠缺巩固之山,多重山脉一路拖撑,缠送100多公里。永陵背靠启运山,最后回归直龙结作。之所以如此,原因还在于龙脉的特殊之形。

发辫,欲说还休的清朝龙脉

发辫,欲说还休的清朝龙脉

发辫,欲说还休的清朝龙脉


中国历史上,清朝是一个特别的王朝。不单是清一色的满人独崇,其蓄发留辫等制度也空前绝后,曾激起汉人的激烈反抗。随着大清政权的确立,满族的风俗习惯亦影响、强加于其它民族身上。

(待续,本文选自《千年堪舆——二龙争珠》第三章“扬鞭策马”。)


风水知识库

什么是帝座?

顾名思义,帝座为皇帝特有的风水象征。或龙身所带,或前朝有之,均可应帝王之尊。帝座出现,有真无假,尊贵无敌。故凡帝座,要求极其严格。必高大雄伟,鹤立鸡群;必一山独尊,万阜皆卑;形态之美、环围之合缺一不可。(载《千年堪舆——玉泛金瓯》)

 

发辫,欲说还休的清朝龙脉

皇帝座(载《玉髓真经》)


张子微曰:“皇帝座,一名御台座,应大贵人之穴。”蔡元定发挥曰:“皇帝座,此星最贵,不假外阳、贵人之助,自有力量,主大富大贵,朱紫满门,公侯将相,八座五马,子孙陆续不绝。二格以上皆同,惟下一格高耸入云,又主封王,子孙袭爵,仍出妃后,及男尚公主,盖愈高则愈贵也。”(《续修四库全书·子部·术数类·玉髓真经》卷八“朱雀名髓”)


你可能不懂风水,但不会拒绝风水……

学习传统文化,从你我做起——

版权所有,更多桐源文化资讯,请关注微信公众号。

发辫,欲说还休的清朝龙脉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有