加载中…

湖北高考数学卷现文言文 考生吐槽老师别闹

2015-06-08 10:48:09评论 高考 高考数学 湖北数学
2015湖北高考文科数学奇葩试题
2015湖北高考文科数学奇葩试题

  数学题中惊现“鳖臑”“阳马”,如果没有拼音,多数人都不知道是什么字吧。

  鳖臑(biē nào)。

  2015年湖北高考文科数学第20题涉及到了《九章算术·商功》里的知识,先解释了什么是“鳖臑”和“阳马”,根据这两个词和相关数据解题。

  考生看到这里心里一万只神兽奔腾而过:老师,别闹了好吗?这是数学题啊!!!

  你以为只有这一道题吗?太天真了。

湖北文科数学选择题2
湖北文科数学选择题2

  在数学第二道题中,古代数学名著《数书九章》就华丽丽登场。多数小朋友对于“石”这样的量词感觉都已经太久远了,搞得考生只能纷纷吐槽“数学老师好机智,肯定是语文学霸”,“几何题里居然有文言文,这些概念都是第一次听说”,这绝对是生怕理科生一家独大,为高考公平操碎了心啊。

因为“从未谋面”的古代数学词汇和数学名著,在微博上,#2015湖北高考数学#已经成为一个热门话题,网友和考生都在讨论《九章算术》和“鳖臑”,觉得“难出了新高度”。网友@米修修修修修伢表示:“下午考数学几何题出现了《九章算术》的“鳖臑”,最后一题据说是物理图像,我是文科生,我想静静。”网友@吃饭睡觉翻白眼说:“反正我是要哭了,考数学竟然题目里有不认识的字,我也是醉了。”

  回想高考语文湖北卷的表现平平,数学卷绝对让大湖北考生扳回一城:你觉得2015年湖北高考作文原题《喷泉与泉水》不够表现自己,那么,数学欢迎你。

  再看看其他地区的高考数学点评,我大湖北考生真是觉得,够了!why me!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有