加载中…
个人资料
馒头
馒头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,221,898
  • 关注人气:33,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

众人眼里的各类型女上司 想说爱你并不容易

(2010-03-02 17:31:45)
标签:

求职

女上司

加班费

手下人

杂谈

杨先生最近在忙着找工作,因为在“现在的公司再也呆不下去了”,他的要求有点怪———新公司的老板和他的顶头上司一定不能是女性。其实,杨先生在职场浸淫10多年,左右逢源,又是公司老臣加骨干,不料碰到一个女上司后,竟然如此不堪。

  

 调查女上司

  此次调查,共有4336人参加,其中女性占到近六成,上司是女性和曾经遭遇女上司的人占到了95.0%。但是女性人数在公司最高管理层超过三分之一的现象只有2.2%,不足100票,可见女性的职业发展后劲不足。

  调查显示对女上司的批评仍然以“原则性不强,情绪化”为多,另一个批评主要是“管理水平低”,同样的问题也存在于男性管理者上。但是超过一半的人还是认为,与女性上司相处需要花费更多的心思,更好的沟通技巧。

  我们发现,受“管理者男性为多”的传统思想影响,人们对女上司还是比较苛刻,比如认为理想的女上司“既要工作表现和男性一样出色,甚至高于男性,同时又要照顾好家庭和孩子”,或者“既要工作独立,表现优秀,最后还有容貌姣好,善解人意”。调查发现,88.3%同意女上司要比男上司付出更多精力才能实现成功。

  知道自己的上司是女性的一刻,马上产生“真不幸,不合算”想法的人占12.4%,感到“喜悦,很幸运”的有3.6%,没什么反应,很正常的占84%。

  我爱女上司

  巾帼不让须眉型

  被调查者:一抹绛红(男)

  工作9年,现在的老板已经是我遇到的第3个女上司。她们都是工作狂,每天很早就来了,下班比我们都晚,能做到业务总监、总经理的确是因为功力深厚。公司里是凭业绩说话,由女上司管理的团队业务成绩基本都是公司里最高的,所以她们总是公司里最神气的人,大家也买她们的账。

  我的第一个上司后来因为生孩子,索性辞职,做家庭妇女去了,大老板再三挽留也不行,我们几个男员工背后都说这样的女人其实很有女人味。

  不过在公司里,她们可不像我们身边的女同事,嗲得来,动一点力气的活都要男同事做。我现在的老板,说话做事都很果断,为人也很爽气,目标很明确,所以不要花什么力气去猜她的心事,好和不好也都是当面讲。对我们手下人也很友好,挺照顾的,表现好被提升的人也不少;有时任务紧,工作累了,她也会请大家吃一顿,或者干脆放我们几天假。总之,在她手下做事不累心,大家摆得很平。

  头痛女上司

  绣花枕头型

  被调查者:买火柴的小白(男)

  我现在的女老板是靠她老公的关系到我们公司的。感觉好是好的不得了,事情又做不像样,你还不能让她看出你对她的不满。我就是倒霉,让她看出来了。

  她要在老板和其他部门面前做好人,什么事都答应下来叫下属去做。有一次,她和一家企业谈判,第二天就叫我做份策划书,我一看就跟她讲这个策划书没法做,里面很多条件我们不能答应对方,一是有些内容超出我们业务范围,二是对方开出的条件比较低,我们不合算,她当场就给我脸色看了,说我的工作态度不对。我坚持不做,这种策划书拿出来不是砸自己的招牌吗,结果她逼其他人,结果总会计师一看就驳回来了。她从此就怀恨在心了。很多原来我手头的项目都让我交给其他人做,年终评估我是部门最差的,我还在在职读研究生,她现在不大管我了,大概谁都看出来了,等我书读完了,我肯定要辞职的。

  女人德才兼备是比较难的,至少有一样,要是无德无才,还是你的上司,你就自认倒霉去吧。

  细心体贴型

  被调查者:小同尹口(女)

  我的老板心很细,交给她的报表,有一点问题,比如错个字她都能发现,叫你纠正。她有个儿子,所以她很能体谅我们这些有小孩的下属的情况。比如打预防针、生病,或者家里有什么事要请假,她都很爽快的同意。有时候,也和我们几个当妈妈谈谈孩子教育,衣服款式等,不过她从不谈她的老公,我想这是她的“禁区”,我们几个到现在谁也不敢开口问她。

  她对我们的要求很简单,就是把事做好,别丢她的脸,给她添麻烦。

  我们部门里一共15个人,不算她男女各7个,她对谁都不错,所以部门里大家相处也都不错。要是有什么事,比如其他部门对我们部门有意见,她会挺身而出,帮我们讲话,争取利益。不过,有一次,部门来了个新人,上班一个星期后就提出请假几天,因为家里房子在装修,她马上就通知人事部叫那个人“走人”,弄得我们个个噤若寒蝉好一阵,原来她也手段够辣的。总之,我蛮喜欢她的,有时候想想如果她换工作离开我们,我还真有点舍不得呢。

  胸有城府型

  被调查者:深海鱼油(女)

  我的女老板是一个城府很深的人,很阴的。她平时不大讲话,你要是以为她脾气好那就大错特错了。每次她把重要任务交给我们的时候,都是笑嘻嘻的,说什么公司很看中我、好好表现之类,等你事一做完,功劳全是她的,你总是很多地方需要改进,要是有什么地方不对了,那你的罪过可就大了。她会一脸严肃地把你叫到她办公室,告诉你犯了多大错误,这样的错误后果有多严重。还好她发现得早,或者她已承担了责任,我们得重做,吸取教训。

  去年,她手下人的绩效评估包括我都是“中”,她是“优”,上头也不想想,这是怎么回事。

  我们现在已经发现,有事你得和她摊在桌面上说,不说只有吃亏。以前,我们加班都没有加班费,可其他部门有,后来我们实在忍不住了,就问她我们加班有没有加班费,问的人算加班费,没问的人就没算。一次,一个销售向她提出销售佣金的计算方法不合理,后来她同意了那个销售的意见,可是我们几个没有提意见的,就还是原来的办法。你说冤不冤?

  和睦相处之必杀技

  如果你的上司是个女性,无论你是女性还是男性下属,请你参考以下我们的建议,如果你不能得到她的青睐,那么至少也不要惹恼她:

  真心实意地尊重她,并且让她知道。既然大家认可,女性的成功比男性更不容易,她理所应当得到你的尊重;

  如果你对她不满,请不要把她的性别联系起来。现代企业重视结果远远甚于过程,性别已经不是企业招募人才的条件之一,所以不管你的女上司是何种性格,专心做好自己的份内事更重要;

  勤于沟通,善于沟通。工作压力谁也不小,通力合作,互相依赖才能完成目标。所以应该经常和她交谈看法,了解各自对目标的贡献点;

  适时地关心她,比如她感冒时的一个药片,疲惫时的一杯咖啡,又或者生日时的小礼物。

  如果,你是一位女上司,那么

  不随意暴露自己对下属的喜恶,不随意暴露自己与上司相处关系的远近;

  保持工作的独立性,在业绩决定一切的企业里,请记住尽管能得到他人口头上的关照,但一到实际情形,真正能依靠的只有自己;

  尊重下属,特别批评时要顾及下属的自尊心;

  不对下属或其他同事的私人问题显出浓厚兴趣。(赵海晓 冯丽娟)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有