加载中…

加载中...

荐

避孕药具进校园的进步与风险

2015-11-13 08:25:21

  避孕药具进校园的进步与风险

  文/张剑

  浙江省卫生计生委日前宣布,未来一年内,将在浙江128所高校中全部安装计生药具自助发放机,为高校免费提供避孕药具。从讳莫如深,到提醒安全,再到免费提供药具,这无疑是一次带有鲜明色彩的巨大变化。而这也引来了巨大的争议:避孕药具堂而皇之进入校园,免费发放,在保护健康的同时,是否意味着对大学生性行为的纵容?(11月12日《北京晨报》)

  作为一项具有风向标意义的措施,避孕药具在浙江省进校园的过程可谓命途多舛。从学校领导开始的反对到最终的妥协,从部分家长先前的担心到最后的理解,这个过程中呈现出来的多方角力,其实都在很大程度上反证着避孕药具进校园的艰辛与不易。从这个角度上讲,在多数人还将“性”当成一种社会禁忌并讳莫如深的当下语境中,浙江省能突破重重束缚,创新性的将避孕药具引入到高校校园中,其释放出来的象征意义明显要大于我们对这一行为本身的理解与期待。

  尽管就此前的同类现象看,这并非是第一起在高校内发放避孕药具的案例,然而,如此大规模、全方位覆盖的在一个省内开展,却是第一次。其进步意义主要体现在以下两个方面:其一,它前瞻性的通过计生部门将计生服务延伸至校园,使得它在完成计生健康知识宣传的同时,也实现了避孕药具发放与大学生性保护的有机统一。而从这一行动实施所带来的客观效果看,其肩负的使命也并非像大家想象中的那样简单。它在给大学生提供性保护方便的同时,亦为性保护观念的深入提供了潜移默化的影响,更承担了倒逼高校提供更全面的性教育的责任重担。另一方面,从避孕药具在高校受欢迎的程度看,它也的确在现实中起到了保护学生的作用。据数据显示,仅在浙江省,2014年就有104位青年学生确诊为艾滋病及HIV感染者,而少女怀孕、不安全流产更呈高发态势。诚然,这些恶果的产生和学生自身保护意识不强不无关联,但在另外的层面,这又何尝不印证着高校有必要为学生提供这些自我防护上的方便。

  但是,也要清醒的认识到,避孕药具进高校的实施只是给我们传递了一个该怎样进行性保护的信号和理念,我们不能期待这一行动付诸实践后,高校本身存在的性行为乱象就一定会得到解决,那些有意或无意回避的性教育就能够得到客观的认识与理解。相反,我们更应该清楚的认识到它可能给高校本身带来的潜在风险。

  这主要是因为,在当下的教育生态里,性教育一直处于极度尴尬的位置,它设置的不完善及实施的不科学,都在很大程度上影响着学生对避孕药具进校园这一行为的理解。而它带来的不良后果,便是受这一教育影响的学生,大多数都不具备良好的性道德,对性行为也没有起码的尊重与敬畏,从而使得性行为在高校呈局部的泛滥之势。而如果这样现的状不及时纠偏,且它外部环境又有避孕药具进校园加以“熏陶”的话,其带来的恶果只可能是性行为在高校更加放纵,而大学生对性行为仅存的那点敬畏与尊重更是会消失殆尽,甚至会给部分学生造成是学校在鼓励他们的性行为的幻觉。

  所以,我们在看到避孕药具进校园所带来的进步意义的同时,更应该看到当下性教育缺失、性道德意识不强为这一行为带来的巨大风险。而事实上,这一前瞻性的行为,其实也只是走出了大学性教育及性防护的第一步,它取得的功效到底几何,其实在很大程度上还取决于大学在性教育上是否和这一措施保持同步。如果答案是肯定的,其释放出来的积极意义必定会无限扩展,相反,它只会带来更多的恶果。

  新闻来源:http://news.163.com/15/1112/01/B86CLBT100014AED.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲墤_zj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,757
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有