加载中…
正文 字体大小:

什么是SOA?

(2009-03-28 22:42:32)
标签:

电信

构件

erp

软件业

灵活性

中国

soa

it

分类: 理论

2009-3-27参加了SOA中国论坛,对SOA有了新的认识,总体上我的认识如下:

SOA,面向服务的体系架构。于当前中国来说SOA的主要任务就是面向构件打造灵活的服务构建。各个构件被包装成独立的service

       1、二大理念

              化整为零,将一个大的系统颗粒化,比如一个ERP,可以将它化分为很多个小的系统,每个系统都是一个完整而独立的功能,当某一个系统出现问题的时候不会影响到整个ERP的稳定性。化整为零的所有的系统能够进行组装,各个构件可以实现上下、左右的整合,从而成为一个功能强大的系统。当然也是可以拆分的。

              标准化,一个大的系统化整为零,但是要保证每一个零的精制,每一个系统都是标准的,这样才能保证组装起来的整个系统运行的稳定性。

       2SOA从应用开始,服务来源于应用,现在的问题一定是现在方法造成的。SOA的应用模式是多精合一,增加各应用构件的接口的清晰度,越简单越好,减少各个构件之间的依赖性,便于快速的替换与组合。为什么会出现SOA?软件是业务,业务就是文化,而文化在不断变化发展,各个不同的企业又有自己的文化,而工业化和信息化正在处于融合阶段,所以当文化不断改变的时候,业务会不断的变化,而要用信息化的软件来控制业务,就必须要求软件也能适应业务的不断变化,也就是具有很强的灵活性。因此SOA则是这种情况下的必然的产物。

       3SOA的应用模式

              即插即用的One应用,由于SOA实现了颗粒化,从而对于每一个构件而言,都能够以增量的方式添加到整个应用中心平台之上,而真正实现这个One应用是一个企业的所有业务都体现在一个统一的应用中心页面上。提供统一的用户登录和权限的控制。一个操作者可以在应用中心看到他所有的操作事项。

              业务导向的客户定制,同一个系统应用于有不同需求的不同客户之上,能够订制不同的业务流程,更具灵活性,可订制性。

              基于服务的业务交付,它的关键价值在于降低开发成本,缩短交付日期,服务和享受服务的之间不是交付一个系统,而是交付一个服务。比如工商银行交付淘宝的不是一个系统而是一套服务。

              企业应用的软件即服务。

       4SOA的前景,随着软件业的发展,会有越来越多的SOA架构案例的出现,这样越来越多的SOA的解决方案会得到普及。软件业会迈向更成熟一个阶段!

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:SQL防注入
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇SQL防注入
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有