加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

(2019-03-10 07:50:51)
标签:

杂谈

近日,网上有个视频发人深思,视频的内容是一个小试验,而试验的目的是为了看看有些孩子究竟可以对自己的电子设备有多专注,当然结局也是让人吃惊的。

在晚餐前,很多孩子都喜欢抱着自己的电子设备以各种姿势舒服地在家里的各个角落玩着,当这些孩子沉迷于电子设备时,试验人员偷偷换掉了他们周围的一些东西,比如花,还有家里的一些装饰,即使这些动作都是在孩子身后操作的,但是孩子依然毫不知情。

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

在另外一家,我们看到了更离谱的一幕,甚至当周围的亲人都被换掉时,孩子也没感觉,孩子的妈妈被换了,姐姐和妹妹也离开了,新来了个小男孩,但这一切沉迷于电子设备的孩子都没有发现。

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

直到断掉WIFI的时候,这些孩子才抬起了头,然后发现周围的世界变了,他们浑然不知道发生了什么,一脸茫然的样子。

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

最后当孩子把电子设备关掉时,一家人终于可以坐下来好好享受一顿晚餐了,餐桌上也满是欢声笑语。对于孩子来说,这些美好的时刻永远不会被忘记,家人的团聚才是最重要的,不能让科技毁掉生活。

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

而整个视频具有的教育意义大概也是如此,不要为了一些虚无的东西,而忽视了眼前最珍贵的家人,不能让科技绑架生活。有时候我们需要断掉一些东西,才能连上更加美好的东西。

家长测试孩子对电子产品的痴迷度,最后结局亮了

对于这样一个视频,也有网友表示出了自己的不解,不明白孩子玩什么会这么入迷,这时候有网友直接用自家孩子的亲身反应进行回答,这位网友表示孩子在玩手机时确实会入迷,怎么叫都没反应,说什么也听不进去。

的确,像上文网友说的这种情况在很多家庭都是常见的,而且这些孩子呈现出低龄化的情况,有越来越多的幼儿学着大人的模样,对电子设备乐此不疲,如果满足不了,甚至大哭大闹。且不说小孩子长时间玩这些电子产品,对眼睛不好,容易损伤孩子的视力,就说孩子因为沉迷于此,忽略对外界的感受,对孩子的成长也是大为不利的。那究竟为什么孩子会如此迷恋这些电子设备?

不可否认,其中很大的一个原因是父母的不当示范,是不是有太多的父母喜欢当着孩子的面玩手机,在陪孩子的时候也会刷着朋友圈,还有一些爸爸甚至带着孩子一起打游戏。就是因为父母对这些电子设备的推崇,导致孩子对此有了强烈的好奇心,也会模仿大人进行操作。

还有一个原因是父母错误地用这些电子产品来哄骗孩子或者以此打发孩子,当孩子哭闹的时候给孩子玩,为了让自己有时间做其他事,直接扔给孩子去玩等等,这些错误的做法直接导致孩子对电子设备的关注和喜欢。孩子一旦喜欢上了,就很难去改变他们的行为模式,从而形成一个恶性循环。

但这也不是不可改变的,还是需要父母先从自身做起,比如首先不要经常在孩子面前玩这些,更不能直接丢给孩子去玩,其次尽量多陪伴孩子,带孩子出去玩耍,转移孩子的注意力。其实小孩子的认知还是很浅的,世界在他们眼里是充满色彩的,很容易就被其他事情满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有