加载中…
正文 字体大小:

长假难收尾:宝宝哭闹不想回幼儿园怎么办?

(2016-09-02 10:44:42)
标签:

杂谈

​儿子3岁8个月,去年9月份开始上幼儿园小班,很适应幼儿园生活,也喜欢老师。结果放完假开学时,每天送去就哭:“妈妈不要走,不要离开我。”怎么也不愿意进教室。后来我离开之后,老师说他表现得很好,和没事发生一样。我很困惑:孩子是不是“分离焦虑”?我该怎么帮助他?——父母堂用户小棒宝妈提问

妈咪Jane答

小棒宝妈,关于你家宝宝对幼儿园由喜爱变抗拒,我的理解是可能他不喜欢幼儿园生活,或是所谓的“分离焦虑”,而是假期中某些事情要比“幼儿园”对他更有吸引力。这些事情让宝宝不想离开家,不想离开妈妈。在长长的假期中,妈妈是否做了以下几件事:

●零食填满:在这2个月的漫长假日中,宝宝是否生活没有规律?例如,该睡觉的时候还在玩,该吃饭的时候却早被零食喂饱了?

●事事放纵:妈妈是否过于放纵宝宝?难得和宝宝有2个月朝夕相处的日子,妈妈是不是样样都顺着宝宝,他要吃糖还顺带着附送巧克力?

●分秒不离:宝宝每天有独立的时间吗?妈妈是不是每天24小时,分分秒秒都不离宝宝,吃饭睡觉都要陪着?

如果这位妈妈真做了以上几件事情,那你家宝宝的“病因”也就昭然若揭了:在家宝宝可以放肆,一旦回到幼儿园,宝宝“自由”和“特权”没了;相反,他必须遵守幼儿园的规章制度,受幼儿园起居作息的约束。

宝宝抗拒的是受老师“捆绑”,害怕的是丢失妈妈娇纵的“特权”。我们可以从以下四点做起。

一、“吃”

节日里的喂养场面:

1.利用假期给孩子补补,想吃就吃,只吃爱吃的。
2.生怕孩子吃少了,端着碗追着孩子喂。
3.正餐时间玩Pad, 饭后闹饿。

调整“金点子”

为了能让孩子顺利地回到幼儿园,妈妈应尽快恢复过节前的饮食习惯:

●让孩子感受饿
开餐前约定一个吃饭完毕时间,如果孩子在规定时间内吃不完,妈妈可以不动声色地将食物拿走。少吃或多吃一点其实对孩子并没有太大的影响。有点饿反会让孩子在下一顿乖乖地吃!

●零食是不能随便得到的
当孩子在非正常进餐时间喊饿时,不要随便给零食吃。首先提醒他吃点心的时间还有多久。其次,清除或藏掉一切零食。实在饿了,可以适当吃一些水果。


●家人规矩一致做起来
特别要跟家里的祖辈商量好,不要纵容孩子偏食挑食、暴饮暴食的坏习惯,偶尔一次的迁就或让步,以后便很难弥补。

二、“睡”

节日里的作息是这样子的:
1.早上都喜欢赖床。
2.午睡时间延后甚至不午睡。
3.外出游玩、走亲访友等活动较多,孩子在家休息时间不保证。

调整“金点子”

开学初期是调整作息的黄金时段:

●减短游戏时间
假期结束前,每天逐渐减少孩子看电视、玩游戏的时间和次数,同时一点点提前孩子的睡觉时间,直到恢复早睡早起的好习惯。如果孩子能够按时睡觉了,第二天可以给一个小奖励。

●做好睡觉准备工作
清除节日里吵杂的睡眠环境,大人不看电视,不上网,把自己的时间调整到与孩子一致。睡前至少一小时内不让孩子处于过份兴奋状态。

●假期结束要收心
可以给孩子多安排一些户外活动,晚上才能睡得更香甜。开学前后最好不要带孩子出外游玩,尽量留在家中休息。

三、“做”

假期里的孩子是这样子的:
1.一切不用自己做,反正妈妈的时间比平时多了点。
2.要什么叫一声,反正爷爷奶奶随时侍候。
3.不开心哭一阵,反正大家怕在客人面前出丑。

调整“金点子”

●能做不代劳
孩子在幼儿园时已被训练自己动手吃饭、穿衣服,独立大小便等,现在就让他们重新“做回”自己。不要嫌孩子太慢或做得不好而又开始帮他,这样返回幼儿园时才能很快融入集体生活。

●培养“小大人”
在家时,妈妈可以逐步让孩子独自掌控自己的事情并养成好习惯,例如,每天早上起床给自己、家人准备一杯水,独立搭配衣服,处理自己的小物品的清洁,外出请孩子自己选购东西等。

四、“减少恐惧感”

过年这一段时间,孩子们远离了幼儿园,整天在家长的呵护下随心所欲。因此假期过后,一听说要上幼儿园,孩子就会对幼儿园、老师产生恐惧。

调整“金点子”

●唤醒对幼儿园的记忆

妈妈应在家里经常跟孩子一起谈论幼儿园的事情,例如:被老师表扬过几次、得到多少小红花、有什么好玩的玩具、跟好朋友玩了什么游戏等,还可跟孩子一起做跟幼儿园相似的亲子游戏活动,避免孩子沉浸在假期的喜悦中而排斥幼儿园。

●预备起跑心理暗示
妈妈要多跟孩子吹吹风,告诉他假期已经结束,爸妈每天都要去上班,你也要去上幼儿园,让他知道过完节后上班和去幼儿园是一个规则,我们大家都要遵守这样的规则。早上送孩子去幼儿园时,明确告诉孩子今天一定要上学,妈妈会在什么时候来接他,愉快地亲亲或者拥抱一下,把孩子送到班里交给老师以后从容离开。要特别多强调一句“我会按时来接你!”,这样做更能让宝宝有安全感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有