加载中…
正文 字体大小:

宝宝晚上兴奋不肯睡怎么办?

(2016-08-23 14:27:00)
标签:

杂谈

我家宝宝晚上到了时间也不肯好好睡觉,每到睡觉的点他却精神十足,每天晚上哄他入睡都好难,有什么好办法吗?——微信用户章雨

妈咪Jane这样说:

小孩子的睡眠有其独特点,如果家长了解孩子睡眠发生的规律,就会清楚自己该如何对待孩子的睡眠问题,以及如何养成孩子良好的睡眠习惯,这些问题就会迎刃而解。

宝宝晚上兴奋不肯睡怎么办?

1.营造安静的夜晚睡眠环境。孩子晚上准备睡觉时需家里所有人配合,尽量给他一个安静的环境,有事等孩子入睡后再做。


2.睡前不能让孩子太兴奋。睡前不要让他看电视或玩游戏,避免过于兴奋,建议做些安静的活动,如唱歌、讲故事。


3. 帮助建立睡眠的作息规律。每当孩子到了睡觉时间,家长采取一些固定活动,如每次临睡前洗浴,换睡衣,让孩子听同一首安眠曲或者讲同一个故事、家长做同一个动作——亲吻他等,直至孩子入睡。孩子知道什么时候该入睡了,就能够养成自行入睡的习惯,即建立了良好睡眠的条件反射。

宝宝晚上兴奋不肯睡怎么办?

4.室内光线要有昼夜明显的分别。日夜活动应该有明显的区别。白天小睡不必挂上窗帘,不需要刻意制造安静环境;夜间睡眠就需要黑着灯,与白天小睡有所区别。


5.午睡不宜过长。午睡要适当,时间控制在一个小时,然后唤醒。白天多与孩子沟通交流,与他玩耍、说话。但完全不让睡午觉也不妥,孩子白天耗着不睡,只会让他情绪沮丧,折腾大人,对他晚上的睡眠质量不但没什么帮助,还会招来反效果。


6.给孩子早睡奖励。跟孩子定个时间表,如果按时执行的话,可以得到小奖励。


睡眠时间的调整是要逐步渐进式地调节,从提早半小时到渐渐提早一小时,等孩子的生物钟慢慢往前调成习惯以后,早睡就不再是件难事。


本文为作者原创,任何媒体机构转载需授权!

如果喜欢本文可以打赏作者哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有