加载中…

加载中...

个人资料
妈咪Jane育儿妙方
妈咪Jane育儿妙方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,517,714
  • 关注人气:17,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝总爱用左手,要纠正吗?

(2016-07-29 13:51:20)
标签:

杂谈

妈咪Jane为{微信用户悦悦妈}答疑:

宝宝总是习惯用左手,像拿勺子什么的,严重的是总是左手拿笔写字画画,怎么办?3岁了,明年要上幼儿园。

宝宝总爱用左手,要纠正吗?

妈咪Jane这样说:

一、妈妈好担心:宝宝总爱用左手

当孩子学会自己用手吃饭时,父母才能明确孩子的习惯用手。一旦发现孩子总用左手,就担心孩子是个“左撇子”,又怕左撇子会给孩子带来不方便,比如吃饭、写字时常会和别人“打架”,或由于“与众不同”而被小朋友们嘲笑,甚至害怕习惯使用左手不利于孩子的脑发育。

实际上,家中长辈根本无需为此忧虑,因为不论宝宝是用左手或右手,当双手在操作事物时,同时也刺激大脑发育,并帮助左、右脑均衡发展。

二、宝宝何时左右手分工?

·一岁前宝宝左右脑的功能尚未分化,而左右手也尚未分工,这个阶段的宝宝常用双手来拿奶瓶,用双手、双脚来爬行。

·二岁时宝宝左右脑逐渐分化,可以隐约看出宝宝习惯用哪一只手拿东西,用哪一只脚做动作。

·三岁时,宝宝的动作更协调,身体的各种动作反应变成反射性行为,不再需要大脑皮质来控制,因此,大脑皮质转而负责较高层次的学习认知工作了。

·四岁时,宝宝惯用哪一手的习惯就会很明显了,这时宝宝都会主动以惯用手来操作,而对应到的也就是大脑功能比较优势的一边。

三、用手习惯是遗传而来

我们可以从宝宝使用左右手的习惯,观察宝宝是左脑优势还是右脑优势外,其实绝大多数宝宝惯用手的习惯是家族遗传。例如:爸爸妈妈其中有人是左撇子,宝宝会习惯使用左手的机会也就相对提高。从研究数据来看,大部分惯用左手的宝宝,都以从亲属中找出相同属性的长辈。

宝宝总爱用左手,要纠正吗?

四、妈妈别和“左手”较上劲

◆发挥宝宝左脑优势/右脑优势

我们都知道左脑负责逻辑、文字、数字、分析、次序、数列等活动,比较偏向理性思考,被称为“知性脑”。而右脑则掌管颜色、图像、感觉、想象、创造力、鉴赏绘画、音乐、舞蹈等功能,负担较多情绪处理,又称为“艺术脑”。聪明妈妈应该从宝宝用手习惯去了解宝宝是左脑优势还是右脑优势,然后根据实际情况适当训练和刺激宝宝,才能促进宝宝的学习能力及思考创意。

◆不要迫使宝宝作出改变

有的妈妈碍于社会规范,总希望宝宝能改用右手,其实,让宝宝顺其自然的发挥所长,才是最好的选择。虽然说强迫宝宝改变用手习惯,容易让宝宝处于挫折与无助感中,造成宝宝说话结巴、神经紧张、情绪不安、注意力不集中等。

至于左撇子学写字的问题,妈妈们就不用太担心,宝宝在刚开始学写字时,的确比较会有写出来的字是左右颠倒的情形,但是只要请宝宝多观察几遍自己写的字和书上的字有哪里不同,宝宝很快就会自我纠正,以后写错的机会也会越来越少。

◆给孩子提供适合左手用的用具

从先天的角度看,孩子的动作技能发展水平与他喜欢用左手还是喜欢用右手没有必然的联系。有些爱用左手的孩子显得动作不够利落,真正原因是他所用的物品是为优势手为右手的人设计的。父母可以给孩子提供合适的用具,即使做不到也无妨,不要强迫孩子改变优势手。

◆多刺激不常使用的那只手

妈妈要接纳宝宝惯用左手的行为,不过的确可以多刺激宝宝不常用的那只手,左撇子的宝宝可以让他学着用右手捡球;同理,惯用右手的宝宝可以学着用左手捡球,因为在双手操作中,宝宝同时也刺激了左脑和右脑的活动,多刺激脑部活动对宝宝的发展有相当大的帮助,但是遇到宝宝要操作精细动作时,例如,吃饭、画图等就别强迫宝宝一定要左右开弓“右手写字、左手做事”。


本文为作者原创,任何媒体机构转载需授权!

如果喜欢本文可以打赏作者哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有