加载中…

曹凤岐:中国股市春天来了

2015-01-11 14:33:33评论 股票

曹凤岐:中国股市春天来了

2015-01-10 17:43 来源:证券时报网(www.stcn.com

曹凤岐:中国股市春天来了

1月10日下午”新常态下的中国与世界“论坛在清华大学举行,据网易财经报道,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵提问,“有一个重大的问题想请教的就是中国的股市,老长者奔走多年,可以说迎来了春天,是夏天,还是马上转冬,还是春寒,请曹老师给我们解读一下。”

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,“中国的股市的春天可能真的来了。而且,不是针对股市,是针对资本市场而言的,因为资本市场不仅仅是股市。从长远总体来看,是向好的。这一次大家都很诧异,怎么经济下滑非常困难,怎么股市突然涨起来了,我们一直徘徊在两千点左右,这半年是3300点了,这是怎么回事呢?所以有很多人踏空了,不知道怎么回事。我个人是这样想的,我们如何在新常态利用资本市场,来解决中国的结构调整,城镇化的资金需求问题,必须利用资本市场。所以说这次股市的上涨不是偶然的,大概有几条,第一个去年发了新国九条,国务院04年发了一次,14年发了一次,大力发展多层次的资本市场,解决中国经济的问题,要通过资本市场,这一点大家应该看到,中国的股市资本市场到今天为止,25年,但是中国25年到底通过股市拿了多少钱,直接IPO大概也就是5、6万亿,而这几年的银行贷款每年都是九万亿到十万亿,这么多年中国资本市场的融资额平均占银行贷款的5%左右,尤其是13年,13年社会融资的规模是17万亿,60%是银行贷款,信托贷款和外汇贷款,13年由于停发新股,从资本市场上只拿到3900亿的资金,企业债市场也占了17万亿的10%,这样的资本市场怎么能支撑中国经济的发展和调整呢?现在中央终于重视了,余教授讲我们的杠杆率很高,杠杆率都是银行贷款,用资本市场来融资,相当一部分是股权融资,不是杠杆,是自有资金,企业的债券,比如说发了很多企业债券,也不是银行贷款,是社会资金,社会存量资金没有用起来。新国九条告诉我们要更多利用资本市场,这是一条。第二,我们进行了非常大的改革,就是市场化,现在要推行注册制解决这个问题,还有其他制度的改革,这个应该说也是一个积极的因素,当然在短期内也有房地产不太好,资金又回到股市,最重要的问题短期来看投资者的信心回来了,所以从这一点来说,我认为股市还是会好的,或者整个资本市场会见好的。”

本文来自: 证券时报网(www.stcn.com)详细出处参考:http://kuaixun.stcn.com/2015/0110/11959638.shtml

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有