加载中…
正文 字体大小:

澳大利亚在亚投行扮演“特殊角色”

(2017-05-23 22:41:53)
分类: 澳大利亚经济

金立群是中国著名银行家,现任亚投行行长。除了在经济领域有所建树,金立群还热衷于研究著名澳洲作家帕特里克·怀特的作品。在本周访问澳大利亚时,他将怀特小说中的澳大利亚开拓精神与中国主导的亚投行对亚洲基础设施的投资进行了比较。

相对于谴责澳洲两年前在最后一刻加入亚投行,金立群称澳洲是发展亚洲经济的楷模。在与澳洲外长Julie Bishop及财长Scott Morrison会面座谈后,他在周一晚举办的私人晚宴上对商业、法律及政治领域的领军人物说,澳洲在亚投行中扮演了特别角色

当问及澳洲在最后一刻加入亚投行是否会淡化其在该行的影响力时,金立群称这不算太迟在成立亚投行的整个过程中,每个国家都有贡献,作为区域成员,作为一个发展中的国家,澳洲扮演了特别角色。另外还提到,若澳洲缺席,亚投行会有大麻烦。 他还称赞了澳洲在经济管理方面的出色成绩,称澳洲的法治,高商业标准等都为亚洲发展中国家提供了榜样。这番评论无疑与之前的相关报告相悖,之前有消息称,澳洲迫于美国压力拒绝加入亚投行,导致澳洲无缘该行5个副行长之位。最终澳洲于20156月签署条款,做出了9.3亿美元的贡献。金立群说他与外长Julie Bishop进行了愉快的会谈,承认一部分亚投行成员国对将煤炭加入其绿色贷款能源政策保有争议。

金立群与澳洲的缘分可以追溯到1979年,那时他还是一个年轻的学者。他的老师从阿德莱德作家节带回了一些澳洲小说,金立群翻译了帕特里克·怀特《人树》的前五章。

星期一晚上,全球基金会在私人晚宴上向金利群赠送了1955年原版的《人树》。这位前中国财政部副部长,上一次来澳已是六年前了,他将小说中主角的开拓精神亚洲开发银行相比较。金利群回到北京会把这本书和莎士比亚的放在一起。

他说怀特书中主角的开拓精神,与亚投行创立理念一致。

他说:当我想到许多仍未从贫穷中挣扎出来的亚洲人民,想到中国人民在过去四十年来尝试经济改革方式时,我看到了《人数》与我们亲历的生活具有某种相似性。

 

原文链接:http://www.afr.com/business/banking-and-finance/australia-has-special-role-to-play-in-asia-infrastructure-bank-20170404-gvd7au

翻译:张炜育

校对:刘欣蕊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有