加载中…
正文 字体大小:

2017年澳大利亚STEM学位男性占主导形势仍未改变

(2017-03-31 22:25:53)
分类: 澳大利亚教育

Isabella Juriya的父母都有工程学学位,而且他们还支持她学习科学和数学,因此Isabella Juriya很小就知道自己想要上大学了。但是这个17岁的女孩在她上悉尼大学的第一天环顾四周发现都是男性面孔之后,想法有所动摇。

“在我工程课程开始的时候,我们小组有20个人,其中只有三个是女生。” Juriya说。“一开始这让我很沮丧,因为你环顾这个屋子,开始想‘我是不是不应该在这儿’。”

“我妈妈过去确实跟我说过她是他们专业为数不多的几个女生之一,但我想,已经2017年了,男女人数应该均衡些了吧。”

尽管有更多因素促使女性进入科学、技术、工程和数学专业(STEM),高校录取中心提供的新南威尔士州和澳大利亚首都领地的高校录取数据显示,获得的该类录取通知书的女性数量在过去五年毫无改变。

2017年澳大利亚STEM学位男性占主导形势仍未改变
2017年第一学期专业性别分布数据 来源:澳大利亚高校录取中心

51000位申请本学期本科生课程的女性中,只有2%左右收到了工程和技术相关专业类的录取通知书,而38000个男性学生中,这一比例为12%

大约1%的女性学生申请并取得了信息技术(IT)类专业的录取通知书,而男性比例为7%

获得工程和IT专业的录取的女性学生数量至少从2012年就没变过了,而学习IT专业的男性数量从2012年的6%上升到了2017年的7%。同期学习工程类专业的男学生从14%下降到了12%

悉尼大学副校长Tyrone Carlin表示,攻读STEM学位的学生中女性数量少与女性选择在高中时期不学习高等数学有关。

去年悉尼大学宣布,从2019年开始,它将成为新南威尔士州首家要求12年级学生完成至少两阶段数学课程才能学习包括STEM在内的一系列专业62门课程的高校。

“这是悉尼大学近年从宏观层面解决STEM专业性别不平等而采取的最重要的举措,” Carlin教授说。“我们向学校传递了这样一个信号,即让越来越多的学生掌握这些技能十分重要。”

近半数新女大学生收到了健康或社会文化专业的录取通知书,在这些专业,她们占多数。给女性的录取通知书约22%都在健康专业,而男性中该比例为12%,女性收到的26%的通知书在社会文化专业,男生中该比例为18%,过去五年该数据几乎没有改变。

性别比例在自然和物理科学方面变化最大,女性比例从2012年的10%上升到今年的12%,达到了男女平衡。

Juriya正在攻读工程和商务联合学位,她说商务专业更加平衡的性别分布让课程相较之下比较容易。

这个学期大约13%的女性学生收到了商务管理专业的录取通知书,而男性该比例为20%

“我没觉着不自在,” Juriya说,“我认为学工程会越来越容易,不过有其他女生在,我们可以相互支持,这让我很开心。这也是我认定我应该留在这一专业的原因,因为它需要有更多女性。”

翻译:刘欣蕊

校对:张炜育

原文链接:

http://www.smh.com.au/national/education/its-2017-maledominated-stem-degrees-continue-to-pose-challenge-20170302-gupiyj.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有