加载中…
个人资料
博客天下
博客天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,427,035
  • 关注人气:13,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单身青年春节生存指南|HowTo

(2019-04-27 13:12:07)
标签:

杂谈


文  张静

编辑 王波


对适龄未婚人士来说,回家过年不光意味着其乐融融的亲友团聚,也意味着一场过五关斩六将的反逼婚大作战。


“有对象了没?”“咋还单着?”问题连连抛来,准备不足的你可能难以招架。


马丁·路德·金说过,“如果你不能飞,那就奔跑;如果不能奔跑,那就行走;如果不能行走,那就爬行。”


如果你单身,那就需要一份春节生存指南——详细为你解读可能遭遇的种种危机情景,提供实用的解决方案。


常用话术一:金句


单身人士被问频率最高的问题是:“你为什么还单身?”要老老实实回答“没遇到合适的”,往往会被一句“还不是你太挑剔”怼得五脏俱裂,不禁扪心自问是不是当真如此。该提问常年位居“单身人士最痛恨问题榜”榜首,难度系数五颗星。


如果发问的是平辈,以下几种话术可供参考:


自知之明型:人丑颜控。


脑筋急转弯型:以前喜欢一个人,现在喜欢一个人。


优等生型:单身比较专注,单身使人进步。——蒋方舟


杰克苏型:如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿将就。——《何以笙箫默》,何以琛


拉仇恨型:人穷尽一生追寻另一个人类,共度一生的事,我一直无法理解,或许我自己太有意思,无需他人陪伴。所以,我祝你们在对方身上得到的快乐,与我给自己的一样多。——《生活大爆炸》,谢耳朵


如果面对长辈,以上回答就不大合适,“工作太忙”效果更佳。


常用话术二:明年


“啥时候找男女朋友/结婚”等关乎时限的问题,难度系数较低,可以设定一个看似能实现的小目标。


有经验人士表示曾用两个字“明年”横扫千军,从未失手。相比“还没谱呢”,“明年”更容易让人接受,表明你已经把结婚这件人生大事提上日程,这对长辈尤其适用。


至于明年怎么办,借用两句古诗:明年复明年,明年何其多。


场景一:同学聚会之成全他人


同学聚会是春节必备节目,单身的你可能陷入以下尴尬境地:


有人是携眷参加,人越多越卿卿我我;有人三句离不开“我老公”“我老婆”,急吼吼要跟你分享婚后的幸福生活;你被同情、被惋惜,还与在场的其他单身异性被撮合成对。


这种局面下,请保持微笑,做一名倾听者。听听人们与恋人是如何相识、修成正果的,不时以“哦是吗”“真叫人羡慕”作为回应,尽可能满足对方倾诉和表现的欲望。


不要解释单身的原因——如果你就是单纯享受自由自在的时光。假如现实真如《欲望都市》里米兰达所言——单身者和已婚者之间,上演着一场秘密的冷战——要想大家日后还能谈笑风生,最好避免暗流涌动。


可以聊聊跟婚姻、育儿有关的八卦,比如安吉利亚·朱莉和布拉德·皮特的分居、何洁的情变、宝强的离婚,日剧《昼颜》《我的恐怖妻子》《逃避虽可耻但有用》以及英剧《Doctor Foster》都适合同龄人谈论。


至于尴尬癌患者,考虑到身心健康,这种聚会还是少参加。


场景二:走亲访友之转移话题


相比同学聚会,更令人头疼的是七大姑八大姨的关怀,同题问答十几遍在所难免。


不如先发制人,察言观色,在对方将将要张口之前,率先把问题抛出。



谈论收入:今年工作/生意怎么样?房贷还清了吗?


谈论孩子:孩子考得如何?班里排第几名?啥时候生二胎?


谈论公共话题或地方新闻:看春晚了吗?


谈资越丰富越好,尽可能将话题引向别处。


场景三:走亲访友之把皮球踢给别人


当然也有躲不过去的时候。有一记险招:请对方帮忙介绍对象。姿态务必十分诚恳:“哎呀我也着急,要不您给介绍一个?”有人可能因此面露难色,放你一马。


值得注意的是,此条适用于在外地工作且假期较短的单身者,否则虽说有捡个宝的一线希望,但更可能引火上身,从此陷入被频频安排相亲的泥潭。



不过别太较真,大多数情况下,亲戚们只是没话找话而已,你有没有对象,未必真就放在心上。


真正放在心上的是父母。有打油诗说得好:


春天不是结婚天,

夏日炎炎没存钱。

秋冬爹急老妈念,

租个对象好过年。


没有对象,创造条件也要制造一个,否则还是乖乖相亲去吧。



工伤式单身

根据某婚恋网站发布的《2016单身人群现状调查报告》,单身男性主要集中为互联网和生产制造业的工程师,单身女性集中为销售和金融从业者。择偶最受欢迎的职业中,从事会计、护士和人事行政的女性最受欢迎,从事职业经理人、理财师、公务员的男性最受欢迎。




单身青年春节生存指南|HowTo






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有