加载中…
个人资料
博客天下
博客天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,427,035
  • 关注人气:13,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8.12亿订单、2.8天,等1秒钟已嫌太慢 | 菜鸟式速度与激情

(2017-12-14 12:20:58)
标签:

杂谈




无论珠峰脚下,还是舟山群岛、南国岛屿,或者北方雪地,都有菜鸟飞过的痕迹。



文 ✎ 何可人

编辑 ✎ 卜昌炯


上海嘉定,刘先生在0点摁下“立即购物”键,为早就预备在购物车里的咖啡、饼干、坚果付了款。12分18秒后,快递员敲响他的家门,2017年天猫“双11”签收第一单诞生。


宁波慈溪,茹女士捧着手机海淘,给自己买了一款韩国护发精油。33分钟后,她收到本年度“双11”第一个跨境包裹时,还在继续“剁手”。


贵州黔南苗族布依族自治州,刘先生在网上给侄女抢了一床电热毯。69分钟后,他在“双11”农村地区第一个送达的包裹上签下了自己的名字。


这是3个中国人的“双11”,收货速度快得有些不可思议。当其他人还在疯狂“剁手”时,他们已经率先收到了战果。


11月27日,阿里董事局主席马云在微博上向300万快递员以及物流合作伙伴表达谢意和致敬,他说“这是世界货运业的奇迹,更是商业世界协同合作的奇迹”。


奇迹背后,是一连串惊人的数字。


11月11日8时8分8秒,500万进口订单完成清关,无数海外商品入境。


9时29分,订单发货破亿,完成这一数字,比去年早了近3个小时。


16时,全国340个城市消费者已经签收当天下单的包裹。


24时,“双11”定格,天猫以1682亿元的成交额霸气收关。


然而故事并没结束。线上的1682亿元转换成8.12亿物流订单,进入线下作业。


从天猫到菜鸟,接力开始:超级机器人仓群、自动流水线、货运飞机、高铁、无人机、货车、菜鸟驿站、快递员……到11月13日,一亿单包裹,被天南海北的主人签收。


如果以每年双11签收过亿的时间点为参照,会发现菜鸟飞达这一高度用时越来越短:2013年是9天,2014年是6天,2015年是4天,2016年是3.5天,2017是2.8天。


诞生不过4年的菜鸟,羽翼渐丰,用速度与激情,交出了一份惊艳的成绩单。

“今天我们做‘双11’,就是为了给未来作准备。从这个角度讲,‘双11’是面向未来的新物流练兵场。”菜鸟网络总裁万霖告诉媒体。


经验告诉他,今天的峰值会是明天的常态。这种趋势下,未来每天10亿个包裹很快会成为现实。这么大的物流体量是全世界都没有遇到过的。


据统计,我国社会物流总费用11万亿元,超过美国成为全球最大物流市场;快递业务量突破300亿件(2016年313亿件),稳居世界第一。


菜鸟不是物流公司,却在其中扮演着重要角色。它构建了一张庞大的物流网络,横跨中国和全球,和全世界各大物流企业共同作战。多年“双11”运行下来,它们和菜鸟一起成长,经受了一次又一次的天量订单考验。


从人到机器人


史苗盯着眼前的大屏幕。时间开始倒数:10、9、8、7……


数到0时,他掏出手机,迅速对一组喜欢的数码产品下了单。


2017年的“双11”,比起能否抢到货,他更在意自己的一个点击行为能否顺利从前端天猫,传到后端的菜鸟系统。这一夜,消费者史苗还有另一个身份——2017年菜鸟“双11”指挥官。


▵菜鸟网络总裁万霖


这是史苗第一次指挥菜鸟“双11”全线。平时,他负责拿地建仓库。2017年年中,菜鸟总裁万霖找到史苗,对他委以重任:“今年双11,要不你来试试?”


“这个事应该还是很容易的嘛,都已经做了9年了。”一开始,史苗觉得没什么难的,爽快接受。


但很快,他就察觉被万霖“忽悠”了。“这个事简直是没法干了。”他笑着向《博客天下》说。


史苗的心情不难理解。“双11”热闹了9年,成交金额从2500万元增加到1682亿元。庞大的金额背后,是对物流的巨大挑战。根据国家邮政局统计,2017年“双11”,全国各大电商平台当天产生的物流总订单量为8.5 亿个。其中天猫平台的订单就高达8.12亿个。


此前,全世界任何地区、任何团队,都没有在短时间内处理过这么多包裹的经验。一场智慧物流的攻坚战就此拉开序幕。


我们调了3000万(平方米)的仓库,300多万的物流人员,在那一刻全部是已经整装待命了。”史苗说。除此之外,18.8万个快递网点、两万多个驿站、20万组自提柜、2.6万个物流村点、9万辆干线运输车辆和90余架全货机,也都进入备战状态。全行业能力储备比平时增加了三至五成。


这是菜鸟为2 0 1 7 年“ 双 1 1 ”进行的前所未有的全行业社会化大协同。


其中,高科技智能仓和超级机器人的投入使用成为最大亮点。


“往年‘双11’,你在仓库看到的全部是人。”菜鸟智能仓负责人多塔告诉《博客天下》。在一个传统靠人工操作的仓库,平时工作人员有四五百之多。一个工人从早上7点工作到晚上12点,基本上要走8万步——相当于40公里的路程。


除了辛苦,人工操作的仓库里,出错率居高不下。“一些日用品,它的每种型号、它的包装分辨系数区别不是特别大,比如纸巾,有些是8片,有些10片,通过简单颜色来标识,对一些不是特别熟练的库工来说,非常容易拣错。”有时候一个作业环节乱了,随后的环节会因此受牵连,一错百错,一乱百乱。


随着超级机器人、全自动流水线 、机械臂投入使用,人机结合的状态下,出错率大幅降低。现在的智慧仓,全靠数据来识别,精确度基本上达到百分之百。同时,工人也不用在仓库里忙乱奔走,8万步减少至1万步。


对人力的解放,菜鸟仓库的实际运营商们有切实感触。菜鸟的仓储运营合作伙伴、心怡物流CCO邢琳琳告诉《博客天下》:“以前人们一听干物流和仓配,往往觉得‘low low’的,能扛能搬是最主要的。”


随着高科技在物流行业的普及,力气不再是物流工作人员的必备要素。现在的校园招聘,他们喜欢去211和985院校。那些对机械和高科技感兴趣、有想法的年轻人,会被他们吸纳,成为新一代物流工作人员。


实际上,在2017年“双11”之前,就有大批无人仓投入使用。如今,已形成遍布浙江嘉兴、湖北武汉、广东惠阳、广东增城、天津武清等地的无人仓群。它们由菜鸟自主研发的系统连接,是全球最大的无人仓群。


以惠阳无人仓为例,仓库里面有上百台AGV移动机器人从容有序工作,它们或独自或相互协作执行订单的拣货任务。与以往一些智慧仓库只有几十台搬货机器人不同,惠阳无人仓内机器人数量众多,代表着中国机器人仓库的最高水平。


机器人接到指令后,会自行到存放相应商品的货架下,将货架顶起,拉到拣货员跟前。完成拣货后,机器人再将货架拖到货架区存放。每一台机器人顶起的重量可达500公斤,可以灵活旋转,保持500小时到1000小时无故障运营。


一秒钟已经太慢


细心的剁手党们或许已注意到2017年“双11”包裹上的细微变化。往年大小不一的包裹上,往往覆盖着一张用大头笔手写的传统快递面单,2017年面单上所有的信息变成了电子打印。


▵菜鸟网络副总裁、2017菜鸟双11总指挥史济苗,花名史苗 图\阿东


这是菜鸟为速度做出的另一举措——采用菜鸟电子面单。


一张薄薄的电子面单,是菜鸟对数据处理能力的体现,背后是中国快递信息化水平的进步。


电子面单上蕴含的信息,除了始发地、消费者地址等传统要素,还有一些隐秘内容,等待着系统识别。始发城市的中转中心,到达城市的中转中心,到达城市的网点,到达城市的小件员,全部印在面单上。以前这些内容需要靠熟练工手动填写,如今被印成电子面单上的二段码、三段码。


一张浓缩大量信息的面单,能让包裹被高效且精准地进行智慧分单,分拣准确度可达99.9%左右,更快速地出库,发往消费者手中。


这是一个多赢的过程。除了消费者,商家获利显著:发货速度变快,成本更低。“纸质面单不用了,节省成本。电子面单上附加了智慧分单,我们都给它做好了。估计一年帮行业省掉十几亿的成本。”菜鸟首席技术官王文彬(花名菲青)自豪地对《博客天下》说。


“双11”期间,菜鸟的电子面单系统每天都要处理几亿笔的请求,这对菜鸟的技术团队提出了极大挑战。“商家可能要打印1万笔订单,提出一万次请求,假如每一笔请求都需要一秒钟,这对他们来讲系统是非常慢的,这是不可接受的。”


一秒钟,已经太慢了。在菜鸟的程序员看来,每一个请求响应大概是几十毫秒的级别。高请求,高可用,是菜鸟对技术的要求。


“这套系统已经是中国最基础、最关键的物流系统,是我们能够为行业做的一些东西。”菲青说。目前,菜鸟电子面单的使用率,从2016年的六七成提高到了全行业的九成。


除了电子面单,2017年“双11”期间,“智能打包算法”也在菜鸟的仓配体系中全面使用。


一张订单里往往包含数件商品,大小、重量、形态不一的物品,如何在不同规格的纸箱中科学摆放,以提高包裹打包效率,为行业解约成本?


像聪明勤奋的农民对待来之不易的耕地一样,菜鸟的智能系统在包裹的每一个流通环节上精耕细作。


收到订单,菜鸟算法工程师研发的“菜鸟智能打包算法”会立刻对商品的属性、数量、重量、体积甚至摆放位置进行综合考量,然后选择长宽高和承重都匹配的箱子,并计算出所需箱子的数量,以及在箱子里面如何摆放最节省包装。


从成本看,箱子空间合理利用,可为每个订单节省0.16元耗材费和0.12元配送成本费。以一个日均10万单的仓库来说,一年下来至少可节省1000万元。


“目前我们所做的只是利用算法更好地将订单与仓库现有包装匹配,下一步还可以实现包装定制化,即根据仓库内商品特性、结合消费者购买组合习惯,定制最适合仓库使用的包装,快递包装耗材有望进一步降低15%以上,这将为整个行业降低成本。”菜鸟高级算法专家胡浩源,曾如此展望自己未来的使命。


以2017年“双11”当天产生的约8.12亿个订单来说,利用智能打包算法可节省4100万个箱子,相当于保住53万棵梭梭树。


省的不止是材质,还有时间。


另外,菜鸟的技术团队还利用人工智能,分析海量历史数据,在“双11”前夕预测“爆品”,对商品进行智慧仓配,提前将热销商品布局在每个城市离消费者最近的仓库,实现了“单未下,货先行”。


2017年“双11”上海嘉宁刘先生收到的全网第一单,正是这种智慧仓配下的结果。


在菜鸟网络,有200多名算法工程师负责利用各种大数据,计算出最优化的配送方式,帮助物流领域的各个环节提效节能,包括末端配送、仓储、农村物流、国际物流等。他们或许是中国乃至全球最强的物流算法团队。


通过海外仓和本地化运营的物流网络,俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区都陆续实现了72小时送达。


“‘双11’是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役 ,菜鸟在其中起着 智慧大脑的作用 。”万霖说。


有报告预测,到2022年,我国包裹量一年将超过1000亿件,至少需600万人运送。而我国劳动力人口已连 续5年下降。要破解这一难题,智慧物流成为首选。


早在2015年,菜鸟网络就推出大数据智能分单项目, 以替代人工分单 ,不但使包裹路 线达到最优 ,还极大降低了错误操作。


这套大数据被圆通 、中通 、申通 、韵达等一系列国内主流快递公司陆续采用,包裹在分拨中心流转的效率大大提升 。一些被视为扛着土枪土炮作战的中国快递公 司 ,也开始使用机器算法和人工智能来为消费者提供服务。


仓配合理,线路科学,准备充分,让菜鸟的这场战争打得更加从容。“你会发现好像大家在喝咖啡的形式在过‘双11’,但背后大家还是蛮紧张在准备。”菲青说。


每年“双11”,各大快递公司都会根据菜鸟的预测数据,有针对性地增加临时工、货车以及航空租赁吨位。借助大数据和信息化改造,它们纷纷“软硬兼施”给自己升级。


▵菜鸟末端总经理梅锋峰,花名九界 图\阿东


菲青对此深有感触。以前“双11”制造物流脉冲,没少被希望平缓爬坡的快递公司吐槽。2016年开始,“尽管物流行业还会抱怨两句人手不够,但大家都会拥抱‘双11’了”。


最后一公里


“我还有155个包裹,如果没有菜鸟驿站,今年就疯掉了!”这是青岛一位40多岁的大叔对2017年“双11”的切身感受。在这场购物大战里,大叔战绩显赫,共下单158个包裹。11月12日,当菜鸟小二树帜走访菜鸟驿站时,他已经取到3个。


“哎,今年包裹怎么到得这么快!”大叔赞叹道。他告诉负责华北地区驿站的树帜,“如果没驿站,我这几天都要在家里随时随地等着收包裹,158个包裹。”


“快”和“不被频繁打扰”,是树帜走访时听到得最多的用户感受。


菜鸟驿站正用一种智能共享的方式,为快递员重复无效劳动减负的同时,提高消费者的收件体验。它覆盖了全国的社区和高校,它要负责的,是中国快递的最后100米。

Ura来自波兰,在菜鸟的德国法兰克福GFC(全球订单履行中心)工作,她每天处理海淘商品


这是痛点密集的100米。“双11”期间快递点的爆仓隐患、基层快递员人手紧张、快递员工作量翻倍、消费者对收快递的糟糕体验、因双方不理解导致纠纷事件层出等,都是菜鸟驿站想要解决的痛点。


2017年,全国数万个站点在“双11”期间,承接了一亿左右的包裹量。如果在一个快递片区里,一个快递小哥平时一天送一两百件,那在“双11”,这个数字至少要翻三五倍。



这是一场包裹的洪峰,一年一度漫过大江南北,然后化为细流,润入千家万户。菜鸟驿站成为抗洪第一线,它的泄洪分流能力,直接关系着“剁手党”的购物体验,和“洪峰”的危急程度。


如每年洪水季来临之前,人们就要对堤坝视察巩固一样,菜鸟驿站的负责人们,也在“双11”来临前3个月,加紧对站点的排查。能增加多少货架,是否有场地搭临时帐篷,这些都是菜鸟小二对驿站进行考察指导的要点。

▵11月8日,澳大利亚悉尼的GFC仓内,数百万件海淘爆款已经备货完毕,在等待双11的来临


树帜2016年12月入职,没赶上2016年的“双11”。谈及2017年的“双11”体验,他的回答是紧张大过兴奋。


树帜的团队对华北区进行了3轮、近9000次左右的排查。每个站点主要检查三要素:能容纳多少包裹,能提供多少人力,是否存在投诉风险。


在华北区域,80%的站点都是2017年新设。“双11”对一个包裹驿站意味着什么,并不是每个驿站负责人都有清醒准确的认知。树帜记得,在青岛排查时,一个2017年8月份刚接手驿站的新站长,对“双11”的扩容需求不以为然,随意应付。


“结果到‘双11’期间疯了,12号的时候他给我们服务商打电话,要哭了:‘我不行了,我没有听你们的话,后悔死了,你们赶紧过来帮忙!’”接到电话,驿站服务商当天派了5个人去支援,增货架,帮忙入库,通知用户,这才解决了问题。


“双11”后的10天里,树帜一连走访了6个城市。在大连,他遇到了差点“溃堤”的险情:“双11”第二天,大连某个快递承包区没有快递员可用,包裹险些就得压在仓库,对商家对用户,都会带来非常不好的影响。


承包区负责人到菜鸟驿站求助,并将这批无人派送的包裹分发至40多个菜鸟驿站。危机最终得到缓解。


作为和消费者直接沟通的一线,天南海北的驿站,往往根据每个地方不同的风土人情,设计差异化的包裹送达方案。


是送货上门还是自提?其中大有讲究。重庆坡陡楼高,让快递员一层层一幢幢挨家挨户送不现实,当地消费者自提习惯高,适合驿站自取;深圳和广州,是中国所有城市里面智能取件柜密度最高的两个城市,由于对外开放时间较早,消费者的隐私保护意识较高,对自助服务比较认可;北京用户需求复杂,房租贵,设施成本高,目前驿站多设在通州和燕郊⋯⋯


“我们希望的是尊重消费者的知情权和选择权。快递包裹的服务不应该只有一种。”菜鸟驿站总经理梅锋峰告诉《博客天下》。


2014年到2015年,菜鸟驿站完成了近1800所高校的驿站建设。“我们把它做成了高校的一个基础设施。”梅锋峰说。


大学生素有网购习惯,一所两三万人的学校,一天的包裹量大概是两千多,加上教师的,动辄三千以上。高校驿站的设立,既满足了包裹收取问题,也能适应高校对时间、安全、秩序的要求。


目前,菜鸟驿站的设立覆盖了90%以上的中国高校。浙江大学篮球场上的“包裹别墅”和专业机器人宿舍、江南大学锅炉房改造而成的大学生创业驿站、深圳大学希望打造的最漂亮高校驿站、南京航空大学包下体育馆做“双11”驿站扩容,还有远在新疆的中国石油大学克拉玛依校区菜鸟驿站⋯⋯各具特色的高校驿站,成为尚无驿站的北大清华同学嘴里“别人家的大学”。


除了帮助包裹跑完最后100米,那些堆积在“终点线”上的废弃包裹箱,也引起菜鸟驿站的关注。


自11月12日起,菜鸟的一项绿色行动——“回箱计划”,正式在北京、上海、广州、深圳、杭州等10个城市全面升级。消费者通过扫描二维码参与计划,每捐赠一个纸箱,可获得一张天猫超市大力度优惠券;累计满10个,菜鸟就会联合公益组织,以其个人名义在敦煌周边地区种上一棵梭梭树。


这是菜鸟在绿色回收方面的尝试。与以往被动回收方式不同,此次菜鸟联合了中国造纸龙头企业山鹰国际共同行动。那些回收的纸箱,经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业。


“回箱计划”率先在高校驿站里推行。


“驿站是每天校园里人流量最大的地方,增设绿色回收台后,同学们对于捐赠纸箱特别积极,活动还没开始,同学们都开始提前行动了,两周时间,就回收了有400公斤纸箱,足足装满了20个编织袋。”上海财经大学菜鸟驿站站长葛均国如此描述“回箱计划”在该校取得的效果。


上海财经大学的校园驿站,是最早报名参加“回箱计划”的驿站之一。在以红黄为主色调的驿站里,一个印有“快递纸箱回收处”的绿色纸箱格外醒目。许多同学在驿站领取了包裹后,把拆掉的盒子放到绿色纸箱。很多学生在一旁寄快递时,又直接拿起回收箱里别人丢掉的盒子循环使用。


上海财大驿站工作人员说,学生是最容易接受环保理念和培养环保习惯的人群,捐纸箱换森林的活动,深受大学生喜爱,很多同学去宿舍收集纸箱,再送回驿站,活动第一天已回收超过1000个纸箱。


“如果全行业都加入‘回箱计划’,将有数亿快递纸箱被循环使用,仅‘双11’,纸张成本就节省近亿元。”“回箱计划”负责人告诉媒体。


从2016年开始,菜鸟联合全球32家合作伙伴开启了绿色物流的探索,并在环保部的支持下,和各大快递公司一起设立了首支物流行业的环保公益基金,把物流的绿色化正式纳入国家行动。


2017年“双11”是菜鸟发起的绿色物流行动的一次大练兵。除了“回箱计划”,菜鸟还在全球启用了20个“绿仓”——这是全球范围首创的环保措施,绿色仓库内使用的都是免胶带的快递箱和可生物降解的快递袋。


同时,菜鸟还承诺将在西北绿化一片沙漠化的土地,种植10万棵树。届时菜鸟将拥有属于自己的一片绿色包裹森林。


20个绿仓、10万棵绿树、数百个绿色驿站,不过是菜鸟绿色物流的开端。以“双11”为基点,推动绿色物流在政府部门、物流行业、商家和消费者中间达成共识,才是菜鸟的终极目的。


菜鸟的绿色计划获得了马云的支持。他在微博上呼吁:“过不了几年,我们会进入到日均10亿个包裹的时代。‘快’起来,但必须‘绿’起来!快递包装消耗的资源是惊人的,甚至今天不少包装材料会对环境产生污染。希望物流行业的所有参与者,关注绿色包装,支持绿色包装,发展绿色物流。我相信,未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢。”


交付的美好


物流,顾名思义,是物品的流通。在梅锋峰看来,这其实是一场人和人之间的交付,身处菜鸟末端的驿站,是一个小而美的存在,代表着人和人之间交付的美好。


驿站,不仅仅是包裹代收点,或者一桩生意的中转站,而应该成为社会的一个基础设施。这是菜鸟驿站人的初心:“我们的使命是让消费者能够及时、准确、舒适地取到每一个包裹。希望每一个包裹都尊重消费者的知情权和选择权,不管是送到自提柜,送到驿站,还是送上门。”


在自由选择的前提下,驿站发挥最大的功能,释放基层快递员的压力。


驿站华南区负责人伯采一直记得,2017年10月,一位快递员因疲劳过度坐在电瓶车上睡着,不慎摔下来的意外。


他负责的广州等一些城市,摩的、电动三轮车被禁止驶入,底层快递小件员派送快递,常常面临车被没收人被罚款。


“我们今天做这个业务,如果能够解决他们派送的压力,让他们的工作变得更轻松一些,我觉得也是一件很好的事。这就是我们驿站团队小伙伴说的,这是一件很有价值的事,它不仅仅是一门生意。”伯采说。


在中国快递行业,现实是包裹以30%的速度增长,而一线城市快递员人数不但没有增长,反而随着人口红利的流失而降低。


成为一家菜鸟驿站的站长,是许多快递员辞职后的首选。在伯采负责的华南片区,厦门一家驿站的站长小吕,就曾是快递小件员。开驿站后,夫妻两人,再加一个帮手,平时负责小区500多件的包裹,和居民关系十分融洽。


▵珠峰菜鸟驿站,让包裹能够很方便送达海拔5300米的珠峰大本营,改变了喜马拉雅地区的


2017年“双11”,驿站包裹量激增,连续好几天,小吕都要忙至夜里一两点。小区的一位大爷心疼他,给他送来骨头汤,其他居民也端来饭菜:“你们很辛苦啊,我们拿包裹,看你从早上到下午一直都没吃饭。”第二天,老大爷又拿来老家刚下树的柚子到驿站,请小吕尝鲜。


目睹这一幕的伯采,觉得“驿站跟社区有一种有机的融合在里面”。


发生在普通中国人社区里的驿站故事,南北都有。负责华北片区的树帜也有被感动的经历。石家庄有一个驿站,站长已经60多岁,大家都喊他边叔,边叔少了一条腿,拄着拐杖。开驿站前,他和老伴没有稳定工作。2016年,边叔找到驿站服务商,表示想开一家小区驿站。


“我们当地的服务商对他做了一些政策支持,比如他开店的时候,对他店内的装修、设备,提供一些费用支持,基本上没让他再掏钱。”树帜说,“我们帮他找场地,然后又帮他把设备引进去,帮他联系快递员,把包裹导进去,增加他们的收入。”


经营小区驿站一年多,老边夫妻已学会熟练地在电脑上操作后台包裹系统。周边小区的居民跟他的互动也很好,驿站做到了零投诉。


现在,菜鸟小二去边叔的店里,“你跟他握手,他基本上就不太愿意松手,他就一直握着你,就说驿站好”。


越来越多元的人群在加入驿站。


重庆一对“80后”海归夫妻,从意大利留学归国后不想上班,创业做驿站。起初他们在驿站里开便利店,现在卖生鲜水果早餐,生意越做越大;郑州一位医生,放下手术刀后也在小区驿站找到了归宿,经他手摆放过的包裹,被菜鸟小二赞叹“像俄罗斯方块一样整齐”。


小小见方的菜鸟社区驿站,吸纳着不同劳动者的生活需求。当一些弱势人群日益成为这个社会被不断刺痛的敏感软肋,当人和人之间的界限被拉开鸿沟,那些存在于不同阶层社区中的驿站,成为了这个社会鲜活的基层生态的一大支点。

▵多远的期待都会抵达--云南西双版纳地区的菜鸟乡村配送员,穿过吊桥,将包裹送到河对


2016年,菜鸟驿站在珠穆朗玛峰脚下开设了一座海拔最高的驿站。自此,珠峰周围村庄的居民在网购时可将其选为代收点,免去了当地只有邮筒无法收取快递包裹的烦恼。一座小小的驿站,竟成天梯。


除了翻山,菜鸟也能跨海。2017年“双11”前夕,福建省莆田市山亭镇湄洲岛上生活的一位消费者,在农村淘宝上订购了6箱百香果。无奈岛屿内交通不便,农村淘宝携手菜鸟,派出无人机群组运,把6箱水果带上天。菜鸟工作人员记得,那天湄洲岛附近海域出现5级大风,浪很大,即便是海峡间的轮渡都颠簸不已。无人机在天上全程状态平稳,9分钟后,6箱百香果飞越近5公里的海峡,成功登岛,到达消费者手中。


2017年11月,在中国的最北端,黑龙江漠河菜鸟驿站开通,缓解了某些区域快递不便送货上门的尴尬。


在撒哈拉沙漠以西400公里、三毛生活过的非洲加纳利群岛,消费者照样可以上网购买中国商品。菜鸟与全球的80多家合作伙伴可以把货物送到全世界224个国家和地区,包括加纳利这块西班牙的飞地。


至此,无论最高海拔的珠峰脚下,还是舟山群岛、南国岛屿,或者北方雪地,甚至遥远非洲的群岛,都有了这只菜鸟飞过的痕迹。


而这,也是菜鸟创立之初,马云对其“飞向千家万户”的美好期待。


本 文 未 经 允 许 请 勿 转 载

转 载 或 商 务 合 作 请 留 言

博雅天下旗下产品

《博客天下》、《人物》等媒体鼎力支持


8.12亿订单、2.8天,等1秒钟已嫌太慢 <wbr>| <wbr>菜鸟式速度与激情


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有