加载中…
个人资料
博客天下
博客天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,296,540
  • 关注人气:13,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我就是我,我叫窦靖童 | 封面

(2017-10-20 00:33:07)
标签:

杂谈

因为你要做破坏与建设的英雄。


文 ✎ 施展萍

编辑 ✎ 方奕晗


2016年年末,上海梅赛德斯奔驰文化中心,身穿红色连体裤的王菲放松地摇晃身体,轻唱《童殿》:“你是童真和世故结合的物种,是肉眼会视而不见的那一抹笑容,是生来就红彤彤擦不掉的口红”。她掩不住笑,望向舞台一侧,大屏幕上出现女儿窦靖童的脸,场下观众瞬间沸腾。


这场名为“幻乐一场”的演唱会被视频网站收录,点击率最高的两首歌分别是《童殿》和《你快乐所以我快乐》,皆有窦靖童的镜头。


窦靖童与姑姑窦颖担任王菲演唱会的和声。《童殿》改编自窦靖童作品《The Way》,林夕重新填词。唱到“因为你要做期待与失落的帮凶”一句,母女对望,手指向对方,笑容甜溺,场面动人。


事后有媒体将这场演唱会称为从王菲到窦靖童的一次交接。网友将窦靖童的照片与她父母年轻时的照片拼在一起,企图从这位“整个华语乐坛都在等她长大”的女孩身上找到王菲与窦唯当年的身影。他们欣喜地发现,她唱歌的姿态似乎继承自父亲,唱腔像极了母亲。


那些关于窦靖童私下生活的片段也被放大讨论。她文身、染发,从名校北京四中退学。过去,在众人的猜想中,这必定是个如她父母般个性张扬的叛逆少女。



2015年8月,东京“New Sunny音乐节”,窦靖童首次登台演出,她一连唱了5首歌,瘦削的身体酷劲十足,右臂上的文身清晰可见。这样的正式亮相更加“证实”了人们对“叛逆少女”的猜想。


直到2016年4月推出专辑《Stone Café》,窦靖童接受采访,媒体才发现,她礼貌谦逊,甚至有些害羞。在她的讲述中,那个备受瞩目的家庭里,她与父母关系平等,彼此尊重,文身与退学都征得长辈同意,父母开明,她的青春无需叛逆。


即便如此,窦靖童还是躲不过作品要被拿来与父母比较的命运。两岁时,她的声音便出现在王菲《只爱陌生人》的歌曲中,一段咯咯的笑,外加一句甜甜的“come on,baby”。人们理所当然地认为,她的音乐才华和创作技能都是命中注定。


滋养是有的,但她少与父母正式讨论音乐,更直言从未看过父亲1994年在香港红磡体育馆的那场经典演出。制作新专辑时,她也不过是将新歌发给他们,母亲回复她几个竖起的大拇指表情,父亲给了一些指点,但她并不打算按照他说的做。


音乐在此刻发生了,她便将它表达出来,并不明确自己今后要以此为业。体现在歌词上,她倾向于歌词要有美感、画面感,确切的意思反而没那么重要。她至今不识乐理,搞不清音符在五线谱上的位置。


2016年7月,在接受《博客天下》采访时,窦靖童曾解释,乐理知识会把人框死在一定的音乐认知范围内,“本来音乐就是一种感觉,自然而然发生的一个东西。你非要告诉我这是为什么,那是为什么,我只会越来越乱”。


她从不担心这种近乎随心所欲的方式对音乐的限制,“它可能是有限的,但这是我自己的音乐啊,为什么要和别人一样呢?”


2017年8月30日,窦靖童发布了动画电影《声之形》创作的主题曲《see you again》。依旧是浅吟低唱的小情调。


过去,接受媒体采访时,窦靖童反复强调,“我就是我,我叫窦靖童”,父母的风格只适合他们,她更感兴趣的是找到属于自己的方案,无论音乐还是人生。




我就是我,我叫窦靖童 <wbr>| <wbr>封面


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有