加载中…
个人资料
博客天下
博客天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,296,540
  • 关注人气:13,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们追《海贼王》其实在追自己内心的火焰 | 说件事

(2017-08-05 12:42:06)
标签:

杂谈

绝大多数海迷对《海贼王》保持着不灭的热情。现实里,他们读书、恋爱、工作、结婚;一旦进入《海贼王》的世界,他们立刻代入路飞、罗宾、乔巴,化身为热血沸腾的少年。


文 ✎ 蒋平

编辑 ✎ 张慧


“希望我活着的时候,尾田能把它画完!”


这是“海迷”(海贼王粉丝圈)中流行的一句哭笑不得又饱含爱意的调侃。尾田是日本热血漫画《海贼王》(《ONE PIECE》)的作者尾田荣一郎,这部漫画已整整连载了20年。据说,这部旷日持久的漫画目前完成度约80%。


《海贼王》堪称20年“不扑街”的经典。1997年7月22日开始连载,1999年被改编成动画播出。2015年,《海贼王》以日本本土累计发行量突破320866000本的骄人成绩,被吉尼斯世界纪录认证为“世界上发行量最高的由单一作者创作的系列漫画”。它的死忠粉不分男女老少,贫富阶级。许多粉丝从青春年少一路追至人到中年,今后也许还要继续追到“地老天荒”。他们的口号是——“此生无悔入海贼”。


青春


鹰目,80后,海迷圈花名“鹰大”、“老鹰”,被国内拥趸尊为最资深的海迷。他入坑不是最早,但他入戏最深。他曾是国内最大海贼王论坛站长,堪称海贼王的活字典,坚持一话一评(漫画中的第几话相当于“第几回”)十多年,如今又开设了TalkOP海贼王论坛和微信公众号“鹰目话道”。


和难以计数的海迷一样,鹰目一不小心入了坑,从此无法自拔。那是2004年,他读大二,市面上最火的动漫是《棋魂》《火影忍者》和《海贼王》。因为对《海贼王》在日本的地位有所耳闻,他买了一套盗版光碟。此后的13年,他没有一周离开过《海贼王》。


鹰目把《海贼王》的漫画和动漫刷了数十遍,给别人推荐时,总要陪着对方再刷一遍。最初的20多集表现平平,直到鹰眼这个角色出场,作品的气场在鹰目眼里瞬间就不一样了,这个角色和它承载的世界观,让鹰目立刻折服。鹰目这个网名也来自这个角色,他用这个名字混迹于各大动漫论坛,并开始动手撰写关于《海贼王》的原创分析文章。



“90后”王月也是2004年入坑,她当时读初二。王月小时候差点被海浪卷走,自此既怕海,又对与海有关的一切感到好奇。在手机和平板电脑还没出现的21世纪初,王月追剧要去昏暗又破旧的地下网吧,她总是胆颤心惊。每天晚上五点半下课后有两个小时的自由活动时间,她拔腿奔向网吧,晚饭凑合一个面包或一碗粉,再掐着点一路小跑,赶在七点半前回到学校。看着热血动漫《海贼王》的王月,觉得浑身上下也充满热血。这让她与多数的好学生不同——她脑中除了数理化、古诗词还装着《海贼王》,相信自己总有一天会出海冒险。上高中后,她忽悠妈妈给她买了台索尼PSP3000,悄悄用来看《海贼王》,妈妈始终以为她在用PSP学英语。


和鹰目、王月一样,绝大多数海迷对《海贼王》保持着不灭的热情。现实里,他们读书、恋爱、工作、结婚;一旦进入《海贼王》的世界,他们立刻代入路飞、罗宾、乔巴,化身为热血沸腾的少年。


“70后”海迷任航飞因为着迷于“草帽一族”的冒险世界而入坑,他告诉《博客天下》,路飞从17岁长到19岁还是热血少年,却陪伴了自己一路走来的全部青春。


伙伴


鹰目作为海迷领袖干得最轰动的一件事,就是2008年发起全国海迷联名给尾田写信。每一个参与者拍下自己的照片,手画上海贼王的标志加一句经典台词。厚厚的照片和信件邮到日本,最终在55卷单行本SBS专栏(相当于读者留言版)中得到尾田本人的回复。全世界给尾田写信的海迷成千上万,能在单行本上被尾田回复,是足以让海迷谈论一辈子的莫大荣光。



在TalkOP海贼王论坛里,鹰目本人时不时也会收到来自海迷的“爱”。2017年2月,TalkOP一周岁生日时,数十名版主、坛友自发耗策划了精彩纷呈的征文、征图、游戏、爆照等活动,鹰目很感动。在他看来,动漫里,路飞和伙伴们生死相依;动漫之外,海迷们也建立了越来越深的感情。《海贼王》和其他社交纽带一样,圈起了一群志趣相投的人,并让他们惺惺相惜。海迷黄文是其中最幸运的一类:在圈子里找到同为海迷的女朋友,相恋7年,正谈婚论嫁。


每个海迷都曾被路飞常挂在嘴边的“你是我的伙伴啊”感染。颠扑不破的友情,是这部漫画里最勾人的内核之一。“海贼王里的友情令人动容,令人羡慕,你赤手空拳来到人世间,像极了只身一人的路飞。”王月对《博客天下》说,她每次看到战斗力强大的对手最终败在团结一心的路飞及小伙伴手下,就仿佛听到一个上帝视角的话外音,“要对伙伴无条件信任”。


初心


漫画里,路飞从独自一人到凑齐9个志同道合的伙伴,在大航海时代勇敢追逐梦想。无数海迷为他们的执着与坚毅感动。尽管漫画里大部分人对草帽一伙的梦想不屑一顾,他们仍凭借打不死的小强精神,在大航海时代越混越出名。任航飞甚至无数次对朋友说,要是能加入路飞这个艰不可摧的团队,让他从现实世界消失也可以。



“每个人心中都有着梦想,当梦想照进现实,多多少少会遇到阻碍,《海贼王》以漫画的形式帮助人们找回初心,让人们像路飞和草帽团一样,跨越人生的艰难险阻,向更高的目标挑战奋斗。”黄文告诉《博客天下》。


在海迷眼中,作者尾田的努力,也是《海贼王》的魅力所在。故事架构庞大而完整,剧情中会出现跨越100多话的伏笔;漫画中,只要是活的生物,他都会亲自作画;漫画中还时不时会出现名为“熊猫人”的彩蛋。这些精心的设计让它在同时期的漫画中脱颖而出。


现实生活难免有诸般无奈,鹰目的释放是划出另一个空间,去坚持关于《海贼王》的梦想——做最专业、最让海迷喜爱的《海贼王》论坛。他认为《海贼王》是一个巨无霸的动漫IP,它有无数的周边、资讯、访谈、资料集、剧场、动画,他想让更多海迷了解到海贼王周边的内容,更懂《海贼王》、更爱草帽团。折腾这个网站占用了他90%以上的业余时间,但看到上万的日访问量和水准颇高的贴子,他很自豪。


 “这是一部能够燃起你内心火焰的作品,这是这个时代最伟大的漫画。”鹰目告诉《博客天下》,“工作多年后,你会发现有些东西离你越来越远,能真正做自己想做、爱做的工作的人真的是凤毛麟角,感谢漫画给了我这样的寄托。”


(应采访对象要求,王月为化名)



我们追《海贼王》其实在追自己内心的火焰 <wbr>| <wbr>说件事


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有