加载中…
正文 字体大小:

唯植物可万岁

(2016-03-13 16:03:39)
标签:

杂谈

唯植物可万岁
Rachel还见到了一棵105000岁的水松。当人类的始祖从非洲大陆出现并开始繁衍时,它就已经出生,并用自己的一生见证了整个人类史。

:三禾

:Rachel Sussman

编辑:卜昌炯 王唯一


想象一下,你在地球的一角站了10万年,看云卷云舒、宇宙变迁,是一种什么样的感觉?事实上,人类永远做不到这一点,甚至地球上最老的动物,也只能活175岁。


但植物可以。美国摄影师Rachel Sussman就在地中海找到了已经存活10万年的海草。除此之外,她还在美国犹他州发现了一棵8万岁的山杨树,在莫哈维沙漠找到了12000岁的石炭酸灌木丛,在南极发现了5500岁的苔藓。


第一次听说这些古老的生命是在一次日本旅行中,有人告诉Rachel,那里的一棵古树活了2180年。从此,这棵古树在她的脑中“生根”了。回到纽约后,她决定“要做些什么”,于是先找来生物学家学习鉴别各种植物,然后踏上了寻找古老生命的旅程,这一走就是10年。


然而对Rachel来说,10年已无法算得上“漫长”——她走遍世界去打捞的,是史诗般的沉淀。“我将2000岁作为年龄门槛。”她说。

很难想象,在漫长的岁月中,这些古老的生命是如何有耐心地、坚韧地活下来——对,只是活下来。比如格陵兰地衣这种远古生物,要花100年才能长1厘米。而在澳洲的塔斯马尼亚岛,Rachel遇见了一个43600岁的自蔓延灌木丛——地球上的同伴都已变成化石,它是唯一的幸存者。


Rachel还见到了一棵105000岁的水松。当人类的始祖从非洲大陆出现并开始繁衍时,它就已经出生,并用自己的一生见证了整个人类史。


因为形态饱满、色泽金黄、纹理均匀,并且含有天然保护油和独特的香味,水松成了地球上最好的家具木材,数量正逐年减少。Rachel见过的那棵最古老的水松,如今也已死亡。


“它们已经活了这么多年,我希望它们能更好地活下去。”Rachel说。


唯植物可万岁 

猴面包树,约2000岁,生长在南非克鲁格禁猎区内,其巨大的树洞成为动物们的栖息所、人类的厕所甚至监狱


唯植物可万岁 

紧密小鹰芹,3000 多岁,生长在智利阿塔卡马沙漠的山坡上,像一座座绿色的雕塑,实际上是一个很长的主干上分布着数以万计的花蕾,因为排列紧密,一个成年人躺上去都不会压坏它们。它们是很好的燃料,被保护区的巡逻人员在寒夜拿来燃烧取暖,现在已经所剩无几了


唯植物可万岁 

澳洲塔斯马尼亚岛一棵 105000 岁的水松,目前已死亡。水松号称“塔斯马尼亚木材王子”,其形态饱满、色泽金黄、纹理均匀,含天然保护油和独特的香味,被认为是地球上最好的家具木材


唯植物可万岁  

狐尾松,5000 多岁,生长在美国西部怀特山区


唯植物可万岁 

千岁兰,2000 岁左右,生长在纳米比亚 Naukluft 沙漠,此地同时具备沙漠和海雾的生态条件,千岁兰因此进化出特别的叶子,像是“沙漠章鱼”。

它们的主根很长,能吸引地下水而在沙漠中生存


唯植物可万岁 

南极洲神象岛的苔藓海岸,其苔藓已有5500岁


唯植物可万岁 

由一大片10000 岁的海草组成的海草甸,它们是古代无性繁殖生物体,分布在方圆10 英里的区域,位于西班牙巴利阿里群岛


唯植物可万岁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有