加载中…

加载中...

个人资料
摄影师李欧文
摄影师李欧文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

(2020-08-11 11:04:36)
标签:

明星

时尚

演艺

娱乐

误杀

ONCE一番肖央:老男孩小幸运ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

肖央 XIAOYANG   SHORT VIDEO

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

爱是一方良药

拯救黑暗里的时光

即使翅膀折了

心也要飞翔

即使春天已经凋谢

还有季节的转换

值得我们一起期待

晨钟暮鼓 星辰流转

我爱你

也爱这世界的明天

你好 我是演员肖央

——谨以上文 

致敬筷子兄弟新歌《I LOVE YOU》

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运
ONCE一番肖央:老男孩小幸运
·  ·

拍摄当天,肖央一身休闲装走了进来,非常礼貌的和工作人员一一打了招呼,有点内敛的拘谨,和屏幕上不太一样,但大家看他都透着一股亲切。这段时间因为疫情影响,他滞留家中,和家人的相处,也会因为年龄跨越不同生活习惯,但这种相处是很奢侈的,从不习惯到慢慢适应,重复小时候的矛盾到互相理解,更加明白了陪伴的意义,难得能够停下来,也是一种收获,一个很意外的馈赠。 


ONCE一番肖央:老男孩小幸运

跨界解锁新惊喜

肖央本身是学美术出身,在中央美院附中毕业后,于北京电影学院美术系就读影视广告导演专业,由于太过于勤奋还被同学称为“活儿王”。后来的故事,大家都很熟悉,《老男孩》火了,《小苹果》也火了,当然还有《父亲》,少有的把对父亲的情感表现得那么深切。肖央转战于不同的区块,网络电影、导演、演员、歌手……身份的转变有契机,也有顺势而为抓住机会的勇气;有幸运的成分在,当然也有十二分的努力。

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

但那种对于青春的理想的追逐,那种不断打磨着艺术与技术的砥砺前行,依旧在延续着。

误杀》被评为华语犯罪片中不可忽视的一个存在,而肖央在其中的表现再次体现出他的打磨和投入。肖央在影片中饰演的是男主角李维杰,一个文化程度并不高,却充满了正义感,善良又聪明的父亲。他深爱自己的妻子和女儿,即便家庭惊逢剧变,他也能用有限的条件,竭尽所能与强大的对手殊死一搏。肖央野生而质朴的演技把角色丰富的层次表现得充分而淋漓。现实生活中他的确比较冷静,反而和此前喜剧中的表演有所反差。

爱的旋律永不过时

看《天天向上》“追逐梦想的哥哥”,他表现的很是有梗,而且善于学习。周围的气氛总是容易被他调动活跃起来。近几年,一直有催更的声音,大家都在期待着下一首神曲的诞生。曾几何时,传唱在大街小巷的神曲,在某种程度上被视为太过于接地气,受众主要是广场舞大妈人群。

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

神曲是需要酝酿,不只是时间问题。新发布的单曲《I LOVE YOU》,有人评论:可能明天楼下老年广场又多了一支广场舞曲。除了旋律洗脑,这首歌歌词真的蛮惊喜的,一股子复古风亲切扑面,“I love you”这段副歌特上头,脑子里都是这个旋律。

爱永远是不会过时,是充满温暖和力量的良药。 尤其是在这样一个全世界因疫情受影响而随之改变的世界。

 

ONCE一番肖央:老男孩小幸运


众生万象,不同身份、种族、年龄段的人共同发出爱的表白,看着真的给人一种泪目的冲动,这种冲动源自感动、力量,源自每个人内心深处最纯净的地方。太利和女装肖央加上太利女儿真的像一家三口。我爱你不是容易说出口的话,但它涵盖了所有炙热浓烈情感的表达。尤其是对于中国人来说,爱往往用沉默来体现。但爱说出来,并且大声地表达,这种力量可以更直接地传递到我们爱的人心中。就像是mv中出现过的梵高作品《星月夜》,那些关于爱的故事就像一副璀璨星空,闪耀、发光、照亮暗夜。


我爱你,不管是梦想还是你爱的人。努力去追吧。

左滑

ONCE一番肖央:老男孩小幸运
ONCE一番肖央:老男孩小幸运 ONCE一番肖央:老男孩小幸运ONCE一番肖央:老男孩小幸运ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番×肖央:Q&A 

FAN平时会比较注意服装搭配吗?

YANG以前会关注很多。现在就是拍戏会关注,比如我们最近在录制筷子兄弟新歌的MV,就是我要去看那些戏里边那个角色穿什么呀。小的时候会很注意自己的穿搭,现在就很随意了。 

FAN 疫情这段时间大家都在“闭关”,您是怎么度过的?

YANG疫情这段时间跟家里人一块度过的,就陪家人。把好多以前没时间干的事都干了,看书画画什么的。不给我逼到一个寂寞的极致,我是不会重新拿起画笔的。因为你没想到能跟家人相处那么长时间,其实还是有很多收获。你会发现你以前觉得慢下来会不习惯,但现在你觉得原来慢下来也可以,慢下来也很舒服。特别是春节,回去呆一周就差不多快走了,而且你跟你父母的小时候的矛盾又重新来了,其实你再过两周,再过三周的时候,可能那个互相理解就回来了,没有深入沟通那个坎就过去了。跟家人在一起就是你生活一部分,是一个很意外的馈赠。

FAN有什么作品会跟观众朋友们见面?

YANG我们筷子兄弟6年没有正儿八经出新歌了,我们有一首非常好听的新歌叫《I lOVE YOU》。它集合了小苹果和老男孩的优点,它在这两个中间。

FAN接戏的话对剧本有什么样的要求?

YANG任何演员接戏都得会有要求,首先我觉得主要还是看人,就是主创团队如果是发心很正的一个创作状态,哪怕给你的剧本还不是特别完美,但你能看到它不断被修正的可能性。其实挑人比挑剧本要重要得多。 

FAN从《小苹果》和《唐人街探案》坤泰这个角色上,观众们觉得您身上有种喜剧天赋,也觉得您是个喜剧演员。

YANG其实最早的是《老男孩》,老男孩的时代大家其实不太拿我们当喜剧演员,那个时候会觉得他是一个有情怀的创作者,主要是后来《小苹果》很意外,因为简单的东西更容易流传。之后大家彻底把之前那个印象给替换了,包括在演坤泰的时候,又是另外一种东西。其实我觉得是可能从自己的创作中走出来,就是参与到别人的创造里的一个过程,后来又慢慢地因为你身上的气质,大家又找回了你原来的那个东西,然后又碰上了,其实就走了一圈。

FAN但宋义、李维杰这些角色又是很立体的有一定复杂性的,这些角色的特质和情绪您是怎么拿捏的?

YANG我觉得生活中我更偏李维杰这种,对事情的要求还挺严格的,自己对自己要求挺严格的,还挺爱琢磨事儿,就是一个上升处女座的人。喜剧就是我很有幽默感,对幽默东西很敏感,我觉得对各种感情都很敏感吧,应该就是感情很敏感的人。

FAN那您觉得自己在表演上是天赋型选手吗?

YANG我是演完坤泰才认为自己是能当一个演员,我之前完全没有那个概念,我拍《老男孩》的时候,我都没觉得自己能当一个好的演员,是因为没人来演啊,你请不动好演员只能自己来演,演完《老男孩》别人发现你有这个潜质,但是自己一直都不信。

FAN那演技有衡量标准吗?您觉得什么样称得上是好演技?

YANG我觉得什么事都有标准。能触动人的演技就是好演技。比如说李雪健老师,我觉得他把整个人都沉浸在角色里面了,就是那种感觉。

FAN您都是通过什么样的方式去提高自己在演员这个职业上的业务能力?

YANG我觉得就多实践,然后多跟好的演员碰,你就会更熟练。除了天赋以外,还是有一个小时论,就是你干这个超过了1万个小时,你肯定就会了。当然前提是你得适合做这个事儿啊。然后我觉得,有些时候一个行业,特别是演员和艺术类的行业功夫更多地在于你对生活、对这个世界、对人的理解和你的想象力里面。你要能看见能想到能感受到,到这个阶段怎么表达就已经不重要了,因为你要能看到能感受到那些东西的时候,你可以很自然地去呈现出来了。表达,其实是最后的一个东西了,在最开始要做的其实挺多的。

FAN让您难忘有依恋感的角色是哪个?YANG我觉得每个角色我都有依恋的感觉,就是你演完了以后,他会成为你一个朋友,特别是这个人跟你差距越大,你到演最后一场戏的时候,你就会有一种跟那个朋友告别的感觉。
 

FAN我们知道您是学画画的,然后先以歌手身份被人熟知,又是导演和演员,虽然有跨界,但都有一个共同点,就是艺术创作,您觉得自己是文艺青年吗?

YANG我觉得创作能力它是一种本能。对我来讲它是一种表达,是你在生活中对很多东西的情感。我在生活中是一个不太擅长表达的人,也不是特别擅长沟通的人,反倒是这些角色啊、画啊、音乐给了你一个出口。对我来讲,它是一件不得不做的事,就是你做的这件事会让你的这种能量有一个出口。有一个我们小时候老开玩笑,“生的伟大活的憋屈的人都特别适合做艺术家”。因为你在生活中肯定是积压积累了某种情感,你才会用其他的方式去表达,然后这个方式就变成了艺术。只有特别热烈的感受无处安放的时候你才会去创作,表达不出来你就会很痛苦。它是有周期的,是高密度的创作。作为演员来说,有时候真的是被人选择。当你把一个事情当成职业的时候就是被动创作,所以你在被动创作的时候,他有时候反倒会激发出你身上好多你自己都没有发现过的东西。

FAN《老男孩》到现在已经十年了,十年间您觉得自己有什么样的变化?

YANG就变成真正的老男孩了。10年前那个老男孩觉得就像小年轻装老装成熟,会有那种心态;10年过后我再去拍老男孩的话,我就可能会拍出更多的东西,我能把它充实了,10年前点到就走了,10年后我可以把它拍成电视剧了。 

FAN成名的过程中有得失吗?

YANG那个时候其实坦白讲我根本就不是为了出名或者当演员或者做一个电影导演去拍这个电影,我觉得对我来说就是一个表达,所以当时我觉得这片拍完了以后就回去拍广告。因为那时候做一个广告导演挺好的,生活非常稳定,稳定到我都能够去停下来半年去拍这个短片。有人喜欢环游世界,有人喜欢冲浪,每个人都有自己喜欢的事情,我就喜欢拍片,正好特别有那种冲动,那就拍一个吧。而且当时的环境就是,你刚发现原来你的作品可以直接放在网上直接面对观众,内容原来这么容易就可以发表了,会有那种想要分享的兴奋。得失肯定有啊,我觉得是对心态的挑战。其实我是被动地进入这个圈子的,没有做好一个做台前的人的准备,所以用了好长时间去适应。等你适应了之后吧,名利这个东西它就会悄悄地过来,会变成你的一部份,它会去干扰你,你就会老得停下去想想我做这事初衷是什么,要不你一被这东西吸引,就整个就不对了。

FAN这么多身份都需要在某个契机去做一定的突破,您是如何找到突破口的?

YANG我是顺着自己的喜欢的东西做,这个就是兴趣吧,我也没太多的规划,没有说我一定要做一个什么或者我一定不做的事。我觉得这事儿有意义我就去做,哪怕就录一个综艺呢,我觉得其实是它有意义。我录了一个《巧手神探》的综艺节目,推广好多民间的手工匠人。虽然我没做过常驻嘉宾,但是我觉得参与这个节目对我自己来说是一个学习的过程。这些手工匠人身上有那种孤独、专注的精神,他们是跟这个快速发展的时代是逆着的,他们就是这样的人,他们的那种精神在这个节目里能够发光闪耀出来就是一件很有意义的事。

FAN您在很多采访中都说“就想做点自己喜欢的东西”,这个“自己喜欢的东西”是什么?

YANG我觉得这是希望跟更多的人的心里有共震,应该是这个东西。你就是希望被看见,你的灵魂被看见,我就想分享感受吧。我是个很幸运的人。

FAN跟粉丝说一句话。

YANG加入粉丝群,我们有一个肖央粉丝群,我会经常空降在这边,细聊。

 

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

- 工作人员 -

出品:杨瑞春 王雅琪

监制:李欧文工作室/立春工作室

摄影:李欧文

制片:祁箫羽

统筹:王筱影 徐颜

化妆造型:秀  一  

时装编辑:妖  

艺人统筹:月  

视 频:古门三月

摄像后期:胡建宇/胡含弘

图片&设计:马 修

文字:Ree

- 品牌支持 -

TIWILLTANGHANYGENANXIORGIO ARMANJOEONEKZ KSIEZYCMIXIEZARA

- 特别鸣谢 -

肖央团队


- 战略合作 -沐迪珠宝 璞仕文化 Prepearl珠宝 

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

_________往 期 回 顾_________

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运

ONCE一番肖央:老男孩小幸运


ONCE一番原创内容

图文版权归 李欧文工作室 所有

如需转载或使用图片

请联系平台获取授权

艺人约拍/商业合作VX:oncetopranking

官方微博:ONCE一番

请长按下方二维码关注了解 ONCE一番


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有