加载中…
个人资料
王佩飞
王佩飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,529
  • 关注人气:834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可意人生翰墨香  ——国家一级书画师栾可新山水画赏析

(2017-01-24 13:03:40)

                                 张纫芳

 

    学习,只要开始,永远都不晚。栾可新的书画人生给我们阐释的正是这样一个道理。他的前半生,做大学教师、乡长、书记……兢兢业业,为国效力,后半生结缘书画,沉浸于笔墨山水。生长于儒家文化发源地山东,使他养成了敦厚朴实的个性,亦形成了务实革新的品格。他以积极乐观的心态开启人生另一段征途,照样走出了一派山明水秀。 

       “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”退休后的栾可新师承国家一级画师周昭华先生、青岛中山画院副院长马成骏先生学习国画山水。对他来说,拿起画笔,是一种别样的生活方式、一种全新的人生的体验,也是一种诗意的生命历程。正如他用一首小诗为自己作的简描“亦步亦雅木繁茂,可人可意光环照。新人新曲悦耳听,惠存翰墨无老少。”

        他自幼在黄河边长大,得水之灵性滋养,情感丰富细腻,内心包容开阔。他热爱生活、热爱祖国大好河山,进入书画界之后,他索性将家安在离崂山不远的地方,以便随时亲近山水。可以说,他的一笔一墨都来自于对山水的观览和触摸,来自于对自然的体察与揣摩,而非闭门造车,凭空想象。闲暇之余,他总是徜徉于青山绿水之中,行走于名胜古迹之间,内心充满了对山水自然的敬仰,更将千沟万壑藏诸于胸。

       艺术来源于生活,生活是艺术的活水。长期深入生活,贴近自然,以山水为师,他的眼界日益开阔,内心日渐充盈,阅历愈加丰富,也蕴积了创作的激情与想象。加之名师悉心指点,使得他的国画山水自然而然进入了“景融于意,笔附于心,墨走于韵,画成于神”的境界。

       他是一位勤奋的画家,年创作作品50余幅,相当于每周都有新作,实乃精神可嘉。他的作品取材广泛,内容丰富。描绘春夏秋冬,展示江河湖海,描摹高山大川,挥洒溪流清涧,更有苍松翠柏,桥梁屋宇,绿树繁花……可谓森罗万象。他将自然美景与内心感悟相融相汇,使作品深具艺术的渗透力和情感的濡染力。深涧清溪澄澈透明;山峦松林沁人心脾,桃花簇簇春风拂面,飞瀑湍流清凉无限……氤氲着大自然清雅的神韵和古朴之气,蕴含着自然造化的灵性和神秀之美,将人带入“清幽之地,古朴之乡”,使人如临其境,如沐春风。

       缭绕在其作品间的那种美轮美奂的气息,为人们蒙尘布灰的心灵,带来一份不食人间烟火的审美享受。作品《溪涧松风》柳绿松青,溪流如雪,无限清幽;《清空碧水流》白云悠悠,山高松远,如闻琴鸣;《春风度云峰》云蒸霞蔚,桃源欲醉,浑然尘外;《春山水韻》云水森森,飞流千宕,水声潺潺;《林泉清风》远水含烟,霜林染醉,苍松万壑……仿佛世外桃源,令疲惫散去,烦恼尽消。 

    他的作品色彩斑斓而不失和谐,画面清新而富有诗意,散发着浓郁的自然气息,在人内心激荡起阵阵涟漪,不禁神思物外。他驾驭画面能力很强,构图巧妙,山重水复,疏密有致,远近呼应;层峦叠嶂,明暗清浊,错落有致。加之开阔的想象力,不论是巍巍高山,茫茫云海,还是滔滔大河,苍苍松林,在他笔下风貌各异,变幻多端。作品虚实结合,写意神韵与写实笔法相融相糅,使得画面神形兼备,彰显了作者不俗的创作技艺。

栾可新先生是一个富有生活情趣的人,他善于享受生活,用心捕捉生命中最本真的快乐,活出了一个洒脱的自己。他与人为善,广交良友。以自己的真诚换来更多的真诚,用自己的热情感染周围世界。他的书画博客上竟有百余位博友为他的山水作品赋诗,足见其人其画受喜爱程度。中华书画家协会曾授予他“德艺双馨艺术家”荣誉称号,充分说明栾可新“踏踏实实做人,认认真真作画”的态度和品格已是有目共睹。

       走进栾可新的艺术世界,我们感受到他的作品洋溢着一种陶然自得的意味,使人心情愉悦,心灵放松。这是他的作品传达出的艺术魅力。年过花甲入画坛,栾可新本人似乎并无意于在书画领域成就什么,画画对他来说更多的是一种人生修为,陶冶性情,滋润心灵,丰富生活。然而“无心插柳柳成荫”,正是他的随心随性,自在洒脱,才赋予了作品淡然疏朗的气质,从而达到了走心,有韵,传神的境界。挥洒之间,聚集了意想不到的人气,亦获得了广泛的赞誉。


     张纫芳,笔名霁月纫秋,蒙古族。197210月生于宁夏银川,原籍陕西。宁夏作家协会会员,银川市作家协会理事。专栏作家,文学作品有小说、散文、杂文、评论等,著有散文集《温暖的门边》。鲁迅文学院第六期少数民族培训班学员。

栾可新,山东省齐河县人。国家一级书画师、一级美术师、国家一级工艺美术师、中国香港美术家协会会员,人民文艺家协会理事。师承国家一级画师周昭华先生,青岛中山画院副院长马成骏先生,专攻山水。作品多次在全国、省、市书画展赛并获奖,并被多家国内知名书画机构、画院、协会收藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有