加载中…
个人资料
王佩飞
王佩飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,491
  • 关注人气:834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的担当精神

(2016-09-18 08:50:45)
标签:

《青海湖·人文胶州》

担当

兰晋梅

                            王佩飞

近年来,《青海湖•人文胶州》声名远播,月发行3000册十二左右,超过了许多省市级刊物。并与全国30个省、市的48个文学社团和近数千名作者建立了联系,成为胶州市对外宣传和交流的一个很好的窗口,扩大了胶州的知名度,培养推出了一批颇有影响力的作家、诗人,形成了有名的“胶州作家”现象。编辑部为扩大胶州的宣传力度,还多次策划主办了“东西部文学交流座谈会”、“东西部文学、艺术创作交流笔会”、“胶州市文学创作座谈会”、“茶山采风笔会”、“三里河桃花园采风笔会”。特别是 “百名作家、艺术家看胶州采风笔会”活动,先后被中国作家网、中国作家报等十六家省级以上报刊报道,在全国引起了较大反响。

一个县级市,靠在民间自筹资金承办一本省级刊物,竟然坚持了十年,是个奇迹,这在全国是绝无仅有的,创造了中国文学界的一个奇迹。故中国著名作家王蒙老先生深受感动,从不轻易题词的他多次为《青海湖•人文胶州》题词,以示表鼓励与支持。

我们在赞美《青海湖•人文胶州》,探寻其取得的令人瞩目的成就时发现,这一切全因有了一个叫兰晋梅的女子,而她为《青海湖•人文胶州》付出的艰辛,不禁令人唏嘘、感奋。

兰晋梅原是《胶州文学》的创刊编辑,一位颇具实力的作家。她的散文清新、睿智,爱深情真。她的报告文学,文思缜密,洋洋洒洒,让人振奋,发人深思。她的小说,情节铺设巧妙,叙述丰赡有力,流畅耐读,富于质感。然而,她在创作正入佳境时接任《胶州文学》主编工作,不久就遇上整顿报刊市场,《胶州文学》停刊。面对胶州的文学爱好者的失望、焦虑、叹息,兰晋梅非常难过,她觉得自己有责任为胶州文学爱好者搭建一个平台。抱着对生活,对文学、对文学爱好者、对胶州的无限热忱,她四处奔走,精诚所致终,金石为开,终于与青海省作家协会洽谈成功,联袂打造《青海湖》下半月刊——《青海湖•人文胶州》,使胶州市有了一本有正式刊号的省级纯文学杂志。

《青海湖》作为一个在全国颇有影响的省级文学刊物,办刊要求高,运作成本大。创刊伊始,一没编制,二没资金,三没场所,还有许多潜在的未知不利因素。为此,兰晋梅付出了巨大的努力,10年来,为了筹措办刊费用,她硬着头皮去化缘,看人家的脸色,其中的艰难与辛酸真不忍诉说。每当听到人家一句“你们也真不容易”时,她的眼泪就会哗哗直流、欲止不能。在经费困难的时候,她就从家里拿钱给编辑部,垫付印刷费等,实在撑持不住,就向编辑部的姐妹们借,举债最高时达3万多元。就这样挖东补西,一路走了过来。

山东省作家协会创作室副主任有令峻曾经为兰晋梅写下这么一段话:“一个女人的成功,往往要比一个男人的成功多付出几倍、十几倍、几十倍的心血和汗水。女人的韧性,更是男人无法与之相比的。男人在许多的时候,反而显得十分脆弱。一个人具有了这种精神,比拥有了几十万货币几十公斤黄金还要珍贵。这种自强自立、生生不息、代代相传的精神,正是我们中华民族的优良传统。”

我曾经想过,为了《青海湖•人文胶州》,兰晋梅放弃了自己的高薪工作和13年工龄,这十年来经历的无法言说的苦楚,严重透支的健康,身心疲惫不堪,她是否后悔过?她如坚持创作,定将取得更大的成就;她若经商,以她的理念、人脉、人格魅力,也许早已成为一个富翁。

其实,这种假设是那么多余,那么苍白,如果那样,她就不是兰晋梅了。她选择了责任,做一支红烛,点亮别人,燃烧了自己,也成就了胶州文学的繁盛局面。她做了一件功德无量的好事,大好事!

我与兰晋梅老师结缘,缘于发表于《青海湖•人文胶州》的一篇小说,自那以后,我寄去的稿件,推荐的作品,她总是细心地对待,有的地方还作了更恰当的润色。每当我静静地回味这些时,我的内心深处就会萌发一种感恩情结。后来,在中国作协北戴河创作基地、“百名作家、艺术家看胶州采风笔会”等活动上几次见到她,她性格爽朗,待人热忱,让人内心深感亲切!

最后要说的是,兰晋梅是胶州文学爱好者的福星,有了她,《青海湖•人文胶州》将会越办越好,她是一个敢于担当的好人!  

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有