加载中…
个人资料
卞洪登_
卞洪登_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,164,799
  • 关注人气:2,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“江海淡水大循环系统”真好

(2020-01-13 08:28:10)
标签:

循环系统

分类: 杂谈

因本人提出“北水南调”,将俄罗斯白白流入北冰洋的贝加尔湖水引入蒙古中国,彻底解决北方干旱沙尘暴,以及四水治疆彻底解决新疆缺水发展难题等原因,所以得到大策划家李肃的热切关注,为了获取更多调水资料,他还领着,“江海淡水大循环系统”倡导者周先生共商调水大计。周先生是大名鼎鼎教育部社科,学部委员冯天瑜教授的博士生。周广庆先生除了攻读中国社科院博士后,他还是浙江树人大学教授,他认为:中国疆域内水资源分布极不均衡,呈现“ 南丰北缺”格局:一方面华北和西北水资源匮乏,严重制约工农业生产和人民生活;另一方面,南方长江每年有9600亿立方米淡水白白流入大海。

 为实现“南水北调”“ 以南济北”, 国家制订了西线、中线、东线三条线路,其中中线、东线已初见成效, 但调水量有限,且有一定负面影响。有鉴于此,周广庆教授毅然提出了“引江入渤”构想,引长江水,经黄海,入渤海,化渤海海域为淡水湖泊,再从渤海将淡水经人工河渠调往华北乃至西北,形成“江海淡水大循环系统”。

 他的具体构想方略是:从长江入海口南面筑海坝,北伸黄海,山东半岛东端,此海坝兼拦海和输送淡水双重功能。另在渤海海峡沿长山列岛修筑渤海拦海大坝,与黄海拦海大坝相贯通,运用南来之长江水替代渤海海水,变渤海海域为淡水湖泊,渤海遂成为北方各地供应淡水的水源地和蓄水库。

 

“江海淡水大循环系统”真好

 

周广庆的博士生导师冯天宇教授,看了江海淡水大循环系统后赞不绝口,他认为这个方案如果能够立项实施,可为中国带来三大经济效益:

 

第一,提供巨量淡水,从根本上解决我国华北和西北的缺水问题,也对改善生态环境也助益良多。长江径流量平均每年9600亿立方米,黄河不足600亿立方米,一条长江抵得上16条黄河。多年来,我国全年工农业生产和居民生活用水总量大约波动在6000亿立方米上下,仅长江一条江的水量比我国全年工农业生产和居民生活用水总量还要多出至少3000亿立方米。“引江入渤”工程一旦修成,为解决我国华北和西北的缺水问题创造较好的条件。由于巨量的淡水不断地输往我国华北和西北,生态环境会因之得到持续改善,积数十年、数百年之功,绿染大西北的梦想有可能变为现实。

 

第二,通过拦海造田可以造出总计12万平方公里的新沃土。在渤海可以造出2万平方公里新沃土,在东半岛南侧、江苏东侧的黄海大陆架上可以造出10万平方公里新沃土,二者相加可以造出12万平方公里新沃土,超过江苏省10.72万平方公里的面积。

 

荷兰国土面积4.186万平方公里,其中四分之一的国土即1万平方公里经拦海造田而成,我们这里造出的12万平方公里陆地只是把荷兰人八百年来的拦海造田工作移植到中国并再现出来而已,规模上大一些。

 

“江海淡水大循环系统”真好

 

世界文化遗产荷兰贝姆斯特圩田图片

 

图片说明:1607年至1612年荷兰人用大风车把低于海平面3.5米的贝姆斯特海湾里的海水抽干,造出肥沃的贝姆斯特圩田7208公顷(10.812万亩),成为荷兰人在技术落后条件下用毅力和智慧战胜大海、利用大海的经典之作,1999年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录之中。

 

第三,沿拦海大坝外侧可形成一条长达近1300公里( 渤海拦海大坝老铁山水道段4 2 公里和黄海拦海大坝1200余公里)的深水区,可建若干巨型海港,大大增强海 运能力。此若干巨型海港,直接面对水深达到40米的海水,条件大大优于此前的海港,这对我国的对外贸易助益良多,也将使整个黄海经济区和渤海经济区连为一片,成为一个延绵两千余公里的新经济区域,从而成为我国经济发展一个新的增长极,对促进世界经济发展亦有积极作用。

 

“江海淡水大循环系统”真好

 

  上述“江海淡水大循环系统”主张和建议,如果真能得到政府立项和批复实施,倒真不失为一个极好的淡水利用方案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有