加载中…
个人资料
卞洪登_
卞洪登_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,090,903
  • 关注人气:2,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岳飞到底抗金还是抗辽

(2013-07-18 07:52:35)
标签:

岳飞

分类: 杂谈

      但凡熟知北宋与南宋政权更替历史的人都知道,当时打败北宋的金国曾经俘获奸臣张帮昌成立了一个伪“齐国”,岳飞正是在这个期间带兵打仗的。

     《精忠岳飞》剧本最早规划是从岳飞幼年的北宋讲起,当时的辽国经常犯境,由于契丹烧杀掠夺,岳飞年少时便立志抗辽。剧组解释说:预告片中,黄晓明那句“是契丹不让我们睡,是北辽不让我们睡”只是岳飞早年参军有感而发,只不过片花碰巧剪到这一部分而已。岳飞二十多岁的时候,辽国就被金灭了,整部戏依旧是以抗金为主。后来发生“靖康之耻”,赵构即位成为南宋高宗。金军几次南下,宋高宗只知南逃,无力抵抗。金军南进,给人民带来的灾难比辽尤甚,岳飞其实更痛恨金人。

 

      另外,历史上岳飞惨死风波亭故事,这个史料上也没有过,后人把这个写成了一个著名的段子,风波亭是南宋时杭州大理寺狱中的亭名,岳飞被害前,在亭中写下八字绝笔“天日昭昭,天日昭昭”。风波亭也成为一个符号。对于影视作品而言,就需要这种符号化的东西。《精忠岳飞》尾声,宋高宗为了保全自己的统治,和金人媾和,解除了岳飞等抗金将领的兵权。秦桧趁机又派他的爪牙诬陷岳飞谋反,把岳飞打入大理寺大牢,作为权力者的牺牲品,岳飞最终的悲剧在这里完结,比较合乎常理。但是电视剧叙说岳飞抗辽明显有误。

更多文章:

德国补赔大屠杀幸存者8亿欧元

越南政府雇“水军”扶正能量

美国有1100万非法移民

遏日右翼军国主义复活十攻略

六百亿美元还能流回中国吗

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有