加载中…
正文 字体大小:

徐福在日本地位有多高

(2012-03-26 09:28:10)
标签:

徐福

羽田孜

祭祀

富士

吉田

分类: 杂谈

     

  徐福在日本的地位很高。尤其日本各地民众,称徐福为“王”、为“御”、为“弥生文化的旗手”,奉为丰收神、农耕神、纺织神、医药神、冶炼神、渔业神、造船神、水利神、殖产神等世代祭祀。更有甚者,说他就是以前的日本神武大帝。 

日本现有徐福研究会3000家,徐福陵墓5座,祭祀庙祠37座,因徐福登临而得名的蓬莱山有13座,各种遗址和出土文物数以百计,各地历代传承和近代成立的徐福纪念组织和研究机构有90多个,祭祀节典和仪式多达50多个,以秦和徐为姓氏的有17个,出版相关著作50余部。《朝日新闻》刊登的调查结果说“氏子和信徒达3400多万个”,其中尤以佐贺、新宫、富士吉田为最。在这三个地方,祭祀徐福不仅是当地民众的重要事件,而且已发展成重要文化和旅游产业。参加徐福祭祀和纪念活动的,不仅有工、商、学、军和各界著名人士及民众,还有政界官员,例如佐贺、新宫、富士吉田的县长、议长、市长等就兼任当地徐福会会长。这些活动受到日本前首相羽田孜、三木武夫等人的支持。羽田孜还把自己的住所称为“秦阳馆”并刻匾悬于门首。

更多文章:

琉球变成日本冲绳的华文印记

台湾动用过一次联大否决权

日本债与海外3万亿美元相抵

东亚争相做“文化强国”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有