加载中…
正文 字体大小:

琉球变成日本冲绳的华文印记

(2012-03-23 09:12:58)
标签:

冲绳

琉球

装饰

琉球国

狮子

分类: 杂谈

琉球人受中国皇帝册封,群岛上人信奉中国文化、流淌着中国祖先血脉。连今天的冲绳知事都没有否认。

    在东中国海和太平洋之间,有一座细长的岛屿,如同一片绿叶飘浮在碧波万顷之中,这就是琉球群岛的主岛冲绳岛。今日的日本冲绳县就是昔日的琉球国,连绵接受中国册封将近500年。冲绳,不仅满目是宜人的亚热带风光,还处处可见中国文化的痕迹。

  冲绳首府那霸市的首里城是当年的琉球王宫所在地,在前往首里城的坡道上,一座红色的中国式牌坊映入眼帘,上面“守礼之邦”的匾额来源于明神宗万历皇帝赐给琉球国的诏书。这座牌坊是琉球国的象征,被印刷在2000日元的钞票上,可以说琉球的价值取向与“尚武”的日本本土文化完全不同。

  喜欢龙是琉球国的一个特征。首里城正殿前左右耸立的龙柱,上面的龙只有4爪,据说这是因为中国皇帝才能用五爪龙,也是琉球国作为臣下之礼的表现。正殿朱漆红瓦,雕梁画栋,装饰的盘龙也非常具有中国风格。有意思的是,首里城正殿不是坐北朝南,而是坐东朝西,面向中国方向,据说这是为了显示琉球归慕中国之心。

  冲绳主要墓葬形式之一的龟甲坟,和中国岭南的龟甲坟完全相同。另一种“屋形墓”,远远看似一片房舍,到了跟前才发现是一片墓地。屋形墓有屋顶和抱厦,还建有院落,可以说是 “事死如事生”的体现,与日本本土墓地的形状完全不同。

  石狮子自中国传到琉球后,深受琉球人喜爱,直到现在,冲绳也处处可见各种材质的狮子身影,不仅门口摆着狮子,屋顶上站着狮子,墙上镶嵌着狮子,桥栏上蹲着狮子,柜台上也放着狮子,连手机链都是狮子,冲绳人对狮子的喜爱可见一斑。

  在中国,位于丁字路口等路冲处被认为是“凶位”的墙上,会镶嵌一块辟邪的石牌,上书“石敢当”或“泰山石敢当”。在冲绳,“石敢当”也随处可见。由于琉球存在着与日本本土迥然不同的民间崇拜,所以今日的冲绳没有日本本土随处可见的神社。

  离首里城不远的“识名园”是接待中国册封史的园林,小桥流水,由整块火山石雕刻的小拱桥别具特色。湖中小岛上还有全日本罕见的称为“六角堂”的六角形凉亭,具有鲜明的中国特色。

  冲绳的饭菜和日本迥然不同,日本本土不吃的猪蹄、猪内脏、猪头、猪血豆腐,在这里都得到很好的利用。冲绳菜几乎与中国菜没有什么区别,而且物美价廉,吃起来口感也和中国菜没什么两样。

     中国有一支老歌叫做游子吟,失散多年的子孙是要回来的。也许有人会问:未来的冲绳还能变回琉球群岛吗?未来的美国大兵还能习惯用语口必称琉球二字吗?随着历史沧桑巨变,一切皆有可能吧!

更多文章:

台湾动用过一次联大否决权

美国“爱心”撒向全世界

美国五大“债主”花落谁家

中国“用工荒”逼着开放“外佣”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有